Иркутская область стала самым грязным регионом

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 года. В нём суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ. По итогам результатов составляется рейтинг.

Одна из целей экологического списка – стимулировать региональные власти публично освещать свою деятельность по улучшению состояния экологии в регионе, быть информационно открытыми перед жителями.

Рейтинг составляется четыре раза в год — после каждого сезона.

Так, по итогу лета 2020 года самым грязным регионом оказалась Иркутская область. Она заняла 85 место, показав плохие результаты по всем индексам: природоохранному, промышленно-экологическому, социально-экологическому и сводному.

Её опережает Омская, Челябинская, Свердловская области. К слову, соседняя Республика Бурятия несколько лет находилась недалеко от Прибайкалья. Из сезона в сезон они менялись местами на 1-2 пункта. Однако по показателям лета 2020 года Бурятия не попала даже в десятку аутсайдеров. Она заняла 72 место, что говорит об улучшении экологической обстановки в регионе.

Самым экологичным регионом оказалась Тамбовская область. Также в 10-ку лидеров попали Белгородская область, Республика Алтай, Алтайский край, Москва, Курская область, Чувашская Республика, Санкт-Петербург, Чукотский АО, Калужская область.

В целом о лете можно сказать, что прогноз большинства метеорологов и климатологов не сбылся. Специалисты предрекали, что из-за малых запасов снега зимой лето будет засушливым. Но для большинства регионов нашей страны этот прогноз не сбылся.

Экстремально высокие летние температуры наблюдались лишь в некоторых регионах. Это привело и к тому, что в 2020 году удалось избежать катастрофических лесных пожаров, как в 2010 или 2019 году.

Председатель правления «Зелёный патруль» Андрей Нагибин сообщает, что задыхались люди в основном не от дыма пожаров, а от промышленных выбросов в Омске, в Челябинске, Рязани и так далее. А вот нехватка питьевой воды очень серьезно сказалась в Республике Крым, в городе Севастополе, в Краснодарском крае. Вдобавок на эти регионы пришлась основная туристическая нагрузка из-за закрытых внешних границ, количество отдыхающих увеличилось в разы, а очистных сооружений в этих регионах намного больше не стало. Это привело к более низким позициям в рейтинге.

Но даже без масштабных пожаров лето выдалось «горячим» с экологической точки зрения». Наиболее обсуждаемыми экологическими проблемами летом 2020 года в нашей стране стали: ликвидация разлива солярки в Норильском промышленном районе, сохранение горы Куштау в Башкирии, разрешение на вырубки лесов на Байкальской природной территории для расширения магистралей, многочисленный мусорные проблемы в разных регионах страны.

URL: http://babr24.com/?IDE=205187

bytes: 2890 / 2803

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1034 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Развитые страны переходят на водородное топливо, Россия пытается не отстать

На мировом металлургическом рынке назревает крупный конфликт интересов. Азия и Европа думают об экологии и энергонезависимости, а Россия не хочет остаться в стороне.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Томск

184

04.12.2020

Отходы БЦБК пустят на удобрение?

Неужели волшебный способ ликвидировать ядовитый склад наконец-то найден и на него даже не потребуется тратить миллиарды федеральных денег?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5132

03.12.2020

Академлес – следующая жертва строительной мафии?

Новость о возможной вырубке леса на границе Иркутска и Марковского МО вызвала шквал негодования у общественности. Мы решили разобраться что к чему. Все началось со странного объявления на сайте «Авито».

Роман Русских

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

11156

02.12.2020

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

2852

24.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2404

24.11.2020

В Иркутской области пройдёт эко-марафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!»

В период с 1 декабря 2020 по 29 января 2021 года любой житель Иркутской области может оставить заявку на участие в эко-марафоне «Сдай макулатуру - спаси дерево!».

Есения Линней

ЭкологияИркутск

1996

23.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2655

22.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6309

19.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

2626

18.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2983

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

6095

16.11.2020

Байкальский самозахват: местные жители требуют защиты

Территория Байкала — лакомый туристический кусочек. Глаз на него уже давно положил кто-то сверху. Но есть проблема — местные жители и местный турбизнес. Кто захочет платить за вход на Байкал и жить в дорогой гостинице, когда есть дешёвый вариант, к которому за 40 лет уже все привыкли?

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

15937

16.11.2020

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Басаргина Ирина

Аблов Анатолий

Талюк Алексей

Пинтаев Валерий

Юзвак Светлана

Дронов Игорь

Белокобыльский Сергей

Зиннер Сергей

Печерская Наталья