Учёные о ядерном могильнике Росатома: строительство недопустимо

Строительству пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов в Красноярском крае оппонируют не только общественники, но и представители научного сообщества, обладающие соответствующими компетенциями и учёными регалиями.

В начале года коалиция общественников, выступающих против могильника, вооружилась заключениями независимых экспертов, которые подтвердили риски строительства могильника РАО 1-2 класса опасности в выбранной географической и геологической местности. Выводы учёных оформлены как пояснительные записки к статье, которая в конце 2019 года вышла в журнале «Радиоактивные отходы», издаваемом Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). Статья призвана оправдать выбранный для захоронения РАО геологический участок.

БАБР приводит выводы представителей научного сообщества, которые развенчивают и опровергают доводы ИБРАЭ РАН. Самая суть: геологическая порода (гнейсы), в которой Росатом сооружает хранилище РАО, ненадёжна и может привести к радиационным утечкам. Кроме того, на выбранном участке практически не были выполнены необходимые геологоразведочные работы, что делает начало сооружения пункта захоронения незаконным.

В.М. Кузнецов, доцент, академик РАЕН и АПЭ, лауреат премии М.В. Ломоносова:

«Информация, представленная сотрудниками ИБРАЭ РАН, вызывает большие сомнения в целесообразности сооружения пункта захоронения в данном районе. Существует высокая вероятность, что вмещающие геологические породы на выбранном участке абсолютно не соответствуют необходимым требованиям безопасности и государственные средства, выделенные на реализацию этого проекта, будут потрачены впустую.

Геологический участок, на котором в настоящий момент строится пункт захоронения РАО (подземная исследовательская лаборатория), во всех официальных документах обозначен как расположенный в «Нижне-Канском» или «Нижнеканском скальном массиве». В научной геологической литературе встречается лишь один термин, созвучный вышеуказанным: Нижнеканский массив гранитоидов, Нижнеканский гранитоидный массив. Этот термин и определяет его геологическую структуру - граниты. Однако из картографической информации, представленной сотрудниками ИБРАЭ РАН, следует вывод, что никакого отношения площадка могильника к Нижнеканскому массиву гранитоидов не имеет, поскольку она сформирована гнейсами, а ближайшее родственное образование «гнейсо-гранитов» расположено за пределами площадки в нескольких сотнях метров восточнее. Из этого можно сделать вывод о том, что предварительное и объективное геологическое исследование участка могильника не проводилось (хотя государственные средства, видимо, были освоены), а также о возможности каких-то махинаций: подлогов, сознательного введения в заблуждение общественности и должностных лиц, принимавших соответствующие решения, теми организациями и экспертами, которые выполняли работы по реализации данного проекта».

С полным текстом пояснительной записки Кузнецова можно ознакомиться по ссылке.

Б.Е. Серебряков, кандидат физико-математических наук:

«Пункт глубинного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов в Красноярском крае может представлять значительную радиационную опасность для будущих поколений. На основании мнения ряда учёных следует считать начавшееся строительство ПГЗРО преждевременным и, следовательно, незаконным.

Строительство ПГЗРО необходимо немедленно остановить. Вместо строительства ПГЗРО следует выполнить дополнительные геологоразведочные работы для более полного изучения участка».

Серебряков апеллирует к пробе гнейса, который был отобран на участке, где сооружается хранилище РАО:

«Видно, что гнейс является не монолитной породой, каким является гранит, а напоминает щебёнку различной крупности. Вполне естественным представляется вывод, что захоронение радиоактивных отходов на глубине примерно 500 м в такую щебёнку недопустимо, поскольку радионуклиды будут свободно мигрировать из могильника с подземными водами. Расчёты, проведённые профессором, членом-корреспондентом РАН В.Г. Румыниным, показали, что активность подземных вод может во много раз превысить все установленные нормативные пределы».

С полным текстом пояснительной записки Серебрякова можно ознакомиться по ссылке.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/?IDE=199872

bytes: 5122 / 4432

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3252

28.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4192

24.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5411

22.12.2020

Красноярск электрифицированный: «Газпром» и Миллер в пролёте?

В прошлых публикациях БАБР пришёл к выводу, что газификации жители Красноярска в обозримой перспективе едва ли дождутся. А если и дождутся, то газ будет не трубопроводным, а сжиженным — в соответствии с теми тектоническими сдвигами, что происходят в газовом сегменте экономики.

Макс Веселов

ЭкологияЖКХКрасноярск

4055

18.12.2020

Масса всего созданного людьми впервые превысила массу биосферы

В 2020 году «мир людей» стал больше, чем вся биосфера Земли, вместе взятая. Карандаши, кровати, машины, небоскрёбы, стаканы и ракеты теперь больше совокупности всех деревьев, крокодилов, бактерий, китов и грибов. Человечество в прямом смысле этого слова вытесняет природу.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

3462

16.12.2020

Названы самые «грязные» мировые компании: Coca-Cola, PepsiCo, Nestlé

Завершено масштабное исследование по загрязнению планеты пластиком. Почти 15 тысяч волонтёров движения Break Free From Plastic взяли на контроль 575 брендов из 55 стран. За год они собрали 346,5 тысячи единиц пластика. На 63% из них можно было определить логотип компании.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2699

16.12.2020

Россия – страна, которой плевать на изменение климата

Россия заняла 49 место из 57 в топе стран, которые борются с изменением климата. Россияне не выключают свет, почти не сортируют мусор, а федеральная политика в области сокращения углекислого газа и вовсе отсутствует в стране.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир Россия

8133

15.12.2020

Социальная нагрузка: Минлесхоз обяжут заниматься добровольцами

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли в первом чтении проект закона, согласно которому за министерством лесного хозяйства закрепляется полномочие по привлечению добровольных пожарных для участия в выполнении работ по тушению лесных пожаров.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

3486

10.12.2020

Развитые страны переходят на водородное топливо, Россия пытается не отстать

На мировом металлургическом рынке назревает крупный конфликт интересов. Азия и Европа думают об экологии и энергонезависимости, а Россия не хочет остаться в стороне.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Томск

4688

04.12.2020

Депутаты Заксобрания и «Красноярскнефтепродукт» готовят экологический распил?

В течение многих лет нефтепродукты в районе Октябрьского моста попадают в воды Енисея. Об этой проблеме известно ещё с 2005 года.

Richie Monroe

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

3871

02.12.2020

Росатом: ничего экологического, это просто бизнес

30 ноября в ЗАТО Железногорск пройдут общественные слушания по вопросу ввода в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате (комбинат входит в структуры Росатома).

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

12133

28.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3324

24.11.2020

Лица Сибири

Павлов Владимир

Козак Игорь

Меркулов Дмитрий

Кутергина Елена

Неупокоев Петр

Канухин Евгений

Ощепков Александр

Кез Элеонора

Ножиков Юрий Абрамович

Торопов Михаил