Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Дело в том, что из-за коронавируса в Китае закрылось множество предприятий, в том числе снизилось потребление угля.

23 ноября 2020 года Всемирная метеорологическая организация опубликовала доклад о состоянии воздуха планеты. Их наблюдения и подсчёты говорят о том, что выбросы углекислого газа в атмосферу в 2020 году сократились на 4,2-7,5% . И причина тому - пандемия коронавируса. Которая привела к торможению экономических процессов, спаду в мировой торговле, грузовых и пассажирских перевозок.

Вдобавок анализ NASA показала, что в этом году наблюдается и сокращение количества диоксида азота аж на 20% в среднем по планете. А в таких городах, как Ухань, Нью-Йорк и Милан наблюдается рекордное сокращение на 60%.

Но радоваться раньше времени не стоит. Специалисты Всемирной метеорологической службы говорят, что всё это не приведёт к падению концентрации углекислого газа в атмосфере и не остановит потепление климата. Это слишком малое значение, чтобы повлиять на такие процессы, как экстремальные погодные явления, таяние ледников, повышение уровня моря и кислотности океанов.

Более того, в сентябре среднемесячное значение СО2 в воздухе превысило 411 частей на миллион. Это больше, чем в 2019 году, тогда значение было 408,5.

К слову, в последний раз сопоставимая концентрация углекислого газа на Земле наблюдалась 3-5 миллионов лет назад: температура была выше 2-3 градусов, а уровень — на 10-20 метров.

Некоторые эксперты считают, что пандемия всё-таки принесла природе больше вреда, чем пользы. Ведь медицинские маски и резиновые перчатки стали новым загрязнителем планеты. Большинство масок содержат полипропилен, который не растворяется в воде и который в принципе сложно переработать. Если маску вдруг проглотит морское животное, она легко застрянет в его пищеварительной системе, что приведёт к гибели особи. От медицинского мусора особенно страдают океаны и пляжи. Без учёта масок каждый год восемь миллионов тонн пластика попадает в океан. Он не исчезает бесследно, а медленно превращается в микропластик, проникая в пищевые цепочки и создавая ужасный эффект для природы.

Кроме этого, увеличилось использование пластиковой упаковки и пакетов.

«Загрязнение пластиком и до вспышки коронавируса было одной из величайших угроз нашей планете. Неожиданный скачок в объёмах повседневного потребления определённых продуктов, необходимых для защиты здоровья и препятствования распространению болезни, привёл к тому, что ситуация стала намного хуже», — подчеркнула Памела Коук-Гамильтон, эксперт ООН по торговле и развитию.

URL: https://babr24.com/?ADE=207474

Bytes: 2990 / 2792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик. Жители жалуются на заваленные дворы, регоператор «РОСТтех» — на «необоснованно низкий» тариф, а власти отводят глаза. Вместо реальных действий — заявления, посты в телеграм и перекладывание ответственности.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4258

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах. Именно сюда дошло нефтяное пятно после аварии теплохода, который 8 июня получил пробоину в районе Казачинских порогов.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

3439

10.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5738

08.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5721

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

29324

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8680

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7049

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7904

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

8812

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

10338

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

9175

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13582

26.06.2025

Лица Сибири

Тулохонов Арнольд

Терехов Геннадий

Зелент Иван

Бальжиров Баир

Парфенов Максим

Дроздов Сергей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Носов Дмитрий

Шпетер Александр

Левченко Андрей