Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

14095

16.11.2020, 15:26

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием.

Почему выборы в кавычках? Потому что выборы с ночными вбросами бюллетеней, с голосами мертвецов, с массовым давлением СМИ и телеканалов в пользу Джо Байдена, с отключением выступления действующего (!) президента США Дональда Трампа – это уже не выборы и не могут быть так названы. Это уже диктатура, прикрывающаяся сфальсифицированными псевдовыборами. Ну да, прямо как в какой-нибудь Экваториальной Гвинее, Нигерии или в другом подобном месте.

Экстраординарность события в том, что последние лет двести Соединенные Штаты были эталоном современной политической демократии: избирательной системы, господства закона, мирной передачи власти, политической конкуренции. Да, американская избирательная система несколько архаична, но зато она появилась в те времена, когда в других царствах не было и близко ничего подобного. В общем, США – светоч политической свободы. Были светочем. Теперь – нет.

Те круги, которые решили протолкнуть Байдена в президенты любой ценой, неважно в каких целях (скорее всего, чисто тактических: если президент – старикан, который родных не узнает, то очень легко и просто править от его имени), уплатили за это действительно огромную цену, поскольку отказались от всего того, что было важнейшим преимуществом США и их важнейшим отличием от других стран и режимов. Возможно, что они этого еще не поняли.

Дело в том, что всенародное голосование – это механизм возведения конкретного человека в ранг законного правителя. Избирательный бюллетень, в сущности, представляет собой формальный документ, удостоверяющий общественный договор между обществом и властью, и добровольное согласие общества признавать такого-то правителем и подчиняться ему. Кроме этого механизма, других механизмов легитимизации власти не так много: право силы, наследственные права, ну или вот римский папа может короновать императором. Исторический опыт показал, что голосование, то есть демократия, - это наиболее универсальный, надежный и несущий меньше всего проблем способ. В демократии могут возникать коллизии, вроде того, что голоса распределяются почти точно пополам, когда власть достается очень небольшим перевесом голосов и без устойчивой политической поддержки. Но это все лучше, чем чехарда правителей, приводимых к власти разными группировками военных, или безумная диктатура.

Теперь в США демократия сломалась. Точнее, ее сломали вполне целенаправленно. Но это означает, что теперь в США нет других способов легитимизации власти, кроме силового захвата, принуждения и диктатуры. Наследственных правителей там никогда не было, религиозного авторитета, признаваемого всеми, тоже нет. Потому – только вооруженная сила. Кстати, у Трампа нет других средств и способов отстоять свое, кроме силы. Он может решиться на военный переворот под лозунгами защиты закона и прав избирателей, но все равно у него получится диктатура, поскольку ему придется раздавить десантным ботинком права тех, кто вполне искренне голосовал за Байдена. Будет диктатура, только не телевизора, а военного командования.

Когда подобные непотребства происходят в странах, где демократических традиций не бывало и где голосование – своего рода политический эксперимент, то это было терпимо. Но когда ломается сам эталон современной политической демократии, то тьма накрывает весь мир. Когда гаснет светоч политической свободы, нам-то, жителям стран, привычных ко всякого рода диктатуре, что остается делать? Вот это и есть главные последствия псевдовыборов в США. И эти последствия еще разойдутся широкой, разрушительной волной по всему миру.

На мой взгляд, последствия будут разнообразными. Если попробовать описать их вкратце, то можно выделить следующие моменты.

Во-первых, люди, которые считают, что можно выбрать президента вбросами бюллетеней и «голосами» умерших людей, меньше всего будут обращать внимание на политическое оформление своих действий, на договоренности и мнение других участников. Они будут добиваться своего, во внутренней и внешней политике, либо давлением СМИ, либо прямой угрозой или применением силы. Силой, в конечном счете. Другим странам придется с этим считаться, и мы, таким образом, стоим на пороге эпохи лихорадочного вооружения.

Во-вторых, поскольку светоч демократии погас, то и у других стран есть все основания отбросить в сторону приличия и тоже добиваться своего неприкрытой силой, ничего особо не объясняя.

В-третьих, это, впрочем, касается не только стран, но и вообще всех политических движений, партий, организаций. Перед ними закрывается дорога мирного прихода к власти, путем политической конкуренции, агитации и победы на выборах. Потому им придется или исчезнуть, или влачить жалкое существование в виде декораций, или же они переродятся в военно-политические движения, вроде разных приснопамятных фронтов национального освобождения. В разных странах этот процесс будет идти с разной скоростью.

Скоро вот еще Ее Величество королева Елизавета II преставится…

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

14095

16.11.2020, 15:26

URL: http://babr24.com/?IDE=207157

bytes: 5187 / 5113

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Худшие главы Бурятии в ноябре. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3. Виктор Очиров, Иволгинский район Депутаты иволгинского райсовета большинством голосов отклонили годовой отчет главы муниципалитета Виктора Очирова.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортБурятия

1574

04.12.2020

Жвачкин: Бедность не порок

Согласно общедоступным данным, в 2019 году губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин задекларировал доход в 16 672 930,43 рублей, что практически на 4 миллиона больше, что в 2018 году.

Виктор Бизар

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

1058

04.12.2020

Пляски на выборах мэра Красноярска продолжаются

Постоянная комиссия по городскому самоуправлению городского совета Красноярска не смогла принять решение по законопроекту, который предполагает возврат прямых выборов мэра.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1298

04.12.2020

Озеленение от Шутенкова: в лучших традициях “города для людей”

Похоже, администрации Улан-Удэ впору патентовать новые технологии развития городской среды в экстремальных условиях. В столице Бурятии подрядчики и ответственные за них чиновники так упорно работают, что летние работы заканчивают уже по колено в снегу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

1928

03.12.2020

Коронавирус в России: новые антирекорды

Эпидемия в России стала рутиной, но это не значит, что болеть и умирать стали меньше. Парализованная система здравоохранения не в силах эффективно реагировать на угрозу, а в это время Кремль занят неуместным пиаром. Новый день — новый рекорд.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЗдоровьеРоссия

2503

03.12.2020

Дело ачинского депутата-«гопника» добралось до суда

Дорожный конфликт с участием действующего депутата Ачинского районного совета Олега Сидорова получил развитие. Коротко напомним суть происшествия: в конце октября автобус № 225 ездил по Ачинску с объявлением в окне, что его маршрут дублирует путь автобуса № 1.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2529

03.12.2020

Неспокойная Бурятия: в Иволгинском районе снова разгорелась война за власть

Еще один муниципалитет Бурятии охватила смута - депутаты Иволгинского района открыто выступили против главы Виктора Очирова и готовятся к выносу из администрации его политического трупа. На замену ему уже выстроилась очередь из потенциальных кандидатов.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

2424

02.12.2020

Красноярские единороссы обзавелись собственным «тиндером»

Первого декабря партия «Единая Россия» отпраздновала свой день рождения. Однако красноярские единороссы предпочли почему-то особо не афишировать столь радостное событие.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1941

02.12.2020

Енисейское всё: губернатор Усс «захватил» Иркутскую область

Неутомимому губернатору-пенсионеру Александру Уссу тесно в Красноярском крае. Оно и понятно — регион не велик размером, негде разгуляться державной мысли. В последнее время Иркутская область превратилась в своеобразный переходящий приз для сибирских губернаторов-технократов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

6487

02.12.2020

"Преемники" Егора Лигачёва

29 ноября отпраздновал свой вековой юбилей почётный гражданин Томской области, её многолетний руководитель Егор Кузьмич Лигачёв. На следующий день спикер Гордумы Томска Чингис Акатаев предложил назвать одну из улиц города именем юбиляра, акцентируя внимание на личном с ним знакомстве.

Андрей Игнатьев

ПолитикаИсторияТомск

1745

02.12.2020

Потанин приготовился к губернаторской гонке?

В сюжете конфронтации «Норникеля» и властей Красноярского края выкристаллизировался новый виток. В масс-медиа обсуждают планы президента металлургической компании Владимира Потанина вступить в губернаторскую гонку в регионе в 2021 году.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

10086

02.12.2020

Дороги от Шутенкова: кладем асфальт на снег и в темноте

В Улан-Удэ до сих пор не закончены строительство дорог и укладка плитки сразу в нескольких районах города. Одни подрядчики укладывают асфальт прямо на землю в кромешной темноте и в минус 12, другие кладут плитку как попало, лишь бы поскорее закончить.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

2535

01.12.2020

Лица Сибири

Серышев Георгий

Ковалев Владимир

Каминская Татьяна

Баженова (Горбачева) Светлана

Зацепин Сергей

Вепрев Александр

Прокопьев Анатолий

Крутов Андрей

Багдаев Батодалай

Ратнер Михаил