Как отдыхать за счёт убыточной госкомпании: руководство от «Красноярскнефтепродукта»

Чайные сервизы, элитный алкоголь, рестораны и базы отдыха для руководства АО «Красноярскнефтепродукт» за счет средств компании. Миноритарные акционеры бьют тревогу, средства компании явно расходуются не по назначению. Однако получить вменяемых ответов от нынешнего руководства не получается.

Немного истории

Основным держателем акций АО «Красноярскнефтепродукт» (ИНН 2460002949) является Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края. Краевое правительство относится попустительски к управлению госпредприятиями, тому есть немало примеров, «Красноярскнефтепродукт» («КНП») – один из них.

В 2017 году ходили разговоры о том, что «КНП» выставят на продажу как убыточное предприятие. Уставный капитал фирмы составляет 67,784 миллиона рублей, 57,99 из них – вливания из краевого бюджета. Но продажа так и не состоялась.

«КНП» неоднократно проверяли силовые структуры, выявлялись явные нарушения. Как сообщают источники Бабра, у силовиков неоднократно появлялись все основания и необходимые документы для возбуждения уголовных дел в отношении руководства компании. Но почему-то всё спускалось на тормозах.

Источники Бабра утверждают, что за серыми схемами работы «КНП» стоит не кто иной, как первый заместитель губернатора — председатель правительства Красноярского края Юрий Анатольевич Лапшин. Эти предположения небезосновательны.

Генеральным директором «КНП» с 30 января 2019 года является Золотарёв Борис Николаевич, экс-губернатор Эвенкии, а также бывший вице-президент скандального «ЮКОСа», и не последний человек для Михаила Ходорковского. Борис Золотарёв – член партии «Единая Россия» (кто бы сомневался) и политсовета красноярского отделения «ЕдРа».

Гендиректор АО `Красноярскнефтепродукт`
Борис Золотарёв

Финансовый директор и первый заместитель гендиректора «КНП» – Агафонова Марина Николаевна. Агафонову называют доверенным лицом Юрия Лапшина. Говорят, они сработались ещё в начале двухтысячных во времена страховой компании «КРОВ» (ИНН 2462018976), ликвидированной в 2013 году, а в анамнезе самой Агафоновой десятки обанкроченных предприятий.

Судя по всему, Золотарёв и Агафонова занимаются расточительством, а Лапшин выступает в роли «решалы» в высоких кабинетах. Крайне сложно найти другое объяснение, почему до сих пор против руководства «КНП» не возбуждено ни одного уголовного дела.

За чей счёт праздник?

К руководству «Красноярскнефтепродукта» есть немало вопросов по расходованию средств компании. Начнём с малого.

25 декабря 2019 года кто-то неплохо отдохнул за счёт «КНП» в ресторанчике Bellini Group «Свинья и бисер» на Красной Армии, 16а. Судя по количеству заказанного алкоголя, в предновогоднем ужине участвовало не менее 5 человек, а пили посетители исключительно элитную французскую водку Grey Goose и вино Chianti Castiglioni. Да и список яств не может не радовать: там и карпаччо из оленины, и крабовая котлета, и стейк из косули. В общем всё прекрасно.

Этот чек на сумму 25 381 рубль был приложен к авансовому отчёту некой Кузьмиченко Евгенией Андреевной. Отчёт подписан бухгалтерами и утверждён Агафоновой. Интересен также счёт списания средств. Бухгалтеры провели списание по счёту 44.01 – издержки обращения в организациях, осуществляющих продажу (расходы на продажу).

Похожий авансовый отчёт сдавался Евгенией Кузьмиченко и немногим ранее, 9 декабря 2019 года. Но суммы за обеды были более скромные – 5 350 и 3 528 рублей.

Проводилось всё по тому же счёту 44.01.

Ну и самый, наверное, интересный авансовый отчёт на 48 тысяч рублей, одобренный Агафоновой, проведён 26 декабря 2019 года. Однако в отличие от предыдущих его решили провести по счёту 91.02 – прочие расходы.

К отчёту прикреплены четыре товарных чека.

Чек из ресторана в Курагино на 11 тысяч рублей.

С базы отдыха «Заимка рыбная» в деревне Усть-Тунгуска на 21 980 тысячи рублей.

И два чека из кафе «Гранж» в Ачинске на 13 870 и 1 218 рублей

Самое интересное, что всё это списано якобы на представительские расходы. Кого, или что представляла Евгения Кузьмиченко остаётся загадкой.

Помимо чеков за походы по ресторанам и кафе в бухгалтерии фирмы в декабре 2019 года проходили множественные документы по расходу на покупку элитных спиртных напитков, конфет и прочих не имеющих к торговле нефтепродуктами товаров, приобретённых в частном порядке.

Чайный сервиз

Подарочные наборы

Элитный алкоголь

Больше всего, конечно, впечатлил чек из «Ленты» от 13.12.2019 на 80 тысяч рублей, где только элитные алкогольные напитки.

Миноритарии так и не добились ответа от руководства компании о составе и количестве участников пирушек за счёт фирмы.

Итого по нашим подсчётам (только по документам, попавшим в наше распоряжение) на безудержное веселье в конце 2019 года руководство «КНП» потратило более 320 тысяч рублей. Беспокойство миноритариев компании несложно понять, ведь «Красноярскнефтепродукт» из года в год только и делает, что терпит убытки. На этом фоне руководство, транжирящее деньги на чревоугодие и увеселения, выглядит как минимум незаинтересованным в успехе компании.

URL: http://babr24.com/?IDE=203974

bytes: 7954 / 5047

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ЦБК в Красноярском крае: Валентик уже заполучил лес

Планы по строительству двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получили одобрение от министерства промышленности и торговли РФ. Оба проекта включены министерством в перечень ПИПов (приоритетных инвестиционных проектов) в области освоения лесов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1213

26.11.2020

Черногорская коррупция: кривая дорожка привела Ису Хашиева к наркодиспансеру

Исе Хашиеву помимо организации заказного убийства минусинского журналиста Дмитрия Попкова могут предъявить обвинения в экономических преступлениях. Строительная фирма семьи Хашиева получала жирные госконтракты, которые вызывают множество вопросов. Об одном из них мы и поговорим в сегодняшней статье.

Richie Monroe

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

2274

26.11.2020

Аудиенция у Путина. Сечин в реверансах и просьбах

Посиделки Владимира Путина и Игоря Сечина — добрая, почти умилительная традиция последнего года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2329

26.11.2020

Семейный подряд: лесные миллиарды семьи красноярского губернатора

Семья губернатора Александра Усса имеет очень прибыльный бизнес в Красноярском крае. Акционерное общество «КЛМ Ко» с момента вступления Усса в должность губернатора увеличила свою выручку втрое и практически не платит налогов.

Richie Monroe

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

9757

24.11.2020

Операция «москали». Рынок ТКО в Красноярске отчуждают

Ранее в ноябре в АО «Автоспецбаза» сменился руководитель. На место Александра Михайлова пришёл Игорь Ким. Карьера 44-летнего мужчины тесно связана с транспортной сферой. В 2008-2011 годы Игорь Ким занимал пост замдиректора красноярского муниципального учреждения «Красноярскгортранс».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1882

24.11.2020

«Красноярская рециклинговая компания»: как москвичи рубят красноярские миллиарды

Выручка «Красноярской рециклинговой компании» («КРК») за последний год перевалила за миллиард рублей. Однако, судя по отчётам, компания работает себе в убыток. Куда же уходят деньги мусорных магнатов?

Richie Monroe

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

8461

23.11.2020

Под крылом Франка: Иван Валентик осваивает красноярский лес

Бывший руководитель Рослесхоза Иван Валентик будет руководить масштабным проектом по строительству двух новых целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5534

23.11.2020

Сингапур делает ставки. Сечин нашёл инвесторов для «Восток Ойл»

Игорь Иванович не зря славится толстой лоббистской бронёй и мёртвой деловой хваткой. Глава «Роснефти» в ходе долгих и изнурительных поисков нашёл-таки иностранного инвестора для арктического мегапроекта «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2838

18.11.2020

Нам пишут: директор «Красноярскнефтепродукта» бракованный попался, дайте нового

За полтора года управленческой работы в КНП гендиректору Борису Николаевичу Золотарёву удалось добиться стабильного отрицательного роста. Золотарёв, как тезка первого президента Россиийской федерации любит выпить, особенно за счёт вверенной ему компании.

Richie Monroe

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4971

18.11.2020

Бюджетное клонирование. Почему чиновники так любят множить бюрократические сущности?

С Корпорацией развития «Енисейской Сибири» произошли «двойственные» метаморфозы, которые ещё больше усугубили понимание, для чего и зачем существует данная структура. Корпорация развития вдруг раздвоилась — и теперь их две.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2674

16.11.2020

Только Китай: Красноярский край снабжает КНР лесом

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю с начала 2020 года проконтролировало более 7,3 миллиона кубометров лесопродукции при отправке на экспорт и в другие регионы РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3609

12.11.2020

Злоключения «наружки» в Красноярске: кто заказывает музыку?

Рынок наружной рекламы в Красноярске во время пандемии существенно сократился. Рекламодатели, зажатые в тиски ковидными ограничениями, стали неохотно размещать рекламу, рассматривая её как второстепенную статью расходов — тут бы за аренду помещений расплатиться, а пиар может и подождать.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4155

06.11.2020

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Оболкин Александр

Пушкарев Иван

Евчик Сергей

Бобков Игорь

Ермаченко Михаил

Пшонко Елена

Малышенко Виктор

Пашинский Сергей

Почекунин Валерий