Артур Скальский

© Клуб региональной журналистики

Армия Мир

2060

28.03.2005, 14:55

Страна в казарме

Повестка в российскую армию давно уже воспринимается молодежью как некое направление в ссылку. И потому предстоящий весенний призыв в очередной раз грозит обернуться состязанием между настойчивостью военных и изворотливостью «гражданских».

Между тем, капитаны армейского корабля, ежегодно принимающего на борт достойное «Титаника» число призывников – от 160 до 190 тысяч – уже видят прямо по курсу айсберг демографической ямы. И в качестве экстренных мер спешно готовят спасательный круг военной реформы. Своими оценками генеральских стараний поделился с новосибирскими журналистами в ходе организованной Клубом региональной журналистики «Из первых уст» пресс-конференции один из самых авторитетных военных обозревателей современной России Александр Гольц.

Исламский вулкан

Прогнозы, на которые ориентируется сегодня российский Генштаб, действительно не добавляют военному руководству страны оптимизма: к 2009 году, по расчетам социологов, число молодых людей призывного возраста в России сравняется с количеством людей, планово необходимых армии. И тем антимилитаристам, что радостно ожидают массового сокращения людей в погонах, Министерство обороны, по словам Александра Гольца, уже припасло обескураживающий сюрприз военной реформы. Варианта «сжатия» армии, что интересно, она даже не предусматривает. Более того, замахивается на поголовную отмену отсрочек от призыва. То есть в казармах в результате какого-нибудь будущего призыва разместится абсолютно большинство молодых людей России призывного возраста. Между тем, по мнению Гольца, в современных условиях подобная организация армии не обеспечивает ровным счетом никакой эффективности обороноспособности страны.

Развенчивая мифы о глобальной «мировой угрозе», исходящей с Запада, специалист все-таки признает, что идиллии в нынешней геополитической ситуации России ждать не приходится. И основным нарушителем спокойствия грозит стать не демонизированный Дядя Сэм, а радикальный Ислам: под боком потенциально нестабильные азиатские режимы, являющиеся удобной мишенью для действий радикалистов, да и Кавказ уже несколько лет не дает забыть о себе. При этом над «исламским вулканом» уже вьется легкий дымок: например, в виде происходящих сегодня попыток революции в Киргизии.

Танки на кавалерию

Так что укреплять оборону России все же наверняка придется. Другое дело, что в способах этого укрепления взгляд Александра Гольца, пытающегося взглянуть на мир свежим взглядом, кардинально расходится с вековыми традициями верховных штабистов.

Даже если перевыполнить план призыва в десятки раз и, собрав миллионы рядовых, расставить их непрерывной шеренгой вдоль государственной границы, уверяет Гольц, гарантию безопасности это даст нулевую. Правила геополитической «игры в солдатики» прошлого века, которые до сих пор держат за догму многие военные чиновники, безнадежно устарели. При современном вооружении и технологическом обеспечении войны усилия тысяч солдат могут напоминать попытки кавалерии штурмовать танковый корпус. Разветвленная система военных баз, новейшая транспортная авиация, мобильные и профессиональные боевые группы – таковы слагаемые государственной безопасности, к которым движется сегодня большинство мировых держав. Россия с ее архаичной планово-призывной системой и попытками казарменных уроков любви к Родине для рядовых смотрится на их фоне, надо сказать, словно солдат петровской эпохи в окружении бойцов-автоматчиков. Примеры, приведенные Александром Гольцем, посвятившего изучению армейского опыта значительную часть жизни, действительно оказываются более чем убедительны: во время памятного нападения боевиков на Ингушетию, расположенное в Назрани мотострелковое соединение не могло даже выдвинуться, так как оказалось просто небоеспособным. А когда в 1999 году во время начала второй чеченской войны отряды Басаева захватили несколько сел республики, потребовалось более месяца (!) на развертывание частей дислоцированной на Кавказе 52-й армии. То есть стремительность – явно не главный козырь российских войск. Но в отсутствие его, в один голос твердят все военные специалисты, оборону в любом конфликте можно считать профанацией. Случись в 21 веке произойти гипотетической войне – и все будут решать темпы, секунды. Мысля же массивами тысяч призывников, российский Генштаб до сих пор упрямо глядит на эти мгновенья свысока.

Положение, по мнению Гольца, при современных российских реалиях не спасает даже провозглашение перевода большинства частей на контрактную основу. Увы, но с высот Министерства обороны, судя по всему, невозможно разглядеть никакой разницы между профессионалами и обыкновенными наемниками. И те офицеры и рядовые, которые подписывают сегодня некие документы – зачастую под нажимом начальства - от простого получения денег становятся скорее вторыми, чем первыми. Потому что одного лишь факта оплаты службы, конечно, еще недостаточно для того, чтобы научить солдата профессионально воевать.

Генштаб забыл Суворова

В общем, между числом и умением нынешнее военное лобби, опровергая знаменитое изречение Суворова, уверенно выбирает первое. И, что особенно настораживает Александра Гольца, его сегодняшний потенциал позволяет легко проводить через Государственную Думу закрепляющие подобный выбор законопроекты. Среди экспертов, например, широко распространен слух, что отменить отсрочки от призыва для тех же студентов государство было готово уже с нынешнего января, однако помешала «непереваренная» обществом монетизация. Вроде бы, опасаясь немыслимого доселе протестного объединения студентов с пенсионерами, пойти на революционные меры Минобороны пока не решилось. Придется ли в итоге поколению NEXT стройными рядами все-таки маршировать в казармы – пока неясно. Как неясно и то, устоят ли государственные устои после прогнозируемого в этом случае социального взрыва. Социологи, к примеру, опять-таки предупреждают о возможной волне эмиграции: например, на Украину, где с 2010 года армия переходит на полную контрактную основу.

Очередной призыв, который, судя по всему, за свою долгую жизнь в России пока может не опасаться, тем временем готов стартовать. И почти наверняка в воинских частях страны в очередной раз окажется несколько десятков судимых, наркоманов или физически больных людей, в то время как в некоторых военкоматах осядут тонны всевозможных справок и освобождений от людей, которые могли бы, но… Как философски заметил по этому поводу Александр Гольц, избегание службы – естественная реакция общества на требование государства отдать два года бессмысленным тяготам и лишениям российской армии. Остается лишь надеяться, что нехитрым на выдумку офицерам Генштаба не придет в голову решить эту проблему банальным расширением казармы. Например, до размеров страны.

Максим АЙКАШЕВ, "Ведомости областного Совета депутатов"

Артур Скальский

© Клуб региональной журналистики

Армия Мир

2060

28.03.2005, 14:55

URL: https://babr24.com/?ADE=20657

bytes: 6821 / 6785

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15471

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9423

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6988

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9313

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7377

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6555

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15158

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4372

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8115

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12916

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8879

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11155

17.03.2015

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Харитонов Арнольд

Миеэгомбын Энхболд

Альцман Клавдия

Басаргина Ирина

Хмелев Сергей

Григорьев Михаил

Шишкин Сергей

Васюткин Николай

Кнаус Олег