Байки атомщиков. Полигон «Северный»: недра Красноярья травят жидкими РАО

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, ФГУП «НО РАО», навешал общественности лапши на уши о соблюдении правил безопасности на радиоактивных объектах в Красноярском крае. Накануне НО РАО в формате видеоконференции с участием учёных и экологов, журналистов и отраслевых специалистов представил отчёт по экологической обстановке на полигоне «Северный», где захоронены жидкие радиоактивные отходы.

ФГУП «НО РАО» — дочерняя структура Росатома, которая курирует все расположенные на территории России пункты захоронения радиоактивных отходов и отвечает за безопасность этих объектов для окружающей среды. В Красноярском крае НО РАО представлен филиалом «Железногорский». Его директор — Сергей Кирик, выходец из Горно-химического комбината.

Полигон «Северный» расположен в 60 километрах от Красноярска и в 18 километрах от Железногорска, на промышленной площадке Горно-химического комбината. Полигон был введён в эксплуатацию в 1967 году, и с тех пор сюда продолжают закачивать жидкие радиоактивные отходы. Лицензия на эксплуатацию полигона регулярно продлевалась атомщиками — последняя лицензия от Ростехнадзора была выдана в 2018 году.

Что сказали

Если верить докладу Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, на полигоне «Северный» строго соблюдаются все правила безопасности, ведётся экологический контроль, а утечек или разного рода нештатных ситуаций в помине не было. Также дочка Росатома отрицает наличие признаков техногенных изменений окружающей среды вокруг радиоактивного полигона.

Что на самом деле

Технология, которая используется на полигоне «Северный» ещё с советских времён, во всём мире признана небезопасной и устаревшей. Жидкие радиоактивные отходы здесь закачиваются под землю через скважины без каких-либо ёмкостей и, соотвественно, без защиты окружающей среды от влияния радиации. Такого нет нигде в мире.

Так выглядит устаревшая технология закачки жидких РАО под землю, которая используется на «Северном». РАО закачиваются в скальный массив на глубину от 50 до 500 метров.

Небезопасность такого способа захоронения РАО подтвердили эксперты МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергии). Кроме того, в 2013 году экологические организации России приняли резолюцию с призывом отказаться от закачки жидких радиоактивных отходов в недра.

Жидкие РАО, не изолированные от окружающей среды защитными ёмкостями, мигрируют из пластов-хранилищ в окружающую среду. И факт этой миграции был подтверждён ещё в середине 90-х годов группой независимых экспертов по инициативе общественных организаций Красноярского края.  

«Плотность загрязнения по цезию-137, рутению-106, сурьме-125, кобальту-60, церию-144, америцию-241 превышает глобальные уровни загрязнения в десятки тысяч раз. Травяная растительность, произрастающая в пределах этих участков, сильно загрязнена цезием-137 и плутонием-239», — было сказано в результатах эколого-технической экспертизы «Северного».

Интересно, что атомщики не разглашают объёмы отходов, которые закачиваются в недра полигона «Северный» — прикрываются государственной тайной, которой окутана вся деятельность корпорации «Росатом». Но независимые специалисты уверены, что полигон давно исчерпал свой ресурс и его нужно выводить из эксплуатации. Несколько лет назад в публичный доступ попала презентация российских полигонов от НО РАО. Из документа следует, что ежегодный объём закачки жидких РАО в «Северный» составляет в среднем около 100 тысяч кубометров — это больше, чем суммарно за все предыдущие почти полвека существования полигона.

В советские времена, когда шла гонка вооружений и на Горно-химическом комбинате нарабатывали оружейный плутоний, никого вопросы безопасности не беспокоили. Сейчас пренебрегать экологией, как делают представители Росатома, — преступление перед нынешними и будущими поколениями. Помимо моральной стороны вопроса, есть и вполне осязаемое нарушение Конституции как главного закона страны, а именно — нарушение права граждан на благоприятную окружающую среду.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/?IDE=204002

bytes: 4680 / 4104

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 647 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3295

28.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4277

24.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5499

22.12.2020

Красноярск электрифицированный: «Газпром» и Миллер в пролёте?

В прошлых публикациях БАБР пришёл к выводу, что газификации жители Красноярска в обозримой перспективе едва ли дождутся. А если и дождутся, то газ будет не трубопроводным, а сжиженным — в соответствии с теми тектоническими сдвигами, что происходят в газовом сегменте экономики.

Макс Веселов

ЭкологияЖКХКрасноярск

4071

18.12.2020

Масса всего созданного людьми впервые превысила массу биосферы

В 2020 году «мир людей» стал больше, чем вся биосфера Земли, вместе взятая. Карандаши, кровати, машины, небоскрёбы, стаканы и ракеты теперь больше совокупности всех деревьев, крокодилов, бактерий, китов и грибов. Человечество в прямом смысле этого слова вытесняет природу.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

3478

16.12.2020

Названы самые «грязные» мировые компании: Coca-Cola, PepsiCo, Nestlé

Завершено масштабное исследование по загрязнению планеты пластиком. Почти 15 тысяч волонтёров движения Break Free From Plastic взяли на контроль 575 брендов из 55 стран. За год они собрали 346,5 тысячи единиц пластика. На 63% из них можно было определить логотип компании.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2716

16.12.2020

Россия – страна, которой плевать на изменение климата

Россия заняла 49 место из 57 в топе стран, которые борются с изменением климата. Россияне не выключают свет, почти не сортируют мусор, а федеральная политика в области сокращения углекислого газа и вовсе отсутствует в стране.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир Россия

8151

15.12.2020

Социальная нагрузка: Минлесхоз обяжут заниматься добровольцами

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли в первом чтении проект закона, согласно которому за министерством лесного хозяйства закрепляется полномочие по привлечению добровольных пожарных для участия в выполнении работ по тушению лесных пожаров.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

3503

10.12.2020

Развитые страны переходят на водородное топливо, Россия пытается не отстать

На мировом металлургическом рынке назревает крупный конфликт интересов. Азия и Европа думают об экологии и энергонезависимости, а Россия не хочет остаться в стороне.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Томск

4703

04.12.2020

Депутаты Заксобрания и «Красноярскнефтепродукт» готовят экологический распил?

В течение многих лет нефтепродукты в районе Октябрьского моста попадают в воды Енисея. Об этой проблеме известно ещё с 2005 года.

Richie Monroe

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

3889

02.12.2020

Росатом: ничего экологического, это просто бизнес

30 ноября в ЗАТО Железногорск пройдут общественные слушания по вопросу ввода в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате (комбинат входит в структуры Росатома).

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

12164

28.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3341

24.11.2020

Лица Сибири

Хамаза Николай

Брилка Иван

Еремин Сергей

Федоров Александр

Кудрявцева Галина

Шпетер Александр

Терещенко Николай

Косяков Анатолий

Маркидонова Екатерина

Ташлыков Александр