Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияОбществоБайкал Иркутск

19112

07.08.2020, 15:51

О безразличии и рубках на Байкале

Стоит, наверное, сказать пару слов о законе, недавно подписанном президентом России, разрешающем сплошные вырубки на Байкале. Точнее, не о самом законе, а о реакции на него, необычайно прохладной. Фактически, никакого протеста и сопротивления. Помните «Байкальское движение» 2005-2006 годов против нефтепровода? Сейчас и близко нет ничего подобного. Даже более того, я, как активный участник событий того времени, даже не испытывал желания ввязываться в кампанию. Причина – безразличие.

Во-первых, зачем? Природа очищается очень быстро. Через две недели самоизоляции в Москве стало возможно почувствовать запах свежей листвы и увидеть звезды на небе. Так и с Байкалом. Пройдет сто лет, вырастет новый лес, только и всего. Мы этого не увидим, конечно.

Во-вторых, по опыту ряда кампаний, в том числе и той самой, «Байкальского движения», я хорошо понял, что ничего за свои труды не получу, даже элементарной благодарности. Хорошо, если ругани в мой адрес не будет, а то ведь и такое бывало. Потому, к чему мне тратить силы и время на защиту интересов людей, жадных даже на «спасибо»? Фигу под нос можно получить и без каких-либо усилий.

Это фундаментальное свойство нашего общества, которое и ведет ко всему тому, что мы имеем. Выдающиеся усилия и свершения ничем не вознаграждаются. Более того, многие даже искренне считают, что за эти усилия и свершения еще нужно страдать, мучиться и терпеть лишения, и все это сторонники такого дикого и абсурдного взгляда даже готовы с радостью организовать. То есть, человек, способный сотворить нечто значительное и общественное важное, должен быть эдаким мазохистом, которого все бьют, в которого все плюют, а он еще и улыбаться должен. И при этом – дай, дай, дай. Немедленно, все и без возражений.

Так вот, глубоко неуважаемые, с такими взглядами - делайте сами, а я пошел.

Власть со всеми ее безобразиями, в сущности, является сфокусированным отражением недостатков всего общества. Вот и закон о порубках леса на Байкале такой же. Разумеется, чиновники вполне в состоянии устроить на Байкале заповедник и даже хорошо понимают его необходимость. Но это означает также снести турбазы, выселить поселки, закрыть доступ в леса и на озеро. Сколько народу тогда поблагодарит чиновников за это? Нисколько. Напротив, будет буря возмущения: как же так, их «лишают Байкала»! Не дают подъехать на машине прямо к берегу, разложить мангал, поблаженствовать, а мусор закинуть в кусты. Будут жаловаться и писать, а чиновников снимут с работы и поломают им карьеры. Стоит ли им тогда стараться?

А так они ударными темпами провели закон, за который попросили некие влиятельные люди, получили все положенные поощрения, формальные и неформальные, что-то, может быть, в карман положили. Дальше – трава не расти, в буквальном смысле слова. Если что-то пойдет не так, они останутся, по крайней мере, при деньгах. Циничная логика, но по-своему последовательная.

В обществе, где выдающиеся свершения на общественное благо «оплачиваются» фигой под нос, тычками, плевками и оскорблениями, красть, брать взятки, разграблять природу, наносить всякий вред и ущерб, наживаясь на этом, и так далее, объективно становится самой выгодной стратегией поведения. Всякий, способный что-то сделать, либо обращается к этой стратегии, либо же рано или поздно превращается в маргинала и страдальца. Такой человек буквально вышвыривается взашей из общества; и это я наблюдал на примере многих, весьма достойных людей.

Это о том, почему «порубочному закону» не было фактически никакого сопротивления. Не было, потому что сопротивление, которое не видно и не слышно, таковым не является.

Теперь же по существу вопроса. Думаю, что правы те, кто полагает, что закон о вырубке леса принимается не сколько ради железной дороги, сколько ради строительства гостиниц и курортов, под которые нужно будет вырубать приличные по площади площадки.

Так вот, граждане прибайкальцы, для вас Байкал – это что? Это святыня или место, где можно оттянуться под шашлычок и пивко? Если второе, то ни малейших шансов выступить против «порубочного закона» у вас нет. Хотя бы потому, что толкающие его люди действуют в рамках логики и ценностей, вами же признаваемых. Существо вопроса тогда состоит в том, что они попросту отбирают места, которые раньше были как бы бесхозными и потому бесплатными в пользовании, огораживают их, застраивают и ставят ценник. Любой, у кого есть деньги, может приехать и оттянуться. Скорее всего, это будут китайцы, поскольку вы, граждане прибайкальцы, просто слишком бедны. Отбирают потому, что у них больше власти и больше денег, чем у вас; они могут провести закон, а вы – нет.

Вы, конечно, поскрипите, повозмущаетесь, но потом пойдете и заплатите, потому что для вас Байкал – место, где можно оттянуться, и не более чем.

Вот если бы для вас Байкал был бы настоящей святыней, к которому можно благоговейно прикоснуться раз в пять лет, в который плюнуть и бумажку бросить – это святотатство, то вот тогда «порубочный закон» бы не прошел. И тогда вокруг Байкала был бы заповедник, с густыми лесами, чистыми ручьями и разнообразным зверьем.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияОбществоБайкал Иркутск

19112

07.08.2020, 15:51

URL: http://babr24.com/?IDE=203610

bytes: 5150 / 5076

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Животный мир сократился на две трети за последние 50 лет

Печальные новости прозвучали из доклада Всемирного фонда дикой природы, который был опубликован 10 сентября 2020 года. Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2330

11.09.2020

В Атлантическом океане оказалось на 20 миллионов тонн пластика больше

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

3316

23.08.2020

За Байкал взялись по полной: новый режим регулирования уровня воды от Росводресурсов

К байкальским проблемам - сплошная вырубка лесов и отмена экологической экспертизы — добавилась ещё одна. Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) направило в Министерство природы России предложение об изменении режима регулирования уровня озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

4957

07.08.2020

О безразличии и рубках на Байкале

Стоит, наверное, сказать пару слов о законе, недавно подписанном президентом России, разрешающем сплошные вырубки на Байкале. Точнее, не о самом законе, а о реакции на него, необычайно прохладной. Фактически, никакого протеста и сопротивления.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОбществоБайкал Иркутск

19104

07.08.2020

Прибайкальский шантаж: за что туристы платят нацпарку?

Прибайкальский национальный парк удивляет своей бездеятельностью уже на протяжении более 30 лет. Казалось бы, что дело не столько в нём, а сколько в стране, в которой он находится. Ведь в России сохранность природных ресурсов не стоит в приоритете.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

12914

06.08.2020

Байкальский ЦБК: дурно пахнущая история подходит к концу

Настоящая язва на берегах Байкала, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат более 50 лет отравлял и воду, и воздух священного озера. Не будем вдаваться в подробную историю комбината - про нее написаны тысячи километров текста.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

60477

04.08.2020

С планеты исчезли леса на территории размером с Ливию

Увеличившиеся лесные пожары, незаконная вырубка, рост численности населения привели к тому, что за последние 30 лет на планете исчезло столько лесов, сколько равна площадь государства Ливия.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3749

23.07.2020

Как Коля-Омуль продал Байкал

В обществе нарастают недовольства по поводу принятого в середине июля законопроекта о Байкале. Депутаты Госдумы в буквальном смысле дали добро на вырубку леса возле Байкала.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

7889

21.07.2020

Мутнеет ли Байкал?

В последние дни в СМИ и в соцсетях пишут о стремительном помутнении вод Байкала. Объясняется это массовой гибелью губок — именно они отвечают за очищение воды в озере.

Лера Крышкина

ЭкологияБайкал Иркутск

6124

04.07.2020

Ольхонский старожил отметил 777-летие

Самым древним жителем острова Ольхон считается лиственница. Исследователи определили её возраст. Так, в июне 2020 года ей исполнилось 777 лет. Её называют «Стражем Ольхона». На острове есть и другие долгожители, но до Стража им ещё расти и расти.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаБайкал Иркутск

4730

02.07.2020

На Байкале возобновились экологические акции

С 24 по 28 июня 2020 года состоится первая акция по уборке берегов Байкала – «Праздник чистоты». В этом году очищать от мусора будут Куркутский залив. В акции примут участие около 100 волонтёров. По плану акция должна была состояться ещё месяц назад, но из-за пандемии её пришлось перенести.

Миша Ковальски

ЭкологияМолодежьБайкал Иркутск

4322

21.06.2020

Специальные паспорта для туристов: гулять вокруг Байкала становится всё сложнее

На что расходуются бюджетные и заработанные на пропусках деньги Прибайкальского национального парка до сих пор остаётся загадкой. 15 мая 2020 года сотрудники «Заповедного Прибайкалья» сообщили, что разработали ещё четыре паспорта на экологические экскурсионные маршруты.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

4101

16.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

120

18.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

331

18.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

16

19.09.2020

Кредитки: долговая яма под личиной лёгкости

Исторически у россиян сложилось расслабленное и попустительское отношение к кредитным картам — и такое отношение, надо сказать, весьма превратно. Итогом коронавирусной пандемии и вызванного ею экономического простоя стало наращивание россиянами задолженности по кредитным картам.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6063

02.09.2020

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3862

07.09.2020

Лица Сибири

Намдаков Даши

Родионова Екатерина

Покацкий Вячеслав

Якобсон Юрий

Наумкин Игорь

Сумароков Илья (младший)

Алексеева Майя

Татаринов Андрей

Масленникова Анна

Ступко Павел