Степа и шоколадная фабрика: третий по богатству депутат парламента Прибайкалья

Два главных сельскохозяйственных внучка Иркутской области, погодки Илюша Сумароков и Степа Франтенко, блондин и брюнет, коммунист и единоросс, чиновник и депутат, конечно, разнятся, как колосок и яичко, как поросеночек и телок. Как «Усольский свинокомплекс» и «Белореченское», их клановые предприятия. Но и общего у них немало, даже кроме одной кормовой базы – усольских земель.

Илюша Сумароков и Степа Франтенко

Под присмотром своих дедов Ильи Алексеевича и Гавриила Степановича (1936 и 1938 годов рождения, соответственно) появившиеся на свет в 1988-м парни вовсю пасутся на политической арене. Правда, второй сельхозвнук пока засвечен меньше, и надо эту несправедливость ликвидировать.

Да, врио министра сельского хозяйства Иркутской области, младший представитель владеющего «Усольским свинокомплексом» клана Сумароковых Илья Павлович, чувствует себя в политике более уверенно. Обстрелян.

Но и депутат парламента Прибайкалья, заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Степан Сергеевич Франтенко тоже уже пообвыкся в законодательной власти. Скоро, глядишь, начнет даже что-нибудь говорить на сессиях регионального парламента.

Напомним, как стартовала его политическая карьера.

В 2013 году дед Степана Гавриил, генеральный директор ПАО «Белореченское», хотел в очередной раз пройти в Заксобрание Прибайкалья. Будучи уже в почтенном возрасте 75 лет. Но тогда его кинула родная «Единая Россия». Кинула так энергично, что политический аксакал пролетел мимо насиженного кресла в парламенте.

Сергей Брилка и Гавриил Франтенко. Как там писали в заказной статье о `Белореченском`? `Как уважительно и с любовью говорит о деле рук своих Гавриил Степанович, «мы производим харчи для людей, а значит, мы нужны людям». Харчи – дело непреходящее!

Неизвестно, почему старший Франтенко тогда бился один на старости лет, не отправив в политику сына Сергея, который входит в число учредителей ООО «Белореченское». Вообще, чуть ли не единственное, что удалось найти нептицеводческого в биографии Сергея Гаврииловича, так это пистолет с семью патронами.

Это оружие в ручной клади заместителя гендиректора «Белореченского» Сергея Франтенко обнаружили 2 февраля 2007-го в рамках операции «Заслон» при прохождении предполетного досмотра перед рейсом «Иркутск-Таиланд».

Также имя Сергея Гаврииловича фигурирует в уголовном деле по поводу земельных махинаций главы одного из сельских поселений Усольского района, в ходе которых на имя среднего Франтенко было зарегистрировано право собственности. Вот, пожалуй, и все.

И вот в 2018-м на сцене появился сразу внук Франтенко. Степу долго обучали в Кембридже и Женеве. Старательно шевеля губами и следя глазами за строчками написанного ему текста, он зачитал пусть неуверенную и невнятную, но все-таки критику пенсионной реформы в России. А выдвигался-то в депутаты Заксобрания Степа как раз от «Единой России». Шок и трепет, будто кошка рассмеялась в лицо.

Но вряд ли это была изящная месть партии от клана Франтенко, который, как сказано выше, она грубо кинула в 2013-м.

Просто имидж ушастого долговязого внука, вышедшего на выборы против матерого Павла Сумарокова, надо было как-то взбодрить. С учетом ничтожности харизмы Степы, это должно было быть нечто позабористее даже участия в порнофильме. То есть – критика пенсионной реформы от единоросса.

И ведь набрал тогда младший Франтенко много голосов, хоть и проиграл все равно выборы среднему Сумарокову. Говорят, на второй день после этого, фигурально выражаясь, удара по яйцам «Белоречки» они подорожали в среднем на десятку. То есть расходы на политический дебют внука Франтенко оплатили потребители. А потрачено на этот дебют было немало. Вроде как, больше, чем 20-миллионный бюджет победителя Павла Сумарокова.

А Степа в Заксобрание все-таки тоже сел: он шел следующим в списке «ЕР» после Сергея Брилки, который отбыл-таки, несмотря на все пролеты региональной «Единой России», на московскую синекуру в Совет Федерации. Место Сергея Фатеевича в Заксобрании Иркутской области и занял младший Франтенко.

Степан Франтенко и Сергей Брилка

И белореченский барчук мужает прямо на глазах. То есть не только сидит мебелью на сессиях, не вспоминая про отчаянные пенсионные заявления. По привычке легко получать все, что видит, младший Франтенко отчитался на днях за чужие заслуги. То есть за расходы регионального бюджета на округ в 2019-м. Мол, этого добились усольские депутаты, то есть – и сам Степан в первых рядах. Хотя никакого воздействия на региональный бюджет 2019-го он при всем желании оказать не мог.

Если, к примеру, также обучавшийся за границей депутат ЗС Олег Попов хотя бы собак призывал отстреливать, то Степан Франтенко в соцсетях и вовсе нем, как рыба

Также Степан Сергеевич сел в нагретое Виталием Перетолчиным кресло зама председателя комитета. И если минимум тысяч 150 рублей зарплаты за этот пост для Виталия были основным источником для приобретения еды, то для Франтенко это деньги даже не на мороженое.

По доходам Степан третий из 45 депутатов Заксобрания. 2019-й принес ему 40 миллионов 431 тысячу 236 рублей 6 копеек. Без малого 3,4 миллиона в месяц. Еще у депутата имеется полгектара земли под ИЖС, два дома и две квартиры общей площадью 376,3 «квадрата», Тойота Land Cruiser 200 2012 года, Mercedes-Benz V-Class 2017 года (новый стоит около 4 миллионов), китайский спортивный мотоцикл 2018-го и трактор «Беларус» 2015 года.

Так что Степа Франтенко вполне один на один может конкурировать, к примеру, с региональным бюджетом. Эвон, юный депутат сообщил счастливым усольчанам, что в 2020-м на «Народные инициативы» им всем отвалят 15 млн рублей. То есть доходы Степы чуть более чем за треть одного года.

Средняя зарплата на ПАО «Белореченское» при этом ниже средней по Иркутской области. А вот стоимость продукции открытой в 2018-м в Усолье фабрики мороженого под началом Степана Франтенко – от 40 рублей (да, для внука придумали такой вот подходящий проект). Местные говорят – дороговато для города с тотальной безработицей. Фабрика вошла в число резидентов ТОСЭР.

В штате фабрики 79 человек – это солидный вклад в обещанные Дмитрием Медведевым в 2016-м шесть тысяч новых рабочих мест в Усолье-Сибирском (по факту их там появилось 437).

Да и пусть чего-то там возмущаются местные! В названии и оформлении бренда мороженого прослеживается тонкий маркетинговый ход.

В логотипе зашифровано `Култук`

Казалось бы – где Култук и где Усолье? Но поставлять-то мороженое надеются, прежде всего, в Китай (и даже уже судятся с таможней). А уж в Китае-то должно быть отлично известно название Култук – знаменитое место, где собирались качать для Поднебесной байкальскую воду. Воду в итоге перекрыли, но Франтенко подсластят китайцам потерю.

Все-таки не зря Степана учили в Кембридже и Женеве!

Фотографии Usolie-citi

URL: https://babr24.com/?ADE=201626

Bytes: 7989 / 6966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39014

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9246

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12508

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10917

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11583

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12422

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9319

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16120

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16304

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12884

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11440

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11375

07.10.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Шукевич Валерий

Вепрев Александр

Шевченко Иван

Килин Владимир

Ешеев Виктор

Вавилов Алексей

Параничев Юрий

Хоменко Валерий

Данилов Александр