Игорь Сечин и его лоббистская броня

У Игоря Ивановича Сечина — новая лоббистская победа. Федеральное правительство подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые улучшают условия получения налоговых льгот для арктического кластера «Восток Ойл».

Ранее правительство предоставило «Роснефти» и «Нефтегазхолдингу» льготы. Пайяхская группа месторождений «Нефтегазхолдинга» получила специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат. В этой формуле правительство обнулило НДПИ на 12 лет. Ванкорское месторождение «Роснефти» получило вычет из НДПИ.

Однако льготы доступны компаниям Сечина и Худайнатова при условии, что цена на нефть будет выше базовой, установленной в бюджете (в 2020 году это $42,45 за баррель). Из-за обвалов на мировых рынках нефть отечественной марки Urals сейчас стоит меньше $40 за баррель, а это значит, что «Восток Ойл» не могут воспользоваться льготами и начать разработку кластера.

В проекте поправок в Налоговый кодекс правительство снизило этот порог в два раза — до $25 за баррель. Принять законопроект о поправках Госдума должна в ближайшее время, в рамках осенней сессии.

Как отмечает РБК, пересмотр налоговых условий для «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» происходит на фоне ужесточения налогового режима для других игроков сырьевого сектора с целью увеличить налоговые поступления в федеральный бюджет. Так, ранее в сентябре правительство одобрило законопроект о повышении в 3,5 раза НДПИ для металлургов и производителей удобрений — это должно принести в бюджет дополнительные 56 миллиардов рублей в 2021 году. Кроме того, решено отменить льготы по НДПИ для выработанных месторождений, участков с вязкой и сверхвязкой нефтью. Также Минфин планирует увеличить плату по налогу на добавленный доход. Всё это — ради того, чтобы пополнить госказну и вернуть в неё выпадающие доходы в условиях сокращения макроэкономическогог роста.

Выходит, одни предприятия будут пополнять казну, а другие — получать всевозможные налоговые преференции. И не было сомнений, Игорь Иванович и его нефтяной гигант окажутся в плеяде последних, избранных и обласканных льготами.

Надо сказать, Игорь Сечин вёл напористую лоббисткую политику — и не с профильными министрами, а сразу же с президентом Путиным, чтобы наверняка. Игорь Сечин при личных встречах обещал главе государства увеличить годовой ВВП страны на 2% ежегодно, создать около 100 тысяч новых рабочих мест и привлечь иностранных инвесторов. А ранее в августе глава «Роснефти» вручил главе государства бутылку с нефтью с Западно-Иркинского участка, входящего в «Восток Ойл». Игорь Иванович предусмотрительно указал, что эта нефть — лучшая в мире, низкосернистая и премиальная.

У такого «подарка», конечно же, было двойное дно — ещё раз напомнить президенту об амбициозном арктическом кластере, чтобы власти не забыли предоставить преференции. Как видим, лоббистская тактика Сечина даёт свои плоды: «Восток Ойл» будут реализовывать несмотря на обвалы на мировых рынках энергоносителей.

Параллельно с этим Сечин продолжает зазывать на «Восток Ойл» иностранных инвесторов. В начале сентября глава «Роснефти» встретился с чрезвычайным и полномочным послом Германии в России Гезой Андреасом фон Гайром, рассказав тому о перспективах проекта «Восток Ойл» и открытости для сотрудничества. В отечественных СМИ периодически проходит информация о том, что проектом «Восток Ойл» интересуются иностранные инвесторы (в 2019 года писали об интересе к проекту индийской стороны), однако о каких-то юридически оформленных соглашениях до сих пор речи не шло — всё в рамках словесных интенций и разговоров в пустой колодец.

Напомним, арктический кластер «Восток Ойл» включает в себя месторождения Пайяхской группы, Ванкорского кластера, а также Западно-Иркинский участок. У скептиков есть много вопросов к тем залихватским планам, что ставятся компаниями Сечина и Худайноватова, которые реализовывают проект в коалиции.

Ранее на БАБРе:

Мания Наполеона у Сечина и Худайнатова. Окупится ли «Восток Ойл»?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/?IDE=205359

bytes: 4596 / 4182

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 647 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3313

15.01.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3809

30.12.2020

Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3596

28.12.2020

Инсайд. Кто дискредитирует новые ЦБК в Красноярском крае?

Любопытный кейс, который прямо сейчас разворачивается прямо на наших глазах. Мы заметили его ещё позавчера, написать забыли, а тут продолжение подвезли.

Василий Дамов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2642

21.12.2020

Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2859

21.12.2020

Бюджет Красноярска: профицит на долгах

На сессии Горсовета 15 декабря был принят муниципальный бюджет Красноярска на 2021 год. Доходы города в следующем году составят 36,9 миллиарда рублей, расходы — 36,4 миллиарда. Профицит — 400 миллионов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

2891

17.12.2020

Красноярский край: между дороговизной и депопуляцией

В концу 2020 года Красноярский край подошёл с двумя «головняками», которые аккомпанируют доминирующей над всем пандемии: аховый рост цен и депопуляция населения. Цены ушли в отрыв В Красноярском крае — самая дорогая продуктовая корзина среди регионов Сибирского федерального округа.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

2923

16.12.2020

ЦБК в Красноярском крае: «Сибирский лес» вошел в «Систему»

В то время как бывший глава Рослесхоза Иван Валентик успешно лоббирует идею строительства сразу двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае, активизировалась и другая мощная финансовая группа, которая тоже не прочь завладеть лесными ресурсами региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2813

15.12.2020

Барыши для акционеров. Незыблемые приоритеты «Норникеля»

Очень много в последние полгода мусолили вопрос непомерно высоких дивидендных выплат в «Норникеле». Дивидендная политика стала неприлично выпячиваться на фоне многочисленных нарушений на производственных объектах «Норникеля», выявленных в ходе проверок надзорников.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3232

12.12.2020

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Михаил Ходорковский, вечный идейный оппонент путинской власти, уличил главу «Роснефти» Игоря Сечина в том, что тот дурит главу государства, выдавая желаемое за действительное ради получения господдержки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

5530

11.12.2020

Побочные бизнесы олигарха Потанина: туризм для толстосумов и «Полиоксидоний»

Экологические катастрофы и пандемийные напасти оффшорному олигарху Потанину нипочём. Металлургический воротила всегда найдёт пути для построения бизнеса. И пусть угробленная природа Таймыра подождёт. Чем заняться в тяжкие пандемийные времена? Можно заработать на чудо-препаратах.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6483

08.12.2020

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Газификация Красноярского края, как и всей Сибири — современная «песнь о Нибелунгах», которая ведёт своё повествование о событиях настолько эпических и мифологических, что поверить в их реалистичность и визуализировать в обычной жизни очень сложно.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3854

08.12.2020

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Пашинский Сергей

Алексеева Майя

Пашков Владимир

Бельская Ольга

Доржиева Ирина

Сухоруков Вячеслав

Бадмаев Заян

Маслодудов Димитрий

Семенов Дмитрий