Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Несмотря на это, в 2018 году Копенгаген признали самым чистым европейским городом. В столице зафиксировано самое низкое содержание выхлопных газов.

Всё дело в том, что завод по сжиганию мусора там не простой.

Amager Bakke, такое название у гигантского предприятия, является уникальным в своём роде проектом. Там из твёрдых бытовых отходов производится энергия. Мусоросжигательный завод, он же ТЭЦ, он же горнолыжная трасса, он же скалодром, он же парк для пеших прогулок.

Муниципальный проект был реализован в 2017 году. Стоимость составила 0,7 миллиарда долларов. У здания очень футуристический вид. Завод сжигает около 500 тысяч тонн мусора в год, а вырабатывает 60 МВт электроэнергии, которую используют 150 000 домохозяйств.

Удивляет предприятие не только снаружи, но и внутри. Благодаря инновационным технологиям и особой конструкции, завод потребляет меньше воды, чем производит. Кроме того, выбросы вредных веществ, образующихся в процессе сжигания мусора, уменьшены на 98%. Поэтому город не страдает от смога и серых столбов дыма. «Дым», вылетающий из огромной трубы, представляет собой всего лишь водяной пар. Зола на заводе всё равно образуется, но идёт она на строительство дорог. Тем временем в Байкальске с отходами целлюлозно-бумажного комбината до сих пор не знают, что делать.

Вдобавок завод создаёт около 100 миллионов тонн чистой воды, которая, по сути, является побочным продуктом и собирается из конденсата дымовых газов.

Так как во всей Европе уже давно принято разделять мусор и сдавать его на переработку, то в Amager Bakke попадают только те отходы, которые не подлежат переработке. Как оказалось, муниципалитеты Копенгагена не производят столько мусора, поэтому его привозят с других стран.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Покатая крыша мусоросжигательного завода представляет собой горнолыжную трассу и зелёный парк. Высота склона составляет 85 метров, а длина — 200 метров. Поверхность покрыта невепластом - материалом, который выглядит как зелёная трава, но при этом скользит. Одно покрытие служит в течение 10-15 лет. На склоне даже есть подъёмник. Работает он, как можно уже догадаться, от энергии завода. Стоимость такого горнолыжного склона 12,5 миллиона евро.

«Крыша очень крутая. На самом деле она слишком крутая для лыжного склона - 45% уклона. Мы не могли просто насыпать там землю, нужно было найти способ закрепить её, а затем нужно было закрепить поверхность для лыж, растения, деревья. Так что всё не так просто», - объясняет менеджер проекта Патрик Густафссон.

Вдоль склона расположился парк с беговыми дорожками и тропинками для прогулок. Также на крыше есть несколько смотровых точек, через которые можно проследить за рабочим процессом на заводе.

Стена завода представляет собой самую высокую в мире стену для скалолазания. Ширина составляет 10 метров, а высота — 88 метров.

Счастливы все: местные жители, туристы, власти, экологи.

Так выглядит жизнь, когда бюджетные деньги тратят на инфраструктуру, а не на счастливую жизнь депутатов и чиновников.

Что мешает построить такое в Сибири?

URL: http://babr24.com/?IDE=206690

bytes: 3851 / 3391

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1076 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: макулатура

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1627

18.01.2021

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2681

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

13489

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3407

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2774

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2968

06.01.2021

«Охрана озера Байкал»: восьмилетняя госпрограмма закончилась, так и не начавшись

1 января 2021 года закончилось действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

2916

03.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3557

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4056

29.12.2020

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3304

28.12.2020

Иркутская область снова стала самым грязным регионом

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов. Так, Иркутская область снова заняла первое место с конца, став самым грязным регионом страны.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4469

25.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4315

24.12.2020

Лица Сибири

Есева Жанна

Пьянов Артур

Дубровин Александр

Швайкин Андрей

Дворниченко Виктория

Кондратьев Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Диксон Виталий

Ермаченко Михаил

Равилова Оксана