Прибайкальский шантаж: за что туристы платят нацпарку?

Прибайкальский национальный парк удивляет своей бездеятельностью уже на протяжении более 30 лет. Казалось бы, что дело не столько в нём, а сколько в стране, в которой он находится. Ведь в России сохранность природных ресурсов не стоит в приоритете.

Давайте сравним деятельность Прибайкальского нацпарка с особо охраняемыми природными территориями соседних регионов.

Так, например, в Бурятии находится Забайкальский нацпарк. Он располагается на южных склонах Баргузинского хребта, на северо-восточном побережье озера Байкал. В состав парка входит полуостров Святой Нос, Чивыркуйский перешеек, который соединяет полуостров с восточным берегом Байкала, и Ушканьи острова.

На въезде в парк (а не в центре посёлка) находится КПП. Здесь выдается пропуск, который проверяют на выезде и берут плату за пребывание в национальном парке. Пропуск здесь, также как и в Прибайкальском нацпарке, необходимо не получать, а покупать — 100 рублей за человека в день. За эту сумму туристам предоставляется ухоженная, чистая территория, лавочки, беседки, деревянные туалеты на расстоянии каждые 100 метров, дрова с ближайшей лесопилки, места под палатки, а также множество оборудованных пеших троп.

Источник фото: travel.drom.ru

Источник фото: www.tourister.ru, Анастасия Ронжина

Отдать за такой отдых 100 рублей не только не жалко, но и приятно. Туристы видят, что деньги действительно уходят на развитие территории и на сохранение природных ресурсов.

Что же получают туристы Прибайкальского нацпарка за плату за вход? Ничего.

Другой пример — природный парк Ергаки, который располагается на юге Красноярского края, в пределах Западного Саяна. Ежегодно его посещает более 85 тысяч туристов.

Визит-центры Ергаки также располагаются на въездах в парк, чтобы туристам не пришлось искать его в населенных пунктах, в отличие от Прибайкальского нацпарка. Иркутянам сложно будет в это поверить, но если не идешь на тропу с палаткой, то денег платить не надо. Необходимо лишь получить пропуск и отметиться в базе данных, а по возвращению обязательно сняться с учёта, так как сотрудники контролируют пребывание туристов. Это делается исключительно в целях безопасности людей.

Если же в планы входит ночёвка на территории природного парка, то тогда необходимо оплатить палаточное место — не более 100 рублей. Опять же за эти деньги туристам предоставляется деревянный настил, туалеты, а также место для готовки, зона для умывания и даже, о чудо, палаточное кафе.

В Ергаки оборудовано несколько десятков пеших троп. Они не просто протоптаны туристами (как это можно наблюдать в Прибайкальском нацпарке), а по тропам тянутся километровые деревянные настилы, мосты, во многих местах по дороге расположены беседки и туалеты, организованы смотровые площадки, а на популярные, не слишком сложные вершины построена лестница, чтобы по ней могли идти даже дети.

Напомним, что туристы, которые ходят без ночёвки, пользуются этими благами совершенно бесплатно.

Так, можно смело заявить, что в Прибайкальском нацпарке деньги, а их взимают с туристов в огромных количествах, идут не на благоустройство территории, не на сохранность природных ресурсов, не на безопасность туристов. О последнем свидетельствуют ежегодные смертельные срывы туристов с тропы.

По сравнению с природоохранной деятельностью соседних регионов в Прибайкальском нацпарке нет ничего. За что туристы платят деньги — неизвестно. И напрашивается вопрос, а стоит ли вообще платить за ничего? В целом многие туристы так и делают.

URL: http://babr24.com/?IDE=203563

bytes: 4436 / 3519

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Животный мир сократился на две трети за последние 50 лет

Печальные новости прозвучали из доклада Всемирного фонда дикой природы, который был опубликован 10 сентября 2020 года. Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2591

11.09.2020

В Атлантическом океане оказалось на 20 миллионов тонн пластика больше

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

3523

23.08.2020

“Вода черного цвета и вонь стоит”. Байкальская катастрофа в Кабанском районе Бурятии

Жители Кабанского района Бурятии бьют тревогу из-за загрязнения Байкала в посёлке Переёмная. “В Переёмной Кабанского района в Байкале вода чёрного цвета и вонь фекалий стоит. Это не первый раз, говорят очистные сооружения не справляются из-за ветхости и старости.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

5922

19.08.2020

За Байкал взялись по полной: новый режим регулирования уровня воды от Росводресурсов

К байкальским проблемам - сплошная вырубка лесов и отмена экологической экспертизы — добавилась ещё одна. Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) направило в Министерство природы России предложение об изменении режима регулирования уровня озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

5082

07.08.2020

О безразличии и рубках на Байкале

Стоит, наверное, сказать пару слов о законе, недавно подписанном президентом России, разрешающем сплошные вырубки на Байкале. Точнее, не о самом законе, а о реакции на него, необычайно прохладной. Фактически, никакого протеста и сопротивления.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОбществоБайкал Иркутск

19412

07.08.2020

Прибайкальский шантаж: за что туристы платят нацпарку?

Прибайкальский национальный парк удивляет своей бездеятельностью уже на протяжении более 30 лет. Казалось бы, что дело не столько в нём, а сколько в стране, в которой он находится. Ведь в России сохранность природных ресурсов не стоит в приоритете.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

13036

06.08.2020

Байкальский ЦБК: дурно пахнущая история подходит к концу

Настоящая язва на берегах Байкала, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат более 50 лет отравлял и воду, и воздух священного озера. Не будем вдаваться в подробную историю комбината - про нее написаны тысячи километров текста.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

60642

04.08.2020

С планеты исчезли леса на территории размером с Ливию

Увеличившиеся лесные пожары, незаконная вырубка, рост численности населения привели к тому, что за последние 30 лет на планете исчезло столько лесов, сколько равна площадь государства Ливия.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3804

23.07.2020

Как Коля-Омуль продал Байкал

В обществе нарастают недовольства по поводу принятого в середине июля законопроекта о Байкале. Депутаты Госдумы в буквальном смысле дали добро на вырубку леса возле Байкала.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

7976

21.07.2020

Мутнеет ли Байкал?

В последние дни в СМИ и в соцсетях пишут о стремительном помутнении вод Байкала. Объясняется это массовой гибелью губок — именно они отвечают за очищение воды в озере.

Лера Крышкина

ЭкологияБайкал Иркутск

6151

04.07.2020

Ольхонский старожил отметил 777-летие

Самым древним жителем острова Ольхон считается лиственница. Исследователи определили её возраст. Так, в июне 2020 года ей исполнилось 777 лет. Её называют «Стражем Ольхона». На острове есть и другие долгожители, но до Стража им ещё расти и расти.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаБайкал Иркутск

4753

02.07.2020

На Байкале возобновились экологические акции

С 24 по 28 июня 2020 года состоится первая акция по уборке берегов Байкала – «Праздник чистоты». В этом году очищать от мусора будут Куркутский залив. В акции примут участие около 100 волонтёров. По плану акция должна была состояться ещё месяц назад, но из-за пандемии её пришлось перенести.

Миша Ковальски

ЭкологияМолодежьБайкал Иркутск

4345

21.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

15

23.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

642

22.09.2020

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4701

07.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1511

19.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

968

21.09.2020

Лица Сибири

Кустос Евгений

Барановский Константин

Романов Максим

Гедзевич Алексей

Жуковский Николай

Вырупаева Екатерина

Круть Семен

Кампф Алексей

Душутин Николай

Зуева Анна