«Норникель» начал срежиссированную расторговку?

За иском «Норильского никеля» к Росприроднадзору по оспариванию штрафа за экологический урон Арктике может стоять заранее срежиссированная двухходовка, конечная цель которой — отвлечь внимание общественности и удовлетворить интересы компании Потанина.

Напомним предысторию. 6 июля Росприроднадзор озвучил сумму штрафа, который «Норникель» должен заплатить за причинение вреда арктическим биосистемам после разлива дизельного топлива на норильской ТЭЦ-3. Это 148 миллиардов рублей. Размер выписанного штрафа стал беспрецедентным в истории экологического надзора страны. Металлургическая компания сразу же заявила о намерении оспорить в суде выставленный счёт, который составляет около трети чистой прибыли компании за год. В Минприроды, которому подведомственен Росприроднадзор, ответили готовностью судиться с «Норникелем».

Ранее на БАБРе:

«Норникель» в опале

148 миллиардов рублей — сумма, выставленная по максимальной планке, как если бы компания задержала начало работ по ликвидации на 25 суток. На самом же деле сумма ущерба, если опираться на официальную методику Минприроды, составляет 57 миллиарда. На это указывают специалисты научно-методического центра «Информатика риска». Высчитанные центром цифры приводят «Известия».

Как отметил руководитель проектов организации Валентин Журавель, методика Минприроды предусматривает коэффициенты, которые зависят от сроков принятия мер по ликвидации разлива. В случае с «Норникелем» этот срок составил 72 часа — спустя указанное время были установлены перехватывающие боны на реке Амбарной.

Почему же тогда Росприроднадзор выставил беспрецедентно высокий счёт потанинским структурам? Целеполагание может лежать в двух плоскостях.

Во-первых. Как указывает собеседник «Известий» из центра «Информатика риска», судебная практика такова, что истец стремится запросить с ответчика максимальную сумму, а уже суд принимает по ней решение. В частности, после разлива нефти в Керченском проливе в 2007 году Росприроднадзор выставил иск в 6,5 миллиарда рублей. В конечном счёте требования надзорного ведомства были удовлетворены лишь на 200 тысяч рублей. Почувствуйте разницу.

Во-вторых. Не исключено, что сценарий с выставлением громадного счёта и последующим судом был заранее спланирован. Мотивация легко прослеживается. Масштаб развернувшегося общественной дискуссии, критически настроенной по отношению к отравлению природы Арктики, не позволял властям спустить тему на тормозах. Поэтому, с одной стороны, нужно было удовлетворить общественный запрос на справедливый штраф, с другой — не обидеть господина Потанина и других акционеров «Норникеля». Двухходовка с выставлением счёта по максимуму и последующим снижением суммы в суде как раз убивает двух зайцев.

Разлив более 20 тысяч тонн дизтоплива под Норильском и последовавшее за ней экологическое бедствие имели большой резонанс в обществе. ЧП попало на карандаш лично к президенту Путину, который проводил селекторы со всеми причастными к происшествию сторонами.

Кроме того, авария стала объектом расследований со стороны журналистов, общественников и экологов. В частности, свои работы по следам ЧП на YouTube-канале «Редакция» выпускал журналист Алексей Пивоваров. Если первый выпуск, посвящённый ЧП под Норильском, был скорее пропотанинским, то во втором фильме Пивоваров взял интервью у блогера и гидрогеолога Георгия Каваносяна. Последний съездил в Норильск и сделал замеры воды в озере Пясино, которые показали превышение ПДК по растворённым углеводородам — веществам, которые отравляют экосистемы на десятилетия. Это позволило сделать вывод, что нефтепродукты попали в Карское море.

Свои расследования продолжает выпускать и «Новая газета». Издание заняло непримиримую антипотанинскую позицию. Чтобы узнать то, что скрыто от посторонних глаз, в Норильск с командировкой отправились корреспонденты издания. За время пребывания в городе их журналисткой работе не раз препятствовали. Именно корреспонденты «Новой» вместе с «Гринписом» раскрыли недавний слив грязной воды с хвостохранилища Талнахского обогатительного комбината прямо в тундру.

Взгляд, что в итоге «Норникель» заплатит гораздо меньше выставленного Росприроднадзором счёта, разделяет и член экспертного совета комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Борис Кокотов. В беседе с «Известиями» депутат высказал мнение, что металлургическая компания заплатит в вилке 70-80 миллиардов рублей, а до суда дело даже не дойдёт — договорятся в результате кулуарного торга.

«Если удается найти устраивающую обе стороны сумму, они подписывают соглашение, и инцидент считается исчерпанным. Для имиджа компании важно завершить дело мировым соглашением», — считает Борис Кокотов.

Как бы то ни было, хочется надеяться на то, что деяния «Норникеля» не останутся совсем уж безнаказанными. С большой долей вероятности можно сказать, что техногенная авария под Норильском сработала как щелчок пальцев — внимание к арктической экосистеме и хозяйствующим на территории Заполярья промышленникам теперь приковано самое пристальное.

URL: http://babr24.com/?IDE=202686

bytes: 5517 / 5053

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 618 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Развитые страны переходят на водородное топливо, Россия пытается не отстать

На мировом металлургическом рынке назревает крупный конфликт интересов. Азия и Европа думают об экологии и энергонезависимости, а Россия не хочет остаться в стороне.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Томск

259

04.12.2020

Депутаты Заксобрания и «Красноярскнефтепродукт» готовят экологический распил?

В течение многих лет нефтепродукты в районе Октябрьского моста попадают в воды Енисея. Об этой проблеме известно ещё с 2005 года.

Richie Monroe

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

1895

02.12.2020

Росатом: ничего экологического, это просто бизнес

30 ноября в ЗАТО Железногорск пройдут общественные слушания по вопросу ввода в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате (комбинат входит в структуры Росатома).

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

10992

28.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2406

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2657

22.11.2020

«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь

«Чёрное небо» в Красноярске — словно старая пыльная погремушка, которую каждый год вытаскивают из загашника и трясут перед лицами горожан. Стартовал отопительный сезон, тёплый фронт отступил, начались первые морозы, установилась безветренная погода — и небо застелила ядовитая дымка.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6559

20.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

6098

16.11.2020

Удалять гланды левой пяткой через задний проход - для некоторых не ЧП, а образ жизни

Потанинский «Норникель» взялся за вроде бы благое дело - строительство очистных на своем руднике «Северный» в Мурманске, но именно в этой точке рискует грянуть новая катастрофа.

Василий Чайкин

ЭкологияБурятия Красноярск

3699

14.11.2020

Квотировали, да не выквотировали

В Красноярске и ещё в восьми российских городах (включая Норильск), где население страдает от грязного воздуха, стартует эксперимент по квотированию выбросов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3256

08.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4462

03.11.2020

Бездымное топливо: перспективный экологический стартап

Вопросы экологии уже давно стали одной из основных тем, обсуждаемых руководителями крупнейших предприятий России.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9158

30.10.2020

Безнаказанность «Красноярскнефтепродукта»: в Енисее снова обнаружили нефтяные отходы

25 октября красноярская природоохранная прокуратура провела проверку воды в районе Октябрьского моста. Проверку начали из-за сообщений красноярцев о появлении на поверхности воды масляных пятен.

Richie Monroe

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5741

28.10.2020

Лица Сибири

Газизов Марсель

Бужинаев Сергей

Иванов Геннадий

Балабанов Александр

Москаленко Алексей

Барданов Александр

Лагунова Ирина

Журавлев Игорь

Титков Антон

Михайлов Игорь