Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесКриминалИркутск

15012

28.10.2020, 16:44

Внимание! Выявлены схемы обмана потребителей при заключении договоров на вывоз мусора

Два года прошло с начала мусорной реформы в России. Если потребители особых изменений не почувствовали, то бизнесмены и региональные операторы по обращению с отходами огребли по полной. А в последнее время в мусорной теме стало ещё жарче.

Так, в Иркутской области появились мусорные мошенники. В последнее время в адрес регионального оператора участились обращения по факту обмана потребителей со стороны “независимых перевозчиков”, которые утверждают, что наличие договора с ними освободит от оплаты услуг региональному оператору.

Обращаем внимание собственников твёрдых коммунальных отходов, что принятое правило не изменялось и не отменялось. А именно:

В соответствии с п.4 статьи 24.7 “Об отходах производства и потребления” собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. Это значит, что все сделки с другими контрагентами на обращение с ТКО являются ничтожными согласно п.2 статьи 168 ГК РФ. Данная позиция подтверждена многочисленной судебной практикой по всей стране.

Не дайте себя обмануть!

Как работает схема обмана?

На собственников отходов с предложением по вывозу ТКО выходят организации, которые называют себя “независимыми перевозчиками”. Они утверждают, что если воспользоваться их услугами, то не придется оплачивать за вывоз ТКО региональному оператору и можно сэкономить.

Договоры при этом часто заключаться на якобы другие виды отходов: строительный мусор или отходы производства и потребления. При этом на объекты размещения отходов (полигоны) данные организации не завезли ни тонны твердых коммунальных отходов с начала 2019 года. В то же время пользователи социальных сетей, органов местного самоуправления и регионального оператора неоднократно фиксировали факты разгрузки отходов различными перевозчиками на общие контейнерные площадки. В итоге эти отходы удаляются силами регионального оператора.

К чему это приводит?

Возникает логичный вопрос, как в таком случае происходит расчет платы, если достоверно невозможно установить объемы отходов? Ответ есть - законом предусмотрено, что в таком случае расчет идет исходя из нормативов накопления отходов. Поэтому за незаконную услугу “независимого переводчика” расплачиваться приходится потребителям. Ведь региональный оператор по факту полностью оказал свои услуги, когда удалял отходы с открытых контейнерных площадок.

Все это значит лишь одно - потребитель будет вынужден оплатить региональному оператору в полном объеме за вывоз твердых коммунальных отходов, которые якобы вывезли “независимые перевозчики”.

Не давайте себя обмануть. Не платите дважды. Вывоз твердых коммунальных отходов согласно действующему законодательству осуществляет только региональный оператор.

Справка:

Компания ООО “РТ-НЭО Иркутск” предоставляет услуги сбора, транспортирования, размещения, утилизации и переработки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории Зоны 2 «Юг» Иркутской области. Статус регионального оператора компания получила по результатам конкурсного отбора, по итогам которого было заключено соглашение с Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 28.14.2018 г. № 318 “Об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области (Зона 2)”

Согласно п. 4. ст. 24.7 ФЗ от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.

В соответствии с пунктом 8.17 постановления Правительства РФ от 15.09.2018 № 1094 (ред. от 15.12.2018) “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”. Региональный оператор осуществил размещение типового договора на сайте 18.12.2018. (http://rtneo-irk.ru/fl/tipovye-formy-dogovora/). Таким образом, договоры с потребителями Зоны 2 (Юг) Иркутской области считаются заключенными в соответствии с нормами о публичной оферте с 17.01.2019. Если же потребитель желает иметь письменный договор на руках, он может обратиться к региональному оператору в индивидуальном порядке.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесКриминалИркутск

15012

28.10.2020, 16:44

URL: http://babr24.com/?IDE=206460

bytes: 4982 / 4645

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Электрическая «революция» в Иркутской области назрела

Новые времена - новые вызовы. Никогда не страдавшая от недостатка электроэнергии Иркутская область внезапно столкнулась с серьезными проблемами в этой сфере. Как известно, Иркутская область - это один из главных центров России по производству электроэнергии на ГЭС и мощных ТЭЦ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

13173

20.01.2021

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

4514

15.01.2021

8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3836

12.01.2021

Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс. Напомним кратко историю вопроса. Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

16676

12.01.2021

Иркутский завод полимеров: еще один шаг к цели

Уже весной 2021 года начнется активная фаза строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. В декабре Иркутская нефтяная компания, реализующая собственный газовый проект, получила заключение Главгосэкспертизы с одобрением проектной документация, необходимой для строительства завода.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4311

31.12.2020

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3851

30.12.2020

Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

4989

29.12.2020

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала. Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута .

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6098

28.12.2020

Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6778

28.12.2020

Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Крайне нездоровая ситуация наблюдается в Фонде капитального ремонта Иркутской области. В погоне за выполнением плана, страдает качество работ, что может вызвать череду громких административных и даже уголовных дел.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЖКХИркутск

7549

25.12.2020

Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект. Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8304

24.12.2020

Инсайд. Усольехимпром ответит деньгами

«Усольехимпром» все же должно выплатить Росприроднадзору 1 млрд 328 млн 931 тыс 390 рублей. Это решение суда, которое вынесено по иску РПН о взыскании вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск

3179

21.12.2020

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пур Сергей

Иванов Анатолий

Полосин Андрей

Клюкин Александр

Шевченко Иван

Ханхалаев Евгений

Гордина Юлия

Агапитов Михаил

Барышников Виталий