Тайные струны. Психологический портрет Сергея Жвачкина

Эксперты компании HR adviser в рамках сотрудничества с редакцией Бабра подготовили очередное психологическое исследование.

На этот раз под пристальный взгляд профессиональных психодиагностов попали фотографии, интервью и видеоролики с участием губернатора Томской области, кавалера ордена РПЦ «Святого благоверного князя Даниила Московского» II и III степени, почётного гражданина Томской области Сергея Жвачкина.

Выводы специалистов – в нашем материале.

Сергей Анатольевич Жвачкин

Родился 20 января 1957 года в городе Молотове (сейчас Пермь), возраст – 63 года.

Губернатор Томской области с 17 марта 2012 года.

Личностные особенности: авторитарный хозяин

Перед нами классический неформальный лидер – хозяин своей территории. Добавьте к этому наделённость властью, и вы получите Сергея Анатольевича Жвачкина – человека, который работает по призванию и получает от этого массу удовольствия.

Губернатор Жвачкин зачастую пребывает в приподнятом настроении, он общителен и энергичен, позитивен и весьма доброжелателен. В то же время объект исследования достаточно авторитарен, и при общении с ним необходимо учитывать следующие моменты:

  • губернатор целиком полагается на собственные силы и почти не ориентируется на мнение окружающих;

  • губернатор редко прислушивается к советам коллег и подчинённых;

  • губернатор не приемлет неповиновения;

  • губернатор склонен к применению жёстких мер воздействия;

  • губернатор с трудом прощает кому‑либо их ошибки.

Результаты исследования красноречиво свидетельствуют, что Сергей Жвачкин амбициозен, уверен в себе и ждёт от сотрудников беспрекословного подчинения. При этом моментов, подтверждающих способность объекта конструктивно воспринимать критику, замечено не было.

Речь и жесты уверенного в себе манипулятора

Речь губернатора поставлена грамотно и практически не содержит слов-паразитов, а используемые при разговоре активные жесты выдают эмоциональную натуру.

Объекту нравится выступать перед публикой и быть в центре внимания, он способен быстро и эффективно устанавливать контакт с новыми людьми. Жесты при этом помогают как можно точнее донести мысль и расставить акценты, а частая эксплуатация местоимения «я» свидетельствует о желании подчеркнуть значимость своей миссии и готовность нести ответственность за слова и действия.

При выступлении перед простыми гражданами Сергей Жвачкин зачастую сцепляет руки за спиной. Этот жест вкупе с другими характеристиками данной личности говорит о

высоком самомнении, властной самоуверенности и чувстве превосходства над аудиторией.

Сергей Анатольевич – хозяин ситуации, от него исходит явная уверенность в своём статусе, он не нуждается в руках как средстве защиты, может их убрать, как бы демонстрируя, что никого не боится.

Не склонен томский губернатор агрессивно закрываться от окружающих и в ходе интервью или кабинетных рабочих встреч, несмотря на то что за столом предпочитает держать руки вместе.

Формально сцепленные руки образуют защитное пространство перед объектом, что, конечно же, говорит об определённой автономности и самоподдержке. Однако при этом одна рука просто лежит поверх другой, не сжимая её. Подобная расслабленность в позе позволяет судить о достаточном самообладании, уверенности и готовности к самым каверзным вопросам.

Те, кто часто общается с господином Жвачкиным, могли заметить, что во время многочисленных телевизионных интервью он довольно часто дотрагивается руками до кончика носа или усов. Особенно это бросается в глаза во время обсуждения какой‑либо острой проблемы.

Это непроизвольное движение выдаёт дискомфорт, нервозность и желание что‑то скрыть. Примечательно, что именно в такие моменты в речи объекта учащается использование частицы «как бы», что является признаком желания уйти от конкретики. Сергей Анатольевич старается держать себя в руках, и зачастую ему это удаётся, но имейте в виду –

если губернатор теребит нос или усы, то произносимые им в этот момент слова не совсем соответствуют истине.

Есть в арсенале объекта и традиционный жест опытных политиков – руки пирамидкой. Соединяя пальцы вместе при разведенных ладонях, губернатор демонстрирует уверенность и осведомлённость в вопросе. Также он желает подчеркнуть значимые моменты своей речи и хочет убедить собеседника в собственной правоте.

Этот жест – постоянный спутник всех любителей власти и тотального контроля, и у Сергея Жвачкина он один из любимых.

Анализируя совокупность особенностей речи и жестов Сергея Жвачкина, можно сделать вывод, что перед нами умелый и опытный манипулятор. При необходимости выделить в разговоре важную мысль он помогает себе и жестами, и голосом, и мимикой.

Особо следует отметить характерное для объекта прищуривание и понижение голоса. При помощи этого действенного тандема он усиливает ощущение откровенности своих слов и доверительного отношения к собеседнику, а также сильно повышает значимость произнесённого. Это очень сильный приём, играющий на сближение. Он заставляет слушателей с любопытством прислушиваться к грамотно расставленным акцентам в речи губернатора.

Обратите внимание, что в популярном видео, где томский губернатор грозит расправой над интернет-провокаторами, для усиления слов используется как раз не повышение, а понижение тональности голоса. В речи слышна неприкрытая агрессия, но она лишена поверхностной эмоциональности. Это эффективная демонстрация силы, которая готова реализоваться в жёсткие действия.

Экстраверт без пиджака

Губернатор Жвачкин – экстраверт. Он настроен на внешний мир, способен открыто проявлять чувства и эмоции, отличается жизнерадостностью, активностью и оптимистичностью. Однако наряду с этим он бывает вспыльчивым, агрессивным и готовым слушать только себя.

На видео и фото с летних рабочих поездок нетрудно заметить, что Сергей Анатольевич не любит носить пиджак и сбрасывает его при первой возможности. Это говорит о том, что объект не переносит рамки, которые могут его сдерживать или сковывать в движениях. Он привык задавать рамки для действий окружающих, но сам при этом не готов к ограничениям от чего‑то или кого‑то, предпочитая «свободный полёт» и спонтанные действия по ситуации.

В связи с этим планирование не является сильной стороной Жвачкина – в ситуации многозадачности он может распыляться и быть неэффективным.

Резюме: хочу важнее надо

В целом личность томского губернатора весьма гармонична. Он, безусловно, любит то, чем занимается, и при этом крайне трепетно относится к вниманию к себе любимому и своим заслугам. Нахождение в социуме прибавляет ему энергии, оптимизма и поднимает настроение.

Сергей Анатольевич склонен к риску и остроте эмоций, быстро принимает решения. Он не может долгое время сидеть без дела на одном месте, испытывая потребность в постоянном движении. Однако детально просчитать наперёд последствия своих движений глава Томской области не способен.

Проще говоря, он сначала делает, а потом думает.

При этом слово «хочу» для Сергея Жвачкина гораздо важнее слова «надо». Он сложно подчиняется, и если делает это, то только в случае столкновения с настоящей силой, превосходящей его собственную.

Фото: tomsk.gov.ru, Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

URL: http://babr24.com/?IDE=207455

bytes: 8020 / 7165

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томскую область ликвидируют?

Бабр не считает информацию, опубликованную в телеграм-канале "Тот самый Томский правдоруб", достоверной, однако сам факт ее появления весьма любопытен.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

8800

13.01.2021

Томские единороссы лезут в Госдуму

Есть такой проект «Федеральный ПолитСтартап», благодаря которому депутаты-единороссы какой бы ни было гордумы могут пролезть в Госдуму. Из грязи в князи, из варяг в греки… Ну вы поняли. Кто же собирается представлять Томск на федеральном уровне?

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2048

13.01.2021

Инсайд. Цензура в думе ЗАТО Северск

В городах Росатома всё настолько прекрасно, что депутатам северской гордумы запрещено высказываться, если они в своих же выступлениях посмеют нарушить свод «этических норм», как-то покритикуют органы власти или депутатов, выскажут своё отношение к чему-либо.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияТомск

1602

12.01.2021

Инсайд. В поиске кандидатуры в мэры Томска

Источники сообщают, что областная администрация ищет кандидатуры на пост мэра Томска. Это означает, что команда губернатора уверена: мэру Ивану Кляйну продлят срок заключения под стражей, который истекает по первому обвинению 13 января, и на работу он больше не выйдет.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

1634

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

10985

11.01.2021

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

На прошлой неделе томичи опять вышли в федеральные новостные ленты. Слава богу молчала единороссовская Оксана Козловская с ее «огурцом в рассоле», никто не выбрасывал подушки с миллиардными счетами из окон.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

2030

05.01.2021

Тайные струны. Психологический портрет Оксаны Козловской

Как любит повторять ведущий специалист в области мировой психодиагностики и судьбоанализа Михаил Вигдорчик, если у вас есть возможность не анализировать поведение женщины – воспользуйтесь ею.

Соня Нореман

ПолитикаТомск

10884

14.12.2020

Жвачкин: Бедность не порок

Согласно общедоступным данным, в 2019 году губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин задекларировал доход в 16 672 930,43 рублей, что практически на 4 миллиона больше, что в 2018 году.

Виктор Бизар

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6058

04.12.2020

"Преемники" Егора Лигачёва

29 ноября отпраздновал свой вековой юбилей почётный гражданин Томской области, её многолетний руководитель Егор Кузьмич Лигачёв. На следующий день спикер Гордумы Томска Чингис Акатаев предложил назвать одну из улиц города именем юбиляра, акцентируя внимание на личном с ним знакомстве.

Андрей Игнатьев

ПолитикаИсторияТомск

3019

02.12.2020

Жвачкин: История

В последнее время на руководство города Томска и Томской области стали обращать всё более пристальное внимание в связи со взятием под стражу мэра Томска Ивана Кляйна, арест которого практически никак не прокомментировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Виктор Бизар

ПолитикаРасследованияТомск

2702

30.11.2020

Инсайд. Томская дама из Амстердама

В щекотливой ситуации оказалась депутат-единоросска Татьяна Соломатина. Женщина, приятная во всех отношениях, просидела весь срок в Государственной Думе, голосуя, как надо партии и правительству. За повышение пенсионного возраста, в том числе.

Максим Бакулев

ПолитикаТомск

6778

26.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

16449

25.11.2020

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Берлина Татьяна

Симиненко Владимир

Зезуля Алексей

Потехин Александр

Матханов Иринчей

Зверьков Владимир

Матиенко Владимир

Бальжиров Баир

Федоровский Игорь