Спутниковый интернет Илона Маска приятно удивил первых пользователей

В октябре 2020 на территории США и Канады началось публичное бета-тестирование интернет-сервиса Starlink. Система тестировалась в разных погодных условиях, в том числе и экстремальных. Связь не прервалась даже в бурю. Почти все пользователи сообщили, что получают скорость загрузки выше 150 Мбит/с.

Заснеженный терминал Starlink. Фото пользователя Reddit.

Качество связи оказалось выше ожидаемого. Показатели скорости достигают 150-175 Мбит/с (17,8-20 мегабайт). При сильном снегопаде и ветре скорость изредка падает, но быстро восстанавливается. Тестеры отмечают, что чем холоднее на улице, тем больше скорость интернета. Самая высокая зафиксированная скорость загрузки была зафиксирована в Сиэтле и составила 208,63 Мбит/с.

«Определенно задержки возросли, а скорость упала, когда активно повалил снег, который накапливался на тарелке, и подул сильный ветер. Но связь быстро восстанавливалась, когда погода улучшалась. В среднем сеть демонстрирует около 100 Мбит/с на скачивание и 15 Мбит/с на загрузку. Это настоящая мечта для тех, кто живёт в глуши, и у кого в настоящее время нет никаких вариантов», — сообщает пользователь, находящийся на севере США.

Пользователи получили комплект оборудования, так называемый абонентский терминал, стоимостью 499 долларов. Абонентская плата за интернет составила для них 99 долларов в месяц. Бета-версию сервиса назвали «Лучше, чем ничего». Пользователи были предупреждены, что им стоит умерить свои ожидания. Скорость передачи данных, вероятно, будет колебаться в пределах 50-150 Мбит/с с задержкой от 20 мс до 40 мс, а также возможны кратковременные разрывы подключения. Со временем на орбиту будет выведено больше спутников, установлено больше наземных станций и качество интернета заметно улучшится. Ожидается, что к лету 2021 года задержка составит от 16 мс до 19 мс.

Starlink — глобальная спутниковая система, которую создает компания SpaceX Илона Маска для того, чтобы каждому человеку планеты был доступен качественный и недорогой интернет в любых, даже самых отдаленных, точках Земного шара. Проект стартовал в 2015 году. На сегодняшний день, это единственный действующий масштабный проект спутникового интернета. Космический сегмент системы предполагает развертывание десятков тысяч компактных спутников на низкой околоземной орбите. На 6 ноября 2020 года компания в ходе 15 запусков ракеты-носителя Falcon 9 вывела на орбиту 893 спутника системы на высоту 550 км. Илон Маск говорил, что для приемлемого покрытия хватит 720 спутников. До 2027 года на орбиту планируется вывести 12 тысяч, а кроме того, SpaceX подала заявку на разрешение на запуск еще 30 тысяч спутников.

В будущем абонентная стоимость услуг StarLink прогнозируется не выше $80 в месяц плюс однократный платеж за терминал — $100-300. По информации StarLink, уже сегодня отмечается повышенный интерес к будущей услуге со стороны американцев. Компания получила разрешение на установку 5 миллионов пользовательских терминалов.

URL: https://babr24.com/?ADE=207347

Bytes: 3093 / 2970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений

Мобильный оператор T2 увеличил количество значимых интернет-ресурсов, доступных абонентам в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности для защиты населения и критически важной инфраструктуры.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1510

21.11.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

15049

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4566

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4720

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

35104

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

34974

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8345

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

37033

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10769

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13364

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

49565

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

50027

14.04.2025

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Шагжитаров Валерий

Шапошников Александр

Полосков Никита

Озеров Анатолий

Венгер Виталий

Травников Андрей

Бредихин Сергей

Кириленко Егор

Осипова Елена