Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

1707

03.04.2005, 23:16

Заповедники нефтяникам не помеха?

Сегодня Гринпис России вместе с международной общественной организацией Crude Accountability, занимающейся охраной окружающей среды в Каспийском регионе, направили в Генеральную прокуратуру РФ, Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и Федеральное агентство по недропользованию обращения в связи с угрозой начала работ по разведке и добыче нефти на территории заповедника «Дагестанский» и федерального заказника «Аграханский».

Как стало известно, еще в 2001 году МПР России выдало ООО «Мегатрон НВК» (дочернее предприятие кампании «Wintershall», входящей в известную корпорацию «Basf group») лицензию № ШКС 10972 НП на право разведки нефте- и газоносных участков дна Каспийского моря, прилегающих к территории Республики Дагестан (Участок «Тюлений»).

В границы лицензионного участка попали территории государственного природного заповедника «Дагестанский» и государственного природного заказника федерального значения «Аграханский». Помимо этого, в границы участка входит вся акватория Кизлярского залива Каспийского моря. Она внесена в «теневой список» водно-болотных угодий, имеющих международное значение. В соответствии с международной Рамсарской конвенцией, это означает, что данная акватория, хотя и не имеет охранного статуса на национальном уровне, все же должна охраняться в соответствии с требованиями конвенции.

В настоящее время ООО «Мегатрон НВК» подготовило материалы для общественного обсуждения рабочего проекта строительства буровой скважины на указанном участке.

В соответствии с лицензионным соглашением пользователь имеет право проводить морские сейсморазведочные работы и бурение скважин на всей территории лицензионного участка.

Проведение геологоразведочных работ на территориях заповедника и заказника является нарушением Закона Российской Федерации «О недрах», Земельного кодекса Российской Федерации, Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Сейсморазведка и бурение скважин на территориях заповедника и заказника могут нанести значительный ущерб природным комплексам особо охраняемых природных территорий. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 262) нарушение режима заповедников, заказников, других особо охраняемых природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, влечет за собой привлечение виновных к уголовной ответственности.

В связи с этим Гринпис России и Crude Accountability требует от государственных контрольных органов принять срочные меры по исключению территорий заповедника, заказника и водно-болотного угодья из границ лицензионного участка.

Дополнительная информация

В соответствии с лицензионным соглашением пользователь имеет право проводить морские сейсморазведочные работы и бурение скважин на всей территории лицензионного участка. Следовательно, и на территориях (в акваториях) государственного природного заповедника и государственного природного заказника федерального значения.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» (статья 8) пользование недрами на особо охраняемых территориях производится в соответствии со статусом этих территорий. В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (статья 6) на территориях государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

Запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включаются в государственные природные заповедники. Природные ресурсы и недвижимое имущество государственных природных заповедников полностью изымаются из оборота (не могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иными способами).

В соответствии с Положением о государственных природных заповедниках, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 19.01.91 № 48, (в ред. постановлений правительства РФ от 21.08.92 N 613, от 27.12.94 N 1428, от 23.04.96 N 527), на территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе: действия, изменяющие гидрологический режим земель; изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова, выходов минералов, обнажений и горных пород;

В соответствии со статьей 24 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах государственных природных заказников, обязаны соблюдать установленный в государственных природных заказниках режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (статья 95) на землях государственных природных заповедников, в том числе биосферных, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавалась особо охраняемая природная территория, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изъятие земельных участков или иное прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (статья 118) особо охраняемые водные объекты полностью или частично, постоянно или временно изымаются из хозяйственной деятельности на основании решений соответствующих органов исполнительной власти по представлению федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда и федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды.

Охрана и использование особо охраняемых водных объектов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых территориях.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

1707

03.04.2005, 23:16

URL: https://babr24.com/?ADE=20827

bytes: 6712 / 6712

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Сечин Игорь

Кушкин Павел

Базархандаев Амгалан

Базаров Борис

Тарханов Николай

Мазуренко Альберт

Лудупова Евгения

Седов Владимир

Титков Антон

Васиченко Евгений