Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

12081

07.05.2020, 10:37

Налог на самозанятых будет введён в Бурятии с 1 июля

В Бурятии с 1 июля будет введён так называемый «налог для самозанятых». Официально он называется «Налог на профессиональный доход». Инициатива о введении налога идёт от правительства Бурятии, и 6 мая её поддержали депутаты Народного Хурала.

Появление налогового новшества ускорила пандемия коронавируса. Планируется, что налог на самозанятых позволит этой категории не только легализовать свою деятельность, но и даст им шанс воспользоваться мерами государственной поддержки.

Налог для самозанятых был введён в РФ в 2018 году. Первоначально его действие распространили на пилотные регионы. Бурятия в их число не входила. Сейчас правительство разрешило регионам самостоятельно принимать решение о введении на своей территории этого специального налогового режима.

Самозанятыми считаются граждане, которые производят товары или оказывают услуги, не привлекая других работников по трудовым договорам.

«Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог. Это самостоятельный налоговый режим, переход на который является добровольным. Для регистрации в качестве самозанятого достаточно просто зарегистрироваться в мобильном приложении Федеральной налоговой службы «Мой налог», - отметил заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Алексей Мишенин.

Для самозанятых предусмотрена льготная ставка налога: при оказании услуг или продаже товаров физическим лицам им нужно оплатить 4% от полученного дохода, а если работа ведётся с юрлицом – 6%. Из этой суммы 63% пойдёт в бюджет региона, 37% - в Фонд медицинского страхования. Также при выборе специального режима «Налог на профессиональный доход» гражданину автоматически будет предоставляться налоговый вычет в сумме 10 тысяч рублей в год.

Если самозанятый гражданин превысит обороты более 2,4 миллиона рублей в год, ему придётся оплатить другие виды налогов: например, НДФЛ.

На режим «Налог на профессиональный доход» могут перейти и индивидуальные предприниматели, которые работают без привлечения наёмных работников по трудовым договорам. Они будут освобождены от уплаты фиксированных страховых взносов в медицинские, пенсионные фонды и всех остальных налогов, в том числе НДС и НДФЛ. Самозанятым не нужно будет приобретать контрольно-кассовую технику, поскольку они смогут выдавать чеки через мобильное приложение «Мой налог». В этом же приложении будет автоматически формироваться декларация о доходах. Если в течение месяца самозанятый гражданин не получил доходов, то налоги насчитываться не будут. При отсутствии платежей не снимаются фиксированные суммы. При этом самозанятый может в любой момент отказаться от применения особого налогового режима. Если самозанятый гражданин является работником какого-либо предприятия, его зарплата не идёт в расчёт этого вида налога.

Перешедшие на данный налоговый режим в Бурятии с 1 июля 2020 года будут полноценными субъектами малого и среднего предпринимательства и смогут получать более 140 услуг Центра. В них входят обучение, привлечение заёмных средств, бесплатная разработка бизнес-плана и т. д.

Власти Бурятии планируют бесплатно регистрировать всех самозанятых на специальной электронной платформе и продвигать их продукцию и услуги.

В Бурятии в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» до 2024 года должно быть зарегистрировано 13,3 тысячи самозанятых. Власти утверждают, что поступления в бюджет от самозанятых могут составлять до 25 миллионов рублей, и поэтому введение специального налогового режима не рассматривается, как мера пополнения бюджета, а больше как антикризисная и стимулирующая мера для бизнеса.

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

12081

07.05.2020, 10:37

URL: https://babr24.com/?ADE=200292

Bytes: 3760 / 3674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

1862

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

6209

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6529

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8426

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8900

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14126

06.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15188

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20206

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10608

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13800

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24096

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

14145

15.09.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Барнаков Александр

Демиденко Ольга

Мордуева Татьяна

Лескин Владимир

Кузьмин Михаил

Латынина Светлана

Березин Владимир

Дмитриев Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна