Бесконтрольный приём антибиотиков приводит к тяжелой форме COVID-19

Учёные из Хуачжунского университета науки и технологий провели исследование, которое доказывает ухудшение состояния больных коронавирусом при необоснованном приёме антибиотиков.

Учёные проанализировали состояние полутора тысяч пациентов, поступивших в больницу в состоянии средней тяжести. 996 из них получили антибактериальные препараты в течение первых двух дней после поступления в стационар, остальным антибиотики дали позже, или не давали вообще. Средний возраст и соотношение мужчин и женщин в обеих группах были равны.

В первой группе оказалось в 1,5 раза больше пациентов, у которых болезнь перетекла в тяжёлую форму: 36% против 22%. При этом в первой группе почти в два раза чаще возникали вторичные бактериальные инфекции.

Антибактериальная терапия необходима только в том случае, если к вирусной инфекции – гриппу, ковиду и другим ОРВИ – присоединяется бактериальная. Симптомы бактериальной инфекции: кашель с мокротой, зелёная слизь в носу, лихорадка с интоксикацией. По статистике, только у 5-7% больных коронавирусом развиваются бактериальные осложнения. Причём развившаяся на фоне болезни пневмония может быть вызвана как пневмококком, так и стафилококком, а для их лечения нужны разные препараты.

В России антибиотики назначают 90% пациентов с коронавирусом, хотя в большинстве случаев это назначение не оправдано. Антибиотики действуют только на бактерии, они не способны бороться с вирусом. Напротив, у любого антибактериального препарата масса побочных действий, которые ухудшают функции печени и почек. Это приводит к тому, что ослабленный организм не в состоянии вывести продукты распада инфицированных клеток. Также они угнетают собственную флору пациента, на место которой приходят другие бактерии, например, синегнойная палочка, которая ухудшает общее состояние организма и может стать смертельной в случае тяжёлого течения заболевания.

Кроме того, что антибиотики могут ухудшить течение болезни, обусловленной наличием вируса в организме, их бесконтрольный приём несёт в себе и другие опасности. Так, исследователи из американской Mayo Clinic провели анализ медицинских записей 14,5 тысячи детей, родившихся с 2003 по 2011 годы. 70% из них получали антибиотики как минимум один раз в возрасте до двух лет. Эти дети имели более высокую частоту астмы, аллергического ринита, избыточного веса и СДВГ, чем контрольная группа. Кроме того, девочки были более восприимчивы к атопическому дерматиту и целиакии, а мальчики – к ожирению. Часто у детей наблюдались сразу несколько патологий.

С 18 по 24 ноября ВОЗ объявил неделю правильного использования противомикробных препаратов. Её цель – повышение осведомлённости о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире. Устойчивость к препаратам выражается в том, что бактерии, вирусы, грибки и паразиты не поддаются воздействию лекарственных средств, что повышает риск распространения болезней, ухудшает их течение и увеличивает смертность. Также становятся всё более рискованными хирургические операции. Это представляет глобальную угрозу для всего мира.

В настоящее время в мире уже распространяются «супербактерии», которые устойчивы ко всем известным антибиотикам. Устойчивые к противомикробным препаратам микроорганизмы присутствуют у людей и животных, в продуктах питания, растениях и окружающей среде. Между тем скорость разработки новых препаратов крайне мала: в 2019 году на этапе клинической разработки были 32 новых антибиотика, из которых только шесть были признаны инновационными. И даже новые препараты очень быстро станут бесполезны, если не изменить практику их использования, исключив бесконтрольный приём.

URL: https://babr24.com/?IDE=207261

bytes: 3783 / 3622

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 7 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15321

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

5110

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2732

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4751

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

22094

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26991

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

24325

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

36172

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11663

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10389

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9383

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12848

07.11.2023

Лица Сибири

Патраков Андрей

Лаптев Владимир

Савин Олег

Козырев Евгений

Карих Юрий

Киселев Павел

Воронцов Юрий

Красовский Григорий

Егорычев Александр

Семенов Дмитрий