Бездействие красноярского Минздрава: коронавирусная эпидемия в самом разгаре

По заявлениям министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика ситуация с коронавирусом в Красноярском крае стабилизировалась. Однако сведения, поступающие из районов, подтверждают, что всё может быстро выйти из-под контроля.

Министр здравоохранения Красноярского края
Борис Немик

Напомним, Борис Немик в видеоинтервью журналистам телеканала «Россия» рассказал, что Красноярский край вышел на плато эпидемии коронавируса. Слова Немика подтверждаются статистикой Роспотребнадзора. Но всё указывает на то, что всё хорошо только на словах и на бумаге.

Более подробно в материале Бабра «Врёт и не краснеет? Министр Немик о коронавирусе»

15 июля в сети появилось видео, в котором депутат Горсовета Норильска Наталья Плотникова обращается к губернатору. Женщина рассказала правду о том, что происходит в северном городе. Сын Натальи умер от коронавируса, диагноз также подтвердился у неё и у ее мужа. Депутат говорит, что с медициной в Норильске дела обстоят крайне скверно. Она искренне сожалеет о том, что управление медучреждениями передано краевому Минздраву. Из-за этого ситуация с каждым днём только ухудшается, а клиники совершенно не подготовлены к борьбе с эпидемией.

Пресс-служба Минздрава ответила на видео. По сообщению министерства, в Норильске работают два базовых госпиталя для больных коронавирусом, из 260 коек 82 свободны, а из 36 мест, оборудованных ИВЛ, занято только 7. И в ближайшее время Минздрав планирует дополнительно развернуть ещё 135 койко-мест. Но кто будет заниматься лечением больных, если персонала и так не хватает?

Мэр Норильска также обратился к губернатору. Как сообщает глава города, в Норильске 832 только лабораторно подтвержденных случая, а в статистике Роспотребнадзора числится всего 293 случая. В городе наблюдается пятикратный рост заболеваний внебольничной пневмонией. На данный момент на дому лечатся 874 человека, а в стационарах находится 223 человека с тяжёлой формой пневмонии. А тесты на коронавирус никто не проводит из-за сильной загруженности медучреждений. И каково реальное количество инфицированных остаётся только догадываться, ведь коронавирус может протекать и бессимптомно. Больше всего бесконтрольной вспышки заболевания мэр ожидает после возвращения людей из отпусков (около 50 тысяч жителей).

Но красивая статистика расходится с реальностью не только в Норильске. Врачи КБ №51 закрытого города Железногорска рассказали журналистам, что по официальной информации больных коронавирусом в городе немного. По последним данным — 363 человека. Но медики говорят, что это неправда. И все тесты на ковид, которые проводятся, являются положительными. А в ежедневной статистике добавляют по одному новому случаю. Защитные костюмы надеваются только для того, чтобы принять новых больных, а потом сразу снимаются, чтобы не сеять панику среди пациентов.

Как во многих районах Красноярского края медики Железногорска не получают дополнительных выплат за работу с больными коронавирусом. В закрытом городе «своя атмосфера». Если начальство сказало, что больных нет, значит и платить не за что.

Ежедневно поступает информация о том, что в районах ситуация с коронавирусом ухудшается. Складывается впечатление, что министр Немик намеренно делает вид, что не в курсе происходящего. Выстроенная в крае система здравоохранения показала свою беспомощность перед лицом реальной угрозы. А решения Бориса Немика бесполезны, что лишний раз указывает на его профнепригодность. Всё на что способен Немик — направить очередную проверку.

Если в ближайшее время ничего не изменится, то ситуация, действительно, может выйти из-под контроля, а бороться с эпидемией будет просто некому, ведь ряды медиков также выкашивает смертельная болезнь.

URL: http://babr24.com/?IDE=202864

bytes: 4511 / 3705

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Ковидные сводки Красноярья: ни банкетов, ни торжеств

Александр Викторович Усс отныне — похититель корпоративов. Вслед за свадьбами и юбилеями губернатор запретил и другие мероприятия в кафе и ресторанах развлекательного и зрелищного характера, в частности - банкеты и корпоративы.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1478

25.11.2020

ВОЗ проигрывает битву с корью

Уровень заболеваемостью корью резко вырос во всём мире и вернулся к показателям четвертьвековой давности. За три года смертность выросла на 50%, только в 2019 году от этой болезни погибло 207,5 тысячи людей.

Даниил Ершов

ЗдоровьеМир

3374

23.11.2020

Закрытые атомные города — ковидные эпицентры

Закрытые атомные города Красноярского края стали эпицентрами бушующей пандемии. ЗАТО Железногорск бьёт антирекорды по приросту больных, шагая впереди всего региона и опережая миллионный Красноярск. 20 ноября в Железногорске зафиксировали 127 новых случаев Covid-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

6214

23.11.2020

COVID-диктатура

В Германии разгорается серьезный скандал по поводу только что принятого Бундестагом третьего закона о защите населения (Bevölkerungsschutzgesetz), дающего расширенные полномочия правительству по части всевозможных запретов и ограничений.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

11472

20.11.2020

Новая вакцина от COVID-19: три тысячи испытуемых и массовая вакцинация в 2021 году

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», перешла в стадию пострегистрационных испытаний. Первые в списке – люди старше 60 лет. С 16 ноября ученые начали пострегистрационные испытания новой аденовирусной вакцины «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3695

19.11.2020

СУЭК оказал масштабную помощь красноярским медикам

Пока спираль пандемии в Сибири раскручивается, на передовой борьбы с коронавирусом становится все жарче. Медработники рады любой помощи, особенно от бизнеса, у которого, кроме доброго слова, имеются и люди, и деньги, и производственные мощности.

Дмитрий Таевский

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3973

19.11.2020

Ковидные хроники: на пути к коллапсу?

Красноярский край успевает обновлять антирекорды по суточному приросту и числу умерших от Covid-19 с начала пандемии. На дороги края вернулись блокпосты. 10 ноября на въезде в Минусинский район заработал круглосуточный КПП с медиками и полицией.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2518

17.11.2020

Красноярская эпидемия: Усс и Немик занижают официальную статистику?

Красноярского губернатора Александра Усса и министра здравоохранения Бориса Немика обвиняют в занижении статистики больных и умерших от новой коронавирусной инфекции. Мы неоднократно говорили о жонглировании коронавирусной статистикой правительством края.

Richie Monroe

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5993

10.11.2020

Ковидные хроники: токсичный стресс-тест для губернатора

Ежедневно Красноярский край обновляет рекорды по суточному приросту ковидных больных. Очередной антирекорд был побит 9 ноября, когда региональный оперштаб отрапортовал о 329 новых случаях инфицирования.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

3345

10.11.2020

Министр Немик и его некомпетентность: лекарств нет, но вы держитесь, всем поможет Арбидол!

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик ответил на вопросы красноярцев в прямом эфире. Ответы министра вызвали бурное негодование в социальной сети Вконтакте.

Richie Monroe

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

7799

30.10.2020

Росатом сдаёт города коронавирусу

Росатом не уберёг свои закрытые города. В закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) Красноярского края лютует коронавирус. Вслед за Железногорском вспышку заболеваний Covid-19 зафиксировали в Зеленогорске.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

3641

30.10.2020

Ковидное Красноярье: всё страньше и страньше

БАБР продолжает ставший традиционным жанр публикаций — ковидные сводки Красноярского края. В педагогическом сообществе региона понемногу нарастает паника — представители данной профессии оказались под ударом. С сентября, когда регион стала накрывать вторая волна, от Covid-19 умерли три педагога.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

5644

27.10.2020

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Буханов Владислав

Костина Оксана

Яковлев Владимир

Жемчужников Алексей

Хмелев Сергей

Надымов Дмитрий

Таюрский Андрей

Левченко Сергей

Парцей Петр