Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

11903

07.05.2020, 10:37

Налог на самозанятых будет введён в Бурятии с 1 июля

В Бурятии с 1 июля будет введён так называемый «налог для самозанятых». Официально он называется «Налог на профессиональный доход». Инициатива о введении налога идёт от правительства Бурятии, и 6 мая её поддержали депутаты Народного Хурала.

Появление налогового новшества ускорила пандемия коронавируса. Планируется, что налог на самозанятых позволит этой категории не только легализовать свою деятельность, но и даст им шанс воспользоваться мерами государственной поддержки.

Налог для самозанятых был введён в РФ в 2018 году. Первоначально его действие распространили на пилотные регионы. Бурятия в их число не входила. Сейчас правительство разрешило регионам самостоятельно принимать решение о введении на своей территории этого специального налогового режима.

Самозанятыми считаются граждане, которые производят товары или оказывают услуги, не привлекая других работников по трудовым договорам.

«Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог. Это самостоятельный налоговый режим, переход на который является добровольным. Для регистрации в качестве самозанятого достаточно просто зарегистрироваться в мобильном приложении Федеральной налоговой службы «Мой налог», - отметил заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Алексей Мишенин.

Для самозанятых предусмотрена льготная ставка налога: при оказании услуг или продаже товаров физическим лицам им нужно оплатить 4% от полученного дохода, а если работа ведётся с юрлицом – 6%. Из этой суммы 63% пойдёт в бюджет региона, 37% - в Фонд медицинского страхования. Также при выборе специального режима «Налог на профессиональный доход» гражданину автоматически будет предоставляться налоговый вычет в сумме 10 тысяч рублей в год.

Если самозанятый гражданин превысит обороты более 2,4 миллиона рублей в год, ему придётся оплатить другие виды налогов: например, НДФЛ.

На режим «Налог на профессиональный доход» могут перейти и индивидуальные предприниматели, которые работают без привлечения наёмных работников по трудовым договорам. Они будут освобождены от уплаты фиксированных страховых взносов в медицинские, пенсионные фонды и всех остальных налогов, в том числе НДС и НДФЛ. Самозанятым не нужно будет приобретать контрольно-кассовую технику, поскольку они смогут выдавать чеки через мобильное приложение «Мой налог». В этом же приложении будет автоматически формироваться декларация о доходах. Если в течение месяца самозанятый гражданин не получил доходов, то налоги насчитываться не будут. При отсутствии платежей не снимаются фиксированные суммы. При этом самозанятый может в любой момент отказаться от применения особого налогового режима. Если самозанятый гражданин является работником какого-либо предприятия, его зарплата не идёт в расчёт этого вида налога.

Перешедшие на данный налоговый режим в Бурятии с 1 июля 2020 года будут полноценными субъектами малого и среднего предпринимательства и смогут получать более 140 услуг Центра. В них входят обучение, привлечение заёмных средств, бесплатная разработка бизнес-плана и т. д.

Власти Бурятии планируют бесплатно регистрировать всех самозанятых на специальной электронной платформе и продвигать их продукцию и услуги.

В Бурятии в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» до 2024 года должно быть зарегистрировано 13,3 тысячи самозанятых. Власти утверждают, что поступления в бюджет от самозанятых могут составлять до 25 миллионов рублей, и поэтому введение специального налогового режима не рассматривается, как мера пополнения бюджета, а больше как антикризисная и стимулирующая мера для бизнеса.

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

11903

07.05.2020, 10:37

URL: https://babr24.com/?ADE=200292

Bytes: 3760 / 3674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4152

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

12892

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

5399

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7908

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7029

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8854

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6139

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10307

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14767

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16629

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9934

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17680

27.08.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Сильва Беойя Умберто

Авдеев Виталий

Билалов Борис

Степанова Инна

Близнюков Борис

Яковлева Елена

Мельник Галина

Ушаков Игорь

Владимиров Владимир