На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Финал

Завершаем углубленный анализ Путинского большинства в контексте выборных циклов последних десяти лет. Сегодня поговорим о главном и самом интересном — падении рейтинга Владимира Владимировича до исторического минимума и беспрецедентных фальсификациях на голосовании за поправки в Конституцию.

В первой части статьи я подробно разобрал президентские выборы 2012 года и сделал заключение, что к концу большого «до крымского» периода Путин подошел, имея поддержку примерно 60% активных избирателей (35-36 миллионов человек) против 40% у оппозиции (26 миллионов человек).

Во второй части я исследовал «крымский консенсус», придя к выводу, что даже за вычетом фальсификаций на президентских выборах 2018 года Путин имел твердые 70-73% поддержки (48-49 миллионов голосов). Это абсолютный максимум за все годы существования режима.

Читаем:

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть вторая

Еще раз напомню свой метод. За отправную точку я беру данные Сергея Шпилькина — главного электорального гуру России, — математические модели которого, на мой взгляд, наиболее точно и достоверно отражают масштаб махинаций на федеральных выборах путинской эпохи. Для простоты и наглядности я включаю в анализ только президентские кампании и конституционное голосование, оставляя за скобками выборы в Госдуму и региональные стрельбища.

Наступает 2020 год. Конституционный плебисцит

Триумф марта 2018 года и голосование за пожизненного Путина летом 2020 года разделяют всего два года, однако за это время режим потерял не только завоевания крымского периода, но и часть той поддержки, которая имелась у власти на протяжении всего правления Владимира Владимировича, начиная с выборов 2000 года.

Пансионная реформа, повышение налогов, затяжной экономический кризис, нефтяной и валютный шок, пандемия коронавируса, закрытые границы, обнуление президентских сроков —эти события уложились в два года. И каждое из них жестко ударило по рейтингу Путина. Весной 2018 года, за месяц до старта пенсионной реформы, работу президента одобряли 80% опрошенных (по данным «Левады»); осенью 2018 года, после объявления реформы и повышения НДС, — 66%, в конце 2019 года, перед анонсом конституционной истории, — 70%; в марте 2020 года, перед началом карантина, — 63%; в мае-июне, перед голосованием за поправки, — 59-60%.

Подчеркну — уровень одобрения в 59%, зафиксированный весной 2020 года, является самым низким за всю историю замеров, то есть за двадцать лет без малого. Это не просто локальная просадка рейтинга — на мой взгляд, речь идет о настоящей электоральной катастрофе, причем более серьезной, чем в 2011-13 годах, ведь тогда рейтинг опускался плавно, дрейфуя с уровней спокойных 2007-08 годов, на фоне вполне успешной (по нынешним меркам) экономической политики. Усталость от власти была гораздо меньше, еще не было ни Крыма, ни войны на Донбассе, ни «радиоактивного» безумия Соловьева и Ко в эфире федеральных каналов.

Сейчас, когда зенит Путинизма — и экономический, и политический, и моральный — явственно пройден, обвал рейтинга президента с 80% до 60% на коротком двухлетнем отрезке является первостепенной угрозой для системы личной власти. Режим стоит на пороге больших потрясений, имеющих все шансы превзойти события зимы 2011-12 годов. Тогда мы наблюдали сытые брожения городской буржуазии, теперь мы приближаемся к социальным волнениям «голодных» в глубинке. А такие «бунты» в России всегда чертовски опасны.

Почему я так уверенно об этом говорю? Очень просто — я опираюсь не на домыслы или предположения, но на анализ конституционного плебисцита, который и власть, и население трактовало однозначно — как широкий опрос о доверии Путину.

Официальные данные

Явка - 68% или 74,8 миллиона

За - 78% или 57,7 миллиона

Против - 22% или 16,5 миллиона

Скорректированные данные (по модели Шпиькина )

Явка - 42-44% или 46-48 миллионов

За - 65% или 30-31 миллион

Против - 35% или 16-17 миллионов

Позорное (как по форме, так и по содержанию) голосование на пеньках и в багажниках принесло власти, по скорректированным данным, всего 46-48 миллионов голосов реальной явки. Разница с нарисованными официальными цифрами — 27-29 миллионов голосов. Это самая масштабная операция фальсификации результатов за всю современную историю России, отсчитывая с развала СССР.

Официально за путинские поправки отдали голоса 55,7 миллионов человек. Магическая цифра 55 миллионов голосов (50%+ от списочного состава избирателей) вновь достигнута, однако на такой низкой явке вбросить пришлось на порядок больше, чем в 2018 году. Там было около 8 миллионов лишних голосов, здесь — около 27 миллионов. Этого не скрыть, не замазать — фейковость голосования очевидна даже тем, кто никогда не интересовался политикой.

Приближенные к реальности (точных цифр мы, видимо, не узнаем никогда) итоги «плебисцита» выглядят следующим образом: за поправки 65% или 30-31 миллион человек, против — 35% или 16-17 миллионов. И явка в коридоре 42-44%, что само по себе является непозволительно низким уровнем для общефедерального голосования по изменению основного закона страны.

Относительно прошлых президентских выборов Путин потерял 8% (65% в 2020 году против 73% в 2018 году), в абсолютных — 17-18 миллионов голосов. Как и было сказано — полноценная электоральная катастрофа.

И если данные Сергея Шпилькина кажутся вам сомнительными, я вновь советую обратиться к результатам голосования в Иркутской области, цитадели честных выборов (кроме шуток). За поправки в Прибайкалье отдали голоса 64% или 529 тысяч человек, против 35% или 287 тысяч при явке в 44%. В столичном Иркутске поправки победили 58% на 42%, точечно проиграв на отдельных УИКах. Вот вам и пожизненный Путин.

Резюмирую: крымский консенсус растаял, рейтинг Путина и уровень его реальной поддержки населением сейчас даже ниже, чем в протестные 2011-12 годы. На это указывает и социология, и результаты «плебисцита». Соотношение 65% на 35% в целом по стране и 60% на 40% в крупных городах при максимально отмобилизованном провластном электорате и крайне пассивном электорате протестном — очень плохой результат. Путинское большинство шатко, с тенденцией к быстрому численному сжатию.

Однако миллионы, покинувшие Путинское большинство, пока не примкнули к оппозиции, которая получила те же 17 миллионов голосов, что и на выборах 2018 года. Да, есть какое-то количество бойкотчиков и сочувствующих, однако на старте, прямо сейчас, активных противников режима в стране вряд ли больше 20 миллионов человек. Это внушительно, особенно если помнить про 30-31 миллион пошатнувшегося большинства, но это все еще заметно меньше, чем на пике протестов 2011-12 годов, когда оппозиция собирала 26 миллионов голосов.

Выводы

Путинское большинство подверглось эрозии. Оно все еще доминирует на выборах, но его численность радикально сократилась и, видимо, этот тренд имеет долгосрочный характер, как и обвал рейтинга Путина.

Оппозиция пока инертна и не воспользовалась изменившейся ситуацией. У противников режима 17-20 миллионов твердых сторонников, но этого недостаточно, чтобы начать диктовать власти свою повестку.

Основная часть избирателей — не менее 60 миллионов человек — полностью выпала из политического процесса и выжидает. Чего? Очевидно, предложений: или от власти, или от оппозиции.

У оппозиции появляется окно возможностей, чтобы увеличить базу поддержки до величин, ставящих вопрос о выживаемости режима. В теории противники власти могут получить в свои ряды десятки миллионов разочаровавшихся в Путине избирателей. Это тот базис, опираясь на который можно изменить политический строй в России. Однако сумеет ли оппозиция воспользоваться историческим шансом — большой вопрос. Очень большой.

А теперь самое грустное. Экономическая модель Путинизма выдохлась еще в 2011-13 годах, и все, что происходило в стране дальше, можно описать словами «деградация», «регресс», «упадок». Уровень администрирования и эффективности бюрократии таков, что сегодня Россия больше походит на средневековое княжество, нежели на современное государство XXI века. Это видят граждане. Это понимает и Кремль, где располагают внятной социологией и наверняка осознают, на пороге каких электоральных подвижек оказался режим.

В 2014 году, встав перед схожей дилеммой, Владимир Путин прыгнул на Украину и устроил «КрымНаш». Сегодня инстинкты могут диктовать Владимиру Владимировичу аналогичную модель поведения — раз не получается в экономике, должно получиться в геополитике, тем более один раз трюк уже сработал. Решать нужно быстро, до конца 2020 года — ситуация в обществе реактивная, напряжение буквально разлито в воздухе.

Негативная энергия масс так или иначе получит выход: или через протесты, или через новый Крым. В первом случае можно ожидать небывалых волнений революционного характера на горизонте года-двух. Во втором — радикальную эскалацию на внешнеполитической арене, старт которой можно будет наблюдать, вероятно, уже в августе-сентябре 2020 года. Украине, Казахстану, Белоруссии — приготовиться — русский царь идет на Вы.

URL: http://babr24.com/?IDE=202709

bytes: 9691 / 9236

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Матвиенко как гробовщик «Норникеля»

21 октября глава Совета Федерации вновь прошлась словесным катком по металлургической корпорации под руководством Владимира Потанина. Оплеух досталось и «Норникелю» как природо- и недропользователю Таймыра. И Владимиру Потанину — как олигарху, который обогащается за счёт деятельности этой компании.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Россия

2448

23.10.2020

Вторая волна для обнуленного Путина: в бункере тоже страшно

Россия оказалась хуже других готова ко второй волне коронавируса. Уровень заражения давно превысил весенние пики, растет и смертность, однако власти упорно делают вид, что ситуация под контролем.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

7941

20.10.2020

Тунка-2020: глава района готовит барана, проблемы решают дети

Тунка продолжает завоевывать всероссийскую славу самого известного в России района Бурятии. Правда, достижения таковы, что вместо гордости за родную землю местным жителям остается только сгорать от стыда. Мост в Кырене. За неделю Тункинский район ворвался в федеральные сводки дважды.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия Россия

4029

12.10.2020

Продлевать будете? Как диктатор Лукашенко «выписал» иркутского губернатора

Свежеизбранный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совершил первый зарубежный вояж. В Беларусь. К диктатору Александру Лукашенко, чья власть держится на штыках местных опричников и деньгах Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

8273

28.09.2020

Новый Навальный: главный враг Путина в глазах Запада

Нелетальное отравление Навального сделало из него политика мирового уровня. Возвращение оппозиционера в Россию может подорвать стабильность режима Владимира Путина.

Марк Блок

ПолитикаРоссия

12987

25.09.2020

«Новичок» и божий квадрокоптер. Стих дня от Сергея Шнурова

Комментарии пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова по поводу обнаруженных следов отравляющего вещества «Новичок» на бутылке из гостиничного номера Алексея Навального в Томске не ускользнули от внимания Сергея Шнурова.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

22030

19.09.2020

В следующем году Россия и Монголия отметят 100-летнюю годовщину со дня установления дипломатических отношений

В 2021 году Монголия и Россия отметят 100-летие установления дипломатических отношений. Для празднования этой годовщины монгольское правительство приняло решение о создании в азиатской стране рабочей группы во главе с министром иностранных дел.

ivan.off

ПолитикаСобытияМонголия Россия

4431

10.09.2020

Депутат Зубарев: BMW, Lexus и скромная депутатская зарплата

Виктор Зубарев — единоросс, депутат Госдумы от Красноярского края. С 2007 года успел побывать в трёх созывах нижней палаты парламента, попеременно меняя географическую локацию работы — из Москвы в Красноярск и обратно.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Россия

4650

07.09.2020

ГУЛАГ депутата Якубовского: не смешно

Член «Единой России» и депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский предложил лишать избирательных и гражданских прав политических оппонентов действующей власти, ссылаясь на сталинские законы 30-х годов. Это «слуга народа» так шутит, если кто не понял.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

7775

07.09.2020

Фото месяца. Лукашенко как последний герой боевика

Знакомьтесь, это Александр Григорьевич, диктатор, и только что ему стукнуло 66 лет. Этот день рождения Лукашенко запомнит надолго.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

4924

31.08.2020

Полумертвый Навальный и проблема русской оппозиции

На протяжении двадцатилетнего правления Владимир Путин последовательно нейтрализовывал угрозы для своей персональной власти, однако каждый раз это делалось по-разному и вело к разным результатам.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

7854

28.08.2020

Лука с автоматом против Минска. Кто кого?

В Беларуси продолжается национальная революция. Диктатор Александр Лукашенко сохраняет власть, однако его режим теперь опирается исключительно на штыки местных силовиков. Надежной эта конструкция не выглядит.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

6647

24.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2685

12.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4066

09.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

757

20.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3929

11.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

762

21.10.2020

Лица Сибири

Зимин Михаил

Короткова Алла

Мари Алексей

Дубровин Сергей

Владимиров Владимир

Хасанов Геннадий

Коренев Юрий

Беспалов Сергей

Жуковский Николай

Дамов Василий