Ветеринария Бурятии: где завелись паразиты?

Животноводство – ключевая отрасль сельского хозяйства Бурятии, ведь это 68,1% структуры всего ее агропромышленного комплекса. Такое соотношение подразумевает, что структуры государственной ветеринарной службы республики должны способствовать своей работой развитию ее экономики, где сельское хозяйство является одним из главных коней.

А на деле выходит так, что руководство госветслужбы в Бурятии мутировало, извините, в какой-то паразитический нарост. И этот нарост превратил выданные ему государством полномочия контроля качества животноводческой продукции в инструмент выжимания денег из народа.

Во всяком случае, такое мнение сложилось и у далеких от госвласти жителей республики, и у рядовых ветеринарных врачей. И нарост этот паразитирует, практически ни от кого не скрываясь…

Местные фермеры высказывали такое мнение председателю общественного объединения «Проект «Крестьянин» Николаю Лазареву, который посетил республику с рабочим визитом. Это объединение осуществляет свою деятельность на территории Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Рождение «Крестьянина» было предопределено – на это был, можно сказать, вопиющий запрос из народа. Основой целью работы объединения стала защита прав и общих интересов крестьян, микро-, мелких и средних сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, предприятий и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, занимающихся садоводством и огородничеством, самозанятых селян.

Под началом главы Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных Амгалана Дармаева в местной ветслужбе сложились своеобразные законы работы, главная цель которой давно уже не выполнение государственного задания, а зарабатывание денег:

1) Все закупки ветслужбы проходят через одно учреждение и у одних поставщиков. Соответствующие, не ограниченные конкуренцией расходы службы фактически оплачивают рядовые потребители услуг.

2) За оформление ветеринарных сопроводительных документов берут плату. Хотя это запрещено. Открываем закон РФ от 14 мая 1993 года №4979-I «О ветеринарии», раздел I, общие положения, статью 2.3, пункт 11: «оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на безвозмездной основе».

3) Механизм ветеринарной санитарной экспертизы превратили в инструмент манипулирования оборотом продукции животного происхождения и, соответственно, извлечения из этого оборота выгоды. А за счет необоснованных завышения объема необходимых исследований и растягивания их длительности, еще и в инструмент дополнительного обогащения.

4) Хотя регион неблагополучный по бешенству, плановые противоэпизоотические мероприятия постоянно срываются. Имеется практика обработок за деньги, хотя по закону все должно проводиться бесплатно, да и средства на эти цели из бюджета выделяются регулярно.

5) Процветает практика возмездных «приписок» производства субсидируемой продукции, например, поголовья молочного скота. Ведь от его количества зависит величина субсидии из бюджета.

6) Несмотря на то, что деньги на отлов безнадзорных животных выделяются немалые, он в населенных пунктах практически не производится. Соответственно, растет число нападений собак на людей. В то же время те животные, которые все же исчезают с улиц, погибают от варварского отравления. А именно: разбрасываются приманки, съев которые, животные умирают в страшных муках, на глазах населения, в том числе, на глазах детей. От этих потрав страдают и домашние питомцы.

Все эти факты, изложенные Николаю Лазареву фермерами, он направил в письмах во все надзорные и правоохранительные органы региона и страны. В этих документах он просит «в рамках компетенций и полномочий провести проверку приведенных сведений, установить и привлечь к ответственности виновных», а также извещать о принимаемых мерах. Так что ждем продолжения истории, если наши контролеры и правоохранители чего-то стоят... А то людям остается бороться за свои права альтернативным способом.

URL: https://babr24.com/?ADE=203615

Bytes: 4211 / 3954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

6988

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9092

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11692

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

9510

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13711

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6535

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13546

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9986

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9058

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4494

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12644

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12079

21.10.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Сальников Андрей

Белых Леонид

Гришкевич Евгений

Дворниченко Виктория

Лапшин Юрий

Манзула Александр

Некрасов Андрей

Белоусов Алексей

Бобков Игорь