Наталья Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

3336

24.02.2005, 12:26

Народ и армия

Когда закончилась афганская война, у меня была только одна мысль: «Слава богу, парни перестанут гибнуть». Меня совершенно не волновало, проиграли мы ту войну или выиграли, меня волновало только одно – мальчишки перестанут гибнуть, калечиться, свихиваться, спаиваться и скалываться. Новые, другие парни перестанут, то есть не будет увеличивать число тех, кто уже погиб, свихнулся, скололся. Это была первая война, в которой участвовала советская армия на моем веку. Более того, это была война, в которой воевало мое поколение. Все войны до этого были легендой из истории или жизни наших отцов. И 23 февраля тоже было из области легенд про Красную армию, которая «всех сильней».

Короче, с этим праздником я поздравляла только своего папу и его сверстников – буквально по принципу возраста. Мне все казалось, что эти легенды, может быть, имеют какое-то отношение к их жизни, и я уважала эту жизнь, о которой, по сути, имела весьма приблизительное представление.

Легендарная, непобедимая, в бою познавшая радость побед… После Великой Отечественной армия «удачно выступила» дважды – взяла Будапешт в 1956-м и Прагу в 1968-м. Про Афганистан вы все знаете. По Чечню тоже знаете, но не все. Возможно, удачно воевала в Африке и Индокитае, но это сугубо неофициально.

Про Великую Отечественную у меня тоже сугубо личное мнение. Дело в том, что меня неправильно воспитывали. Мне каким-то чудом с детства вложили в голову, что главным героем на той войне был простой советский солдат, а не товарищ Сталин. И я каким-то образом довольно рано поняла, что солдат в советской армии был пушечным мясом. Короче, количественные потери никогда не были ценой вопроса. Разговор о том, что мы могли бы взять Берлин с гораздо меньшими потерями, если бы наши военачальники не мерились известно чем, чтобы слава взятия города досталась именно ему, а не тому, другому, и по сей день считается крайне непатриотичным. А песня о том, как солдат в ту войну пропахал пол-Европы, а потом вернулся домой на пепелище – «враги сожгли родную хату, убили всю его семью» – и сел на могилу, и выпил и заплакал: «И пил солдат, слеза катилась, слеза несбывшихся надежд, а на груди его светилась медаль за город Будапешт» – была просто запрещенной. Конечно, такие ли чувства должен был, в понимании официальной пропаганды, испытывать советский солдат-победитель? Какие, на фиг, несбывшиеся надежды? Лучшая, на мой взгляд, песня о той войне. Зато очень приветствовалась гораздо более поздняя песня из дивного фильма «Белорусский вокзал», лейтмотивом которой было «а просто нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим». Невольно заплачешь, потому что за ценой не стояли и не стоят.

Чушь и ложь, что наша армия стала загибаться начиная с перестройки. Видите ли, общественное мнение отвязалось, впало в растаптывание всего святого, потребовало реформ и проч. Армию губили и губят безжалостные, корыстные, коррумпированные, просто тупые и некомпетентные начальники. Начиная с тех, кому солдатики строят роскошные дачи, включая тех, кто ввел танки в Грозный, и кончая теми, кто сегодня утверждает, что армия совершенно довольна монетизацией льгот. Население не может любить или не любить свою армию просто потому, что это оно и есть – армия. Это – наши дети, наши мужья, наши папы. Населению могут не нравиться порядки в армии, оно имеет полное право знать, почему так много самоубийств среди солдат, почему они регулярно бегут, почему так часто стреляют в своих же товарищей?

Вот у меня есть вполне конкретный вопрос – почему молодые солдаты, которые служат в моем московском районе Хамовники, так часто просят милостыню? Буквально, просят денег. Не сигаретку стреляют, а, по-моему, просто хотят есть. И одновременно с этим у меня вопрос, откуда такое количество машин включая иномарки около «Пентагона» – как мы в шутку называем огромное здание то ли ракетный войск, то ли сухопутных – на Фрунзенской набережной. И знаете, в какой момент у них там, перед этим «Пентагоном», особенно очевидно появилось огромное количество машин? После вывода войск из Восточной Германии. Стоит ли напоминать, что вопрос о жилье для военных, выведенных из Германии, до сих пор не решен. Конечно, легче всего было обвинить в этом Ельцина. Чушь. Свои у своих же стырили все, что могли. Армия начала деградировать задолго до перестройки. И самая фантастическая нелепость, которую мне довелось услышать за последние годы – это тезис о возрождении российской армии в Чечне. Алаверды господину Чубайсу. У него, кстати, тогда подрастал под солдатский возраст сын.

Афганская война выхолащивала генофонд моего поколения. Чеченская война выхолащивает генофонд поколения моего сына. Только не надо потом рыдать о падении рождаемости и росте количества дебильных детей. Ничего не возрождается на войне. На войне все только гибнет. Это в равной степени относится и к нравственным ценностям, и к самой большой ценности – человеческой жизни.

Я уверена, что в армии есть люди, для которых это высокая профессия и честь – родину защищать. Я поздравляю их с легендарным праздником, потому что сами эти люди тоже в некотором смысле уже легенда. Я уверена, что большинство из них сегодня – в униженном и жалком положении. В таком же униженном и жалком, как все те, кого государство «кинуло» под видом весьма прогрессивных реформ. У нормального государства есть несколько безусловных обязанностей – в том числе заботиться о наиболее уязвимых социальных группах населения и об армии. Их-то оно и кинуло, обеспечив, на свою голову, нерушимый союз армии и народа.

Наталья Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

3336

24.02.2005, 12:26

URL: https://babr24.com/?ADE=19959

Bytes: 5509 / 5509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50354

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50404

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97768

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32571

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32309

03.08.2023

Лица Сибири

Коновалов Андрей

Казакова Татьяна

Талюк Алексей

Москаленко Алексей

Энхжаргал Жигмэд

Кириллов Юрий

Деньгина Наталья

Колесов Роман

Костовский Анатолий

Никитин Анатолий