Учёные не нашли опасных мутаций у коронавируса

За год эпидемии учёным удалось обнаружить более 12 000 геномов коронавируса, то есть его мутаций. И ни один из них не представляет большую опасность, чем есть на сегодняшний день. Об этом заявила международная группа учёных в своей работе, опубликованной на сайте Nature Communications.

До этого считалось, что мутировавший вирус может оказаться сильнее и вызвать повторное заражение. А мутирует он очень активно, по мере распространения по миру. Вдобавок было предположение, что из-за того, что вирус передался от животного к человеку, то между людьми он передаётся слабо (по меркам самого коронавируса). Поэтому был риск, что его способность передаваться может развиться по мере мутаций.

Учёные решили это проверить и провели масштабное исследование, собрав у 46 723 заражённых из 99 стран более 12 700 геномов коронавируса. Исследователи создали из геномов модель эволюционного дерева вируса. На ней можно было наглядно посмотреть, какая мутация встречается чаще всего.

Изучив его, они увидели, что ни одна из мутаций не привела к росту скорости распространения инфекции. Учёные сделали вывод, что геном COVID-19 довольно стабилен, или нейтрален.

«Для вирусов часто характерен высокий темп накопления мутаций, в том числе — за счёт неспособности фермента, копирующего геном, исправлять ошибки. Однако коронавирусы нельзя назвать чемпионами по изменчивости — их полимераза как раз умеет исправлять ошибки», - пишет научно-популярный канал «Nplus1».

Напомним, что в ноябре 2020 года в Дании решили убить норок, выращенных на пушных фермах, из-за того, что у нескольких из них были найдены мутировавшие гены COVID-19. Хотя не было доказательств опасности. Через неделю правительство признало, что сжигать животных было ошибочным решением. Но несколько тысяч норок всё же успели убить.

Источник фото: www.nature.com

URL: https://babr24.com/?IDE=207670

bytes: 2161 / 1839

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14253

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

4259

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2527

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4556

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

21217

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26037

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

23563

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

35504

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11628

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10376

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9372

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12746

07.11.2023

Лица Сибири

Горюнов Константин

Фильшин Геннадий

Маякова Наталия

Стопичев Александр

Микова Татьяна

Энхжаргал Жигмэд

Михельсон Анастасия

Алексеева Майя

Хрупин Сергей

Жуков Антон