Нелёгкий мастер лёгкого жанра. К 150‑летию Франца Легара

Существуют три вида музыкальной драмы:
опера, оперетта и Легар.
Пауль Кнеплер

«Весёлая вдова», «Граф Люксембург», «Цыганская любовь», «Фраскита», «Паганини», «Джудитта», «Страна улыбок». Сегодня без этих названий невозможно представить репертуарную афишу музыкальных театров мира.

30 апреля со дня рождения их автора – великого австро-венгерского композитора Франца Легара – исполняется 150 лет.

Будущий основоположник неовенской оперетты появился на свет 30 апреля 1870 года в австро-венгерском городе Коморне (сейчас территория словацкого Комарно и венгерского Комарома) в семье военного дирижёра. В пятилетнем возрасте подающий большие надежды мальчик освоил нотную грамоту, а в 12 лет поступил в класс скрипки Академии музыки в Богемии (сейчас Пражская консерватория).

После окончания обучения Легар устроился на работу военным дирижёром и по совету Антонина Дворжака начал пробовать себя в композиции. Среди первых его произведений – марши, польки, вальсы и пьесы для скрипки. В 1902 году 32‑летний маэстро наконец‑то оставил военную службу и занял место дирижёра знаменитого венского театра «Ан дер Вин», на сцене которого впоследствии состоялись премьеры большинства его оперетт.

Мировая слава пришла к Легару в 35 лет после премьеры оперетты «Весёлая вдова» и сопровождала композитора до конца дней.

Произведения Легара, в отличие от его предшественников Оффенбаха и Штрауса и современника Кальмана, отличает невероятная глубина замысла, проработка характеров персонажей, психологическая мотивировка их действий и безупречный вкус автора. Его музыка требует гораздо большей подготовки слушателя, а зрители, пришедшие в театр на оперетту Легара, должны быть готовы к тому, что их заставят думать и сопереживать происходящему на сцене.

Вместе с тем музыку мастера отличает невероятная мелодичность и широкое использование национальных мотивов, причём не только венгерских, венских и тирольских, но и сербских, словацких, румынских, польских, и даже американских.

Именно стремление Легара к облагораживанию жанра привело к появлению нового направления – неовенской оперетты, где на смену сатире и буффонаде пришли драматизм и смысловая нагрузка. Композитор был убеждён, что «зритель должен переживать, а не слушать откровенные глупости».

В своих последних произведениях Легар и вовсе ушёл от комедийной составляющей вплоть до отсутствия традиционного для оперетты хэппи‑энда. Недаром при жизни композитора его творения были выделены в отдельный жанр и назывались не операми, не опереттами, а легариадами.

Впрочем, традиция трагических развязок опереточных сюжетов ушла в небытие вместе с уходом из жизни её создателя.

Скончался Франц Легар в возрасте 78 лет 24 октября 1948 года в своём доме в австрийском Бад‑Ишле, где сейчас располагается музей композитора. Похоронили автора более чем двадцати шедевров классического опереточного репертуара под «Волжскую песню» из его оперетты «Царевич». В Австрии в тот день был объявлен национальный траур.

В своём завещании Легар, памятуя о «зачистке» его оперетт от еврейских и цыганских мелодий и персонажей в оккупированной нацистами Европе, запретил в будущем неавторизованные переделки своих произведений. Впрочем, современные режиссёры и дирижёры зачастую забывают об этой предсмертной воле великого мастера.

Фото: Getty Images, renegadetribune.соm

URL: https://babr24.com/?ADE=200099

Bytes: 3803 / 3537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3915 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 17 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9996

11.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

9397

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17716

10.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6807

09.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Язык — душа народа», программа «Книга жизни» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 9 по 15 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9575

08.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «С улыбкой по жизни», экскурсия «Бабушкин подоконник» и спектакль «Триумфальная арка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 8 по 14 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9534

07.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

8959

07.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10043

06.10.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

5657

06.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11990

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21037

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11576

02.10.2025

Лица Сибири

Виниченко Иван

Касьянов Сергей

Садовская Марина

Хамаганов Михаил

Сидоров Андрей

Киланов Анатолий

Башняк Екатерина

Березин Владимир

Дементьева Екатерина

Фекета Анна