Апокалипсис по-бурятски: зампред по безопасности ушел в отпуск посреди пожаров и коронавируса

Пока Бурятию с одной стороны разрывал COVID-19, с другой - пожирали первые лесные пожары, зампред по безопасности Петр Мордовской отдыхал в отпуске. Да-да - не “неделей самоизоляции”, как простые смертные, а полноценным, официальным оплачиваемым отпуском. Чиновник вернулся в мягкое кресло на Площади Советов уже после того, как количество заболевших коронавирусом в республике официально перевалило за 30 человек, а очагов возгорания - за сотню.

Казалось бы, что может быть более абсурдным и нелепым, чем исчезновение зампреда по безопасности на неделю в то время, когда эта самая безопасность под угрозой? Но зампред Мордовской постарался как следует. Вернулся к работе он действительно с завидным рвением и посреди субботы 4 апреля провел совещание оперативного штаба по охране лесов от пожаров. Вот только вел Петр Степанович на этом мероприятии себя так, будто не он, а все остальные взяли отпуск в самом начале пожароопасного сезона, когда трава уже высохла, но люди все еще не готовы.

“В проекте указа об ограничительных мерах в связи с короновирусной инфекцией, лесопользователи включены, как люди, которые работают в непрерывном цикле и на благо республики. Но это не значит, что сейчас все побегут в лес и будут поджигать. Как только загорится по вине лесопользователя, выгоним всех. Пусть их не будет в сводном плане тушения лесных пожаров, но и не будет в лесу. Сегодня, как никогда, они должны нам помогать", - рвал и метал зампред Мордовской.

Крайне иронично, что проснувшийся посреди пепелище Петр Степанович руководит оперативным штабом; еще более смешно слышать от него фразы в духе “Санитарные отжиги должны быть прекращены, время у вас было”. А где же были вы сами, господин Мордовской? И почему лично не проконтролировали разрешенный период санитарных отжигов травы? Теперь же проваливший все дедлайны зампред по безопасности выдвигает сомнительные ультиматумы, и угрожает легально работающим и платящим в казну немалые налоги лесозаготовителям - вместо того, чтобы помочь им встретить стихию. В самом деле, кому же еще применять карательный принцип коллективной ответственности, как не человеку, не сумевшему управиться даже с ответственностью индивидуальной.

На том субботнем заседании отдохнувший и заряженный на выжигание лесозаготовителей Петр Мордовской наговорил еще много интересного. Иногда даже дельного - так, самовольно перекрывающего границы между районами Бурятии главу Тункинского района зампред назвал клоуном, и есть подозрения, что небезосновательно. Однако по большей части совещание запомнилось громкими и часто нецензурными криками председательствующего, страдающего от переизбытка энергии в компании людей, честно отработавших всю неделю, а затем еще и вызванных на ковер в субботу.

Куда более конструктивным, и, самое главное, информационно насыщенным вышло заседание Совета при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе Состоялось оно второго апреля - как раз в то время, как зампред Мордовской отдыхал. На этом намного более организованном и полезном совещании мы, в частности, узнали, что:

1. В Бурятии ожидается раннее начало пожароопасного сезона (по факту он уже начался);

2. Существует вероятность превышения этим летом в Бурятии средних многолетних показателей пожарной опасности;

3. В рамках нацпроекта «Экология» дальневосточным регионам на закупку лесопожарной техники предусмотрено 623,8 млн рублей - на всех. Бурятия получит столь малую долю, что компенсировать явный недостаток техники придется в первую очередь людям. Кто-то должен сказать об этом зампреду Мордовскому.

Еще в феврале 2020 года ТАСС сообщал о том, что в сезон пожаров Бурятии приедется крайне туго. Власти республики смогли раздобыть на авиационный и наземный мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров лишь 35% от необходимой суммы. В три раза меньше, чем необходимо для оптимальный работы с пожарами.

И несмотря на COVID-19, самым страшной заразой для Бурятии на сегодняшний день является вирус расхлябанности госслужащих и чиновников. Вакцину для зампреда Петра Мордовского и некоторых его коллег необходимо найти как можно быстрее - иначе для решения всех остальных проблем может не хватить ни времени, ни ресурсов.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=199264

Bytes: 4588 / 4305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

3755

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

7468

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

10390

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

9157

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7258

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9752

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

7480

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

24708

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14289

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11349

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

15058

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

11773

04.11.2025

Лица Сибири

Чайка Юрий

Сафронов Андрей

Виноградов Антон

Егоров Вадим

Смирнов Александр

Зубарев Игорь

Матвеев Дмитрий

Барановский Константин

Мясников Дмитрий

Сечин Игорь