Околачивать груши с размахом: патриотическое воспитание в Иркутской области

Просто удивительно, насколько наша многоликая власть хочет учить граждан Родину любить. Вот и Заксобрание Иркутской области с начала лета натужно производит на свет свой Координационный Совет (да, оба слова с большой буквы) по вопросам патриотического воспитания. Дело идет: депутат парламента Ирина Синцова уже говорит на эту тему длинные бессмысленные речи с различных трибун.

Спору нет, уж наши-то депутаты прямо образец любви к Родине, с которого надо брать пример. В автоконюшнях депутатов областного парламента семь представителей модельного ряда Range Rover, шесть изделий Mercedes-Benz, пять Lexus, восемь Land Cruiser, по три Audi и BMW, две Infiniti и много других иномарок. Излишне говорить, что именно заграница много помогает нашим парламентариям в вопросах отдыха, лечения, моды, интерьера, образования и других нуждах. А потому на контрасте их чувства к Отечеству особенно горячи.

Жаль только, что с патриотической нагрузкой у наших народных избранников будет меньше времени и сил на их полезнейшую деятельность на благо Прибайкалья. Ведь несомненно, что каждый житель региона на своей шкуре чувствует благотворное воздействие законотворческого процесса на четвертом этаже серого дома по улице Ленина, 1 в Иркутске.

Есть, правда, организационная проблема: ведь уже больше десятка лет бурно действует некий межведомственный Координационный Совет по вопросам патриотического воспитания граждан в Иркутской области. Его честь по чести утвердил своим постановлением губернатор Прибайкалья в 2008 году. Еще в прошлом году этот самый совет гастролировал где-то в районе Усолья. Не конкурирующая фирма, но все же. Ведь сейчас в рождаемый парламентом совет на конкурсной основе рекрутируют семерых представителей общественных объединений, которые тоже войдут в его «персональный состав». Надо, чтоб были ж самые-самые. А если этих гуру патриотизма уже увел старый межведомственный совет?! Будут совмещать? Или как?

Или, опять же, вот уже действующий совет – он «по вопросам патриотического воспитания граждан». Новый – просто «по вопросам патриотического воспитания». Он, выходит, для неграждан? А есть ли Родина у неграждан? В общем, пока много вопросов. Успокаивает одно: с удвоением советов все мы скоро будем любить Родину в два раза больше.

По уже отмеченной Бабром традиции, наши чиновники и депутаты понимают все патриотические вопросы исключительно в военизированном ключе. Ну, если самим воевать не надо. Недаром уже упомянутая Ирина Синцова первым делом доложила о создании нового патриотического Координационного Совета членам Общественного совета при Министерстве обороны РФ (да, есть и такой). Кроме прочего, Ирина Александровна упомянула, что в областной парламент внесен проект закона о патриотическом воспитании молодежи, подготовленный, прости Господи, Молодежным парламентом Иркутской области.

И это тоже прекрасно! Кому, как не щекастым мажорам, знать, как патриотически воспитывать сверстников. Ведь из 37 депутатов этого самого Молодежного парламента 26 мужского пола, ни один из них не служил в армии. Рекомендуем Минобороны заодно приглядеться к этому перспективному взводу.

Тем более что депутата Заксобрания Иркутской области Виталия Перетолчина Минобороны уже упустило, он успешно пересидел призывной возраст в усть-илимской «Молодой гвардии "ЕР"». Теперь вот Виталий смело отдает долг Родине участием во всероссийской акции «Диктант Победы», чтобы, как он говорит, «боевой и трудовой подвиги, достоинство, терпение и благородство не были забыты», и уже совершенно безбоязненно перечисляет площадки проведения диктанта – «военные комиссариаты и военные части». Собственно говоря, благополучно избежали военной службы и все другие коллеги Виталия по Заксобранию Иркутской области младше 40. Дениска Шершнев, Толик Аблов, Степа Франтенко, Андрюша Левченко, Олежа Попов, Ваня Крывовязый, Дима Тютрин, Тема Лобков... И все сплошь патриоты.

А какой мог бы быть солдат из того же Перетолчина! Круглолицый, исполнительный, всегда довольный. Несбывшиеся мечты любого военкомата…

Вглядитесь, какой патриотизм в глазах! Только что подогретый. Виталий всегда в делах!

URL: https://babr24.com/?ADE=204979

Bytes: 4402 / 4137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6821

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17349

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7375

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11986

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19883

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

14196

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9537

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10232

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12992

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24025

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10528

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14604

01.09.2025

Лица Сибири

Шумихина Галина

Брагина Светлана

Попов Максим

Долгих Владимир

Бронштейн Виктор

Вобликова Валентина

Лис Любовь

Корняков Михаил

Мельников Вадим

Хайдуков Валерий