Семейный подряд: лесные миллиарды семьи красноярского губернатора

Семья губернатора Александра Усса имеет очень прибыльный бизнес в Красноярском крае. Акционерное общество «КЛМ Ко» с момента вступления Усса в должность губернатора увеличила свою выручку втрое и практически не платит налогов.

Мы неоднократно поднимали тему лесного бизнеса, в котором плотно засела семья Александра Усса. Внимание Бабра привлекло финансовое положение компании. Судя по отчётам, которые подаются «КЛМ Ко» в контролирующие органы, компания еле держится на плаву. Но так ли это на самом деле?

Александр Усс с женой Людмилой

Давайте для начала разберёмся с собственниками. Ранее «КЛМ Ко» называлось немного по-другому – ЗАО «Красноярсклесоматериалы». Учредители компании – два физлица и одна офшорная фирма.

Немного позднее ЗАО «Красноярсклесоматериалы» реорганизавали в АО «КЛМ Ко». Реорганизация преследовала только одну цель – скрыть реальных собственников компании. Офшорной фирме с Каймановых островов «Беринг Кэпитал Партнерс ЛТД» принадлежало 26,8% акций компании. А руководителем офшора был сын губернатора Артём Усс.

Таким образом более половины акций «КЛМ Ко» 52,7% принадлежало семье Александра Усса. Сейчас вся информация о бенефициарах компании хранится в АО «Независимой регистраторской компании Р.О.С.Т». «КЛМ Ко» не афиширует эту информацию. Однако доподлинно известно одно – перед тем как Усс стал губернатором, представительство «Беринг Кэпитал» было ликвидировано, видимо, чтобы не светить фамилию губернатора в офшорах.

Работает себе в убыток?

Лесной бизнес – очень прибыльное дело. Об этом знают все. Но судя по данным «КЛМ Ко» компания много лет трудится на благо России и себе в убыток.

В начале статьи мы упомянули, что «КЛМ Ко» после вступления Александра Усса в должность губернатора увеличило объем выручки втрое. И это вызывает немалый интерес. В 2019 году выручка компании перевалила за 1,8 миллиарда рублей. Это рекордная цифра за последние пять лет.

При этом если верить бухгалтерской отчётности, то за последние пять лет компания ни разу не вышла в плюс по показателям прибыли, а только приносит многомиллионные убытки. Стоит отметить, что «КЛМ Ко» входит в пятёрку крупнейших экспортёров леса в России. Может не такой уж он и ликвидный этот лесной бизнес? Или кто-то отчаянно прячет свой доход и уходит от налогов?

К слову о налогах. Налоговая нагрузка «КЛМ Ко» в 2019 году составила всего 0,8%. Вот бы такую налоговую нагрузку да каждому россиянину. При этом дебиторская задолженность, скорее всего перед своими же дочерними компаниями, составляет 1,2 миллиарда рублей. И налоговую инспекцию Красноярского края всё вроде устраивает. Или, как говорится, всё уже украдено до нас?

Как бы то ни было, налоговой инспекции и прокуратуре стоило бы более пристально присмотреться к тому, что происходит в лесной промышленности Красноярского края. Громкий скандал с отчётом бывшей главы Счётной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко и арест экс-министра лесного хозяйства Маслодудова говорят о том, что в отрасли творится полнейший бардак, процветает воровство и коррупция. А начинать нужно с самой крупной рыбы региона – «КЛМ Ко».

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/?IDE=207504

bytes: 4224 / 3103

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Richie Monroe, обозреватель.

На сайте опубликовано 21 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Потанин в Норильске: щедрый и заботливый барин

Владимир Потанин почтил олигархическим визитом Норильск — свою безраздельную вотчину, город-государство, где всем заправляют норникелевские структуры. Рабочий вояж прошёл в стилистике «барин приехал». С Потаниным в Норильск прибыла его норникелевская свита — высший менеджмент компании.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8745

05.03.2021

Долговая яма Красноярья: тушить пожар будут облигациями

Пандемия и вызванный ею экономический кризис ударили по планам руководства Красноярского края планомерно сокращать накопившийся огромный госдолг.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1641

04.03.2021

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

В Красноярском крае близится к завершению крупный передел в сфере лесного бизнеса. Мощный лесопромышленный холдинг федерального уровня готовится поглотить крупнейшее региональное предприятие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4167

26.02.2021

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем. Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта: Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4781

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7294

24.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

12125

23.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3185

18.02.2021

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5506

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11554

17.02.2021

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В Красноярском крае продолжается эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1949

16.02.2021

Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5345

16.02.2021

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6525

15.02.2021

Гуробазаров Баян

Щелкунов Владимир

Пур Григорий

Энхжаргал Жигмэд

Ротенфельд Борис

Журавлев Владимир

Белянина Анна

Еловский Дмитрий

Зацепин Сергей

Курганская Галина