О недослужителях клятвы Гиппократа и псевдознахарках. Частная история одной смерти

Эта история — про халатных, равнодушных и неграмотных сотрудников здравоохранения, неспособных отличить мягкое от тёплого. Про псевдолекарей, втюхивающих доверчивому населению нетрадиционную медицину как панацею от всех болезней. Про коварство рака, от которого организм сгорает за считанные месяцы.

Развернулись события, о которых мы бы хотели рассказать читателям, в городе Черемхово Иркутской области. Наша героиня — 65-летняя пенсионерка Елена. Жизнерадостная, активная и бойкая женщина, увлечённая альтернативными способами лечения болезней. Такая «парамедицина» довольно популярна в России. Почему-то наши сограждане искренне верят, что обряды с приговорами-наговорами, ритуальными жестами и целебными травами всенепременно вернут мужа в семью, помогут обрести материальный достаток и избавят от всех болезней и напастей.

Ну, все мы не без греха и внутренних тараканов. Вот только для нашей героини вера в парамедицину стоила жизни. В прямом смысле.

В 2018 году у Елены в ходе плановой диагностики в Иркутске обнаружили доброкачественное образование. От злокачественного такое образование отличается тем, что опухолевые клетки растут медленно и не прорастают в ткани внутренних органов. Доброкачественную опухоль можно легко и без последствий удалить хирургическим путём. Врач сказал — надо удалять, но Елена панически боялась ложиться под нож хирурга, поэтому пошла по пути наименьшего сопротивления — прямиком к бабке-лекарю.

Представительница «альтернативной медицины» своё дело знает: стала убеждать нашу героиню в том, что её магические манипуляции помогут опухоли, с позволения сказать, самой рассосаться. И Елена верила. И ходила к псевдолекарше на приёмы как по расписанию. И исправно приносила ей деньги, платя за обещания долгой жизни. Так продолжалось без малого два года (!). Надо сказать, за эти два года каких-либо ухудшений в самочувствии Елена не испытывала, что только подстёгивало её на новые походы к бабке-«целительнице».

В апреле 2020 года Елене резко стало плохо. Речь и координация движений нарушились, женщина не могла пошевелить пальцами рук — их будто парализовало. После уговоров родных она всё-таки обратилась за медицинской помощью — её на скорой госпитализировали в черемховскую городскую поликлинику №1. Местные врачи в ходе до сих пор неизведанных манипуляций поставили диагноз «инсульт на ранней стадии». В течение 10 дней черемховские врачи-умельцы лечили Елену от инсульта, а следом с чистой совестью отправили её в профилактический санаторий в Иркутске — на оздоровительную реабилитацию.

После пары дней, проведённых в санатории за процедурами, Елене снова стало плохо. Женщину увезли на скорой в иркутскую городскую поликлинику №6 в Юбилейном микрорайоне. Врачи диагностировали страшное — рак четвёртой стадии с множественными метастазами, в том числе в головном мозге. Жить — максимум пару месяцев. Лечение — только паллиативное, это когда надежды на выздоровление нет, остаётся только смягчать симптомы болезни.

Пока наша героиня лежала в 6-й поликлинике, родственники пытались через дежурного врача по телефону узнать хоть что-то о её состоянии: из-за коронавирусной эпидемии приём посетителей был полностью закрыт. На вопросы родственников о состоянии Елены дежурный врач выдала металлическим и безучастным голосом: «Если умрёт — оповестим». И бросила трубку. Вернуть дежурному врачу речь и толику совести помог звонок с жалобой на горячую линию Минздрава.

Елену отправили обратно домой, в Черемхово, — на «дожитие». И ей ничего не оставалось, кроме как доживать оставшийся срок — мучительно и тягостно, пока раковые клетки окончательно захватывали организм, прорастая в ткани и приводя к полной утрате внутренними органами своих функций.

За неделю-другую до смерти Елены черемховские врачи, не сумевшие ранее отличить инсульт от рака четвёртой стадии, снова «блеснули» полётом профессиональной мысли. Участковый терапевт черемховской поликлиники, вызванная на дом, потребовала везти еле живую и страдающую от болей женщину в поликлинику для, внимание, «уточнения диагноза». Якобы у неё может быть пневмония. Нерадивому эскулапу пришлось объяснять, что для её пациентки сейчас любое движение сопровождается приступом боли, и везти её на какое-либо обследование — верх варварства.

В конце июля Елена скончалась от рака. Родственники позвонили в скорую, чтобы та, как положено по существующему регламенту, констатировала смерть (ну и вдруг это кома?). Дежурный диспетчер в равнодушных интонациях отказывалась отправлять бригаду — мол, она же болела, значит точно умерла. И правда, зачем доблестным служителям клятвы Гиппократа лишний раз шевелиться?

В итоге смерть констатировали. Елену, которая ещё в апреле поднимала жизнеутверждающие тосты «чтобы коронавирус обошёл нас стороной», в чёрном мешке увезли в морг.

Здесь, по законам жанра, должна быть мораль.

Все уродства системы российского здравоохранения видно вот на таких вот «частностях», частных историях. Это чудовищно, что медработники, дававшие клятву Гиппократа и выбравшие по природе своей гуманистическую профессию, повсеместно проявляют жестокость и безучастность к судьбам людей, не сделают лишнего жеста без настойчивых угроз пожаловаться выше, и своим поведением превращают любые коммуникации с миром бюджетной медицины в сплошную нервотрёпку. И такое — сплошь и рядом, начиная от регистратуры стационара или диспетчера скорой помощи.

Это чудовищно, что уровень медицины в провинции таков, что отличить рак последней стадии от инсульта медики не в состоянии. Нет оборудования, нет нужной квалификации. Врачи годами сидят в своих кабинетах без повышения квалификации и, простите, тупеют, превращаясь в перекладывателей бумажек и направителей на обследования, которые всё равно не помогут им правильно диагностировать болезнь и назначить верное лечение.

И нет. Эта публикация — не манифест ненависти к работникам здравоохранения как к роду профессии. Есть врачи по призванию, добрые и отзывчивые, профессиональные и сведущие — но они, складывается впечатление, в меньшинстве. Увы.

Ну и последнее. Не верьте всем этим «знахаркам» и «целительницам» — они вытянут из вас деньги, но не помогут. Не ленитесь и проходите плановую диспансеризацию и систематические платные обследования. Рак — он за каждым углом.

URL: http://babr24.com/?IDE=203526

bytes: 6484 / 6278

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 359 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стоматология Иркутск - где вылечат зубы

Времена, когда вылечить зубы можно было только в поликлинике по месту прописки, предварительно отсидев немалую очередь, остались в прошлом. Сегодня в Иркутске немало стоматологических клиник разного масштаба и специализации, наперебой предлагающих свои услуги горожанам.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

7697

16.09.2020

Коронавирус атаковал Слюдянку

В Слюдянском районе наблюдается стремительное увеличение числа заболевших COVID-19. По словам жителей, вирус распространяется на целые семьи. Однако ни в Министерстве здравоохранения, ни в оперативной сводке по количеству суточных заболевших такой информации нет.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеИркутск

12782

07.09.2020

Коронавирусная эпидемия в Слюдянке: власти скрывают правду

Районная больница Слюдянки давно переполнена коронавирусными больными, а вновь заболевших вынуждены везти в Байкальск и Иркутск. При этом власти продолжают талдычить про «все под контролем». Зачем? Именно в таких выражениях описали ситуацию местные жители журналистам Бабра.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

12874

07.09.2020

Фонд Дерипаски построил в Тулуне детскую поликлинику

На следующей неделе в Тулуне начинает приём новая детская поликлиника. Современное трёхэтажное здание с цветным фасадом и аккуратным палисадником смотрится в городе, впервые попавшем в новости из-за наводнения, как космический корабль.

Ярослава Грин

ЗдоровьеНедвижимостьИркутск

17197

31.08.2020

Иркутский учёный о коронавирусе: сколько на самом деле заболевших

Предвыборная программа в Иркутской области в самом разгаре. В интернете начали появляться сомнительные видео-ролики в стили новостей на канале «НТВ».

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск

13245

27.08.2020

Лечение зубов Иркутск

Согласно медицинской статистике, распространенность кариеса среди взрослого населения Иркутска достигает 90%. Иначе говоря, в городе практически нет людей, которым бы не требовалось лечение зубов. И желательно, чтобы оно отвечало стандартам современной стоматологии и было проведено своевременно.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

15018

24.08.2020

Почему чудесная техника МЧС не приходит на помощь?

15 августа 2020 года с известного скальника Идол, который находится в Шелеховском районе, сорвался турист. У потерпевшего подозрение на компрессионный перелом позвоночника, который добавляется переломом таза, ног и ребра. Мужчина был доставлен в больницу Шелехова.

Миша Ковальски

ЗдоровьеТуризмТранспортИркутск

17469

18.08.2020

Вейпы увеличивают риск подхватить коронавирус

Учёные выяснили, что так называемые вейперы заболевают коронавирусом в пять раз чаще. Особенно страдает молодежь в возрасте от 13 до 24 лет. Вейпы — это электронные сигареты. Ещё пару лет назад вейпы считали безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

3939

17.08.2020

Как нелегальные гостиницы стали легальными обсерваторами и кто за это ответит

В поселке Листвянка во время коронавирусной эпидемии две нелегальные гостиницы с широкой руки Минздрава области получили статус обсерваторов. Общественность негодует, а депутаты наконец обратили на это внимание.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоИркутск Байкал

16925

07.08.2020

О недослужителях клятвы Гиппократа и псевдознахарках. Частная история одной смерти

Эта история — про халатных, равнодушных и неграмотных сотрудников здравоохранения, неспособных отличить мягкое от тёплого. Про псевдолекарей, втюхивающих доверчивому населению нетрадиционную медицину как панацею от всех болезней. Про коварство рака, от которого организм сгорает за считанные месяцы.

Михаил Бонах

ЗдоровьеIt`s my life...Иркутск

8218

05.08.2020

В Сибири исследуют летучих мышей на коронавирус

Летучих мышей до сих пор считают источником переноса коронавируса в организм человека. Напомним, что по основной версии посетитель китайского рынка в Ухане, на котором незаконно торговали дикими животными, приобрел в качестве пищевого продукта летучую мышь.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск Бурятия

5297

28.07.2020

Зубные импланты в Иркутске: виды, цены, как ставят, сколько служат

DI-Clinic известна горожанам как «Стоматология сложных случаев». Здесь спасают зубы, казалось бы, практически «безнадежные». После бережно проведенной реставрации эти зубы несут полноценную нагрузку еще многие-многие годы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

16614

23.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

43

26.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2349

22.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1745

23.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2783

18.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2664

21.09.2020

Лица Сибири

Астафьев Александр

Константинов Евгений

Аксаментов Геннадий

Воробьев Евгений

Ощерин Леонид

Микуляк Андрей

Каминская Татьяна

Николаев Александр

Воронов Анатолий

Сахиуллин Альфрит