Норильская экологическая катастрофа. Взгляд депутата Елены Пензиной

В середине сентября 2020 года группа депутатов красноярского Заксобрания проконтролировала ход работ по ликвидации масштабной экологической катастрофы в Норильске.

Результаты этой поездки - в серии коротких репортажей депутата Елены Пензиной.

Ну вот, собственно, и место катастрофы. Запах отвратительный.

Полным ходом идёт ремонт соседних с прохудившейся емкостей. Белят-красят.

Фундамент злополучной емкости. Нам, кстати, сегодня сообщили, что она была моложе остальных.

Ангар, куда свозят пропитанную нефтепродуктами землю. Нас тут убеждали, что главными условиями были непроницаемый пол и непротекающая крыша.

Вид, как сами можете заметить, неэстетичный. Да и все, что расположено в промышленной зоне, вот такое - аутентичненькое, вполне подходящее для съёмок фильмов про апокалипсис.

Полетели к реке Амбарная и озеру Пясино. Сегодня будет ещё несколько постов, придётся вам меня потерпеть.

Выкладываю все, к сожалению, не в реальном времени, как хотела. Здесь отвратительный интернет. Говорят, что стоит программа специальная для иногородних номеров с ограничением трафика.

Вот так выглядит река Амбарная с высоты птичьего полёта. До сих пор не все нефтепродукты ещё собраны.

Решила подойти к реке и вляпалась... сегодня же поговорили с учёными. В этом году всё топливо собрать не удастся. Буквально 2-3 недели и вода замёрзнет, а весной, когда все оттает, нефтепродукты придётся вновь собирать. К сегодняшнему дню, конечно, проделана гигантская работа, но это не конец...

Вот так собирают нефтяную пленку с поверхности реки Амбарная. Процесс трудоемкий. Попутно и тундра вся перепахана вездеходами. Природа натерпелась тут. Можно много говорить про героизм простых людей - ликвидаторов аварии.

Но я сегодня целый день ловлю себя на мысли, что скупой платит дважды. Это именно тот случай. Когда юзается, да простит мне мой читатель сленг, советское наследие до такой степени, что оно сыпется. Мне сегодня рассказывали, что Норильск стал другим. Возможно, я и не спорю с этим, мне не с чем сравнивать.

Я в Норильске впервые. Но этот город вызвал у меня диссонанс. С одной стороны здесь абсолютно чумовая мужская энергетика, мощная и суровая, с другой стороны будто попал в дом к неряшливой хозяйке. Рядом с трубопроводами и промышленными зданиями грязь, обломки труб, бетонных блоков, горы шлака и каких-то отходов.

Будто хозяина нет или ему пофиг, что все вокруг в мусоре.

Отдел экологического надзора открылся недавно в Норильске. Основная функция - надзор за экологической обстановкой, выявление несанкционированных свалок. Расположен отдел по адресу Московская, 19а. Зона ответственности не только территория Норильска, но и Таймыр. Руководит отделом Евгениий Евгеньевич Сечин.

При отделе функционирует и лаборатория, правда ее сотрудники приезжают в Норильск в командировки, занимаются отбором проб, в том числе и на территории на которой произошла техногенная катастрофа. Идея на ближайший период - при отделе создать институт общественных инспекторов. И с тремя жителями Норильска сотрудники отдела уже сотрудничают.

Не знаю что уж так вывело из себя господина Уткина, директора заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский Никель» в моем уточняющем вопросе по поводу сроков по всем озвученным мероприятиям, но по итогу он заявил, что компания не согласна с предъявленным Росприроднадзором ущербом. Озвучить доводы на совещании он отказался, пообещал, что все они будут предъявлены в суде.

Павел Леонидович Борзых не разделил радужных надежд НН по поводу победы над катастрофой и нормализации ситуации. Замминистра, основываясь на экспертизах, полагает, что нефтепродукты продолжают поступать в окружающую среду - водные объекты и прилегающую территорию. И это несмотря на реальную серьёзную работу комбината по сбору нефтепродуктов.

Экспертизы выявили, что ПДК по нефтепродуктам снизились в 150 раз, но обнаружилась иная проблема. На аварийной территории от Норильска до озера Пясино выявлено превышение ПДК по ряду тяжёлых металлов. Это означает, что катастрофа позволила понять реальную картину с экологией в зоне действия комбината.

То есть компания регулярно, на протяжении уже 85 лет сбрасывает отходы производства в тундру. И этот отчёт говорит о том, что несмотря на рамки, заданные при создании комиссии депутатского расследования, все же ее выводы окажутся шире.

На совещании в Дудинке Руководитель Енисейского Территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Голонопулос заявил, что нефтепродукты дошли до Карского моря и озеро Пясино стало мертвым. Выпуск в Пясино мальков федеральный чиновник считает нецелесообразным.

Красный ручей. Норильск. Почва на десятки километров пропитана металлами. Сброс технической воды десятилетиями происходит в речки или тундру. Просто какое-то варварское, первобытное ведение бизнеса.

Масштаб бедствия в Норильске. Он не связан с разливом нефти, он говорит о том, что вред экологии наносится ежедневно.

Почва пропитана отходами производства, наверное до мерзлоты. И вот это по-настоящему страшно. Край тысячи озёр.

Здесь удивительная водная система, маленькие и огромные водоёмы покрывают всю территорию. В этом красота и опасность. Отходы, сброшенные в Далдыкан, загрязняют не только эту реку, они распространяются дальше.

Ещё одно место так называемых мелких аварий, которые происходят здесь регулярно. Из-за перепада высот или гуляния грунта трубы, по которым транспортируются отходы к хвостохранилищу, периодически рвёт и отходы попадают в почву. Рекультивация не проводится. На этой территории место аварии просто засыпали песком.

Вид у заброшенного посёлка Купец и одноименной реки. На несколько десятков километров вдоль по реке мёртвый лес.

А это ёмкости, в которых складируют собранную воднонефтяную смесь. На месте сбора с нами были ученые. Они считают, что в этом году собрать все не удастся. Работы будет необходимо продолжить в следующем году.

Река Амбарная.

URL: http://babr24.com/?IDE=205378

bytes: 8877 / 5966

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3213 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1804

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2143

22.11.2020

«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь

«Чёрное небо» в Красноярске — словно старая пыльная погремушка, которую каждый год вытаскивают из загашника и трясут перед лицами горожан. Стартовал отопительный сезон, тёплый фронт отступил, начались первые морозы, установилась безветренная погода — и небо застелила ядовитая дымка.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6030

20.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5457

16.11.2020

Удалять гланды левой пяткой через задний проход - для некоторых не ЧП, а образ жизни

Потанинский «Норникель» взялся за вроде бы благое дело - строительство очистных на своем руднике «Северный» в Мурманске, но именно в этой точке рискует грянуть новая катастрофа.

Василий Чайкин

ЭкологияБурятия Красноярск

3383

14.11.2020

Квотировали, да не выквотировали

В Красноярске и ещё в восьми российских городах (включая Норильск), где население страдает от грязного воздуха, стартует эксперимент по квотированию выбросов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3155

08.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4328

03.11.2020

Бездымное топливо: перспективный экологический стартап

Вопросы экологии уже давно стали одной из основных тем, обсуждаемых руководителями крупнейших предприятий России.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9019

30.10.2020

Безнаказанность «Красноярскнефтепродукта»: в Енисее снова обнаружили нефтяные отходы

25 октября красноярская природоохранная прокуратура провела проверку воды в районе Октябрьского моста. Проверку начали из-за сообщений красноярцев о появлении на поверхности воды масляных пятен.

Richie Monroe

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5575

28.10.2020

СУЭК обустраивает моногорода

В сложное для отрасли время угольщикам не просто найти деньги на благоустройство шахтерских моногородов. Проблем в них накопилось много, комплексные решения стоят дорого, а латание дыр приводит только к временным результатам. СУЭК нашла более эффективный путь.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5533

21.10.2020

Глава Росприроднадзора у Познера: о разорении Потанина и мизерных зарплатах инспекторов

19 октября глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью журналисту Владимиру Познеру в его авторской программе на Первом канале. Для Красноярского края Светлана Радионова — человек не чужой, а в свете событий последнего года даже наоборот — практически родной и близкий.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

3974

20.10.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4413

17.10.2020

Лица Сибири

Бобков Игорь

Оболкин Александр

Распутин Валентин

Брилка Сергей

Дамов Василий

Гусев Анатолий

Мухамедьяров Рустам

Кузняная Галина

Пинтаев Валерий

Рукша Геннадий