Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Всего за несколько недель наша страна вслед за Европой и Китаем проделала путь от мирной жизни до необъявленной войны. Введение всероссийского режима ЧС уже не кажется отдаленной и неосуществимой перспективой.

Давайте оговоримся сразу — этот текст не стоит воспринимать как призыв или агитацию в ту или иную сторону. Я не специалист по эпидемиям, поэтому весь нижеследующий текст — не более чем частное мнение отдельно взятого гражданина. Это важно подчеркнуть, ведь в атмосфере массового психоза любое независимое высказывание зачастую воспринимается в штыки, с агрессией, даже ненавистью. Предлагаю не поддаваться стадному чувству хотя бы в рамках чтения этого конкретного, очень лаконичного текста.

Насколько можно судить, коронавирус — опасная и крайне заразная болезнь, но это не в коем случае не новая испанка и тем более не чума. Показатели смертности разнятся в зависимости от прозрачности и адекватности системы здравоохранения той или иной страны. Очевидно, по итогам мировой пандемии коронавирусом в открытой форме переболеют несколько миллионов человек, в скрытой — десятки или (что еще вероятней) сотни миллионов, умрут — десятки тысяч.

Это страшно. Но не менее страшны туберкулез, рак, СПИД, болезни сосудов и крови, различные штаммы гриппа — в совокупности эти болезни убивают миллионы людей. Еще больше гибнет от естественных причин, в том числе от старости. Каждый день на планете в среднем умирают 160 тысяч человек. С начала 2020 года в мире умерло больше 14 миллионов человек. С точки зрения глобальной статистики коронавируса как бы не существует, а его влияние на мировую демографию — в рамках погрешности.

Об этом хорошо рассуждать, когда опасность не касается лично тебя. Об этом легко говорить, пока эпидемия обходит стороной твой город и твою семью. Все меняется, когда осознание скорой болезни и возможной смерти подступает вплотную, как это происходит сейчас. В Европе. В России. В Иркутске.

Страх. Паника. Паранойя. Их нужно преодолеть. На мой взгляд, человека от животного отличает прежде всего возможность действовать осознано, вопреки инстинкту, даже если инстинкт подсказывает — беги! Будь иначе, человечество не создало бы великую культуру, великую науку и глобальный мир, в котором можно свободно выражать свое мнение и перемешаться из одного конца планеты в другой всего за несколько часов, занимаясь тем, чем тебе хочется, а не тем, что тебе предписывает матушка-природа.

Будь иначе, человечество до сих пор бы дрожало у костра, боясь ночных хищников за стенами родоплеменной пещеры.

Меня устрашает не вирус, но его последствия. Меня устрашает, как быстро, легко, при общем молчаливом одобрении многие страны Европы отказались от гражданских свобод, променяв их на иллюзию всеобщей борьбы с «заразой». Карантин может быть эффективен, карантин может быть не эффективен — вопрос дискуссионный, требующий анализа и экспертных оценок. Но особенно важно, что для Европы — которая всегда так гордилась традицией безусловных личных прав граждан — откат к временам столетней давности с их закрытыми границами, пропускным режимом и национальной изоляцией оказался чем-то естественным и даже закономерным.

Получается, для современной Европы выживание важнее свободы. Скажу за себя — это пугает сильнее, чем вирус. От этого веет душной атмосферой начала прошлого века, когда развитыми странами начали управлять фобии и страхи масс, а не заблуждения и утопические мечты элит. Атмосферой психоза, популизма и безумия.

Знаете, раньше мне казалось, что европейское, американское и — шире — западное мировоззрение строится на базовом принципе «Live Free or Die», потому что свобода важнее биологического выживания как такового. Пандемия ставит эту максиму под сомнение, ведь сегодня мы видим, что для абсолютного большинства людей главное — выжить. Без разницы как. Просто выжить. Инстинкт и биология отменяют все.

Коронавирус — опасная, заразная болезнь. Но есть большая разница между добровольной, осознанной, трезвой позицией гражданина, ограничивающего свои социальные контакты и переходящего на режим самоизоляции на период эпидемии, и тотальным принуждением к такой изоляции. Между выбором и диктатом государства. Между свободой оставаться дома, чтобы не подвергать сограждан опасности, и репрессивными мерами вплоть до введения уголовной ответственности за «распространение вируса».

Россия в этом смысле стоит на пороге чего-то еще более пугающего, нежели Европа и США. Богатые страны могут опереться на развитые институты гражданского общества и немалый финансовый жирок, накопленный этим обществом. Богатые страны могут на короткий период пожертвовать экономикой, не загоняя при этом население в угол.

Россия — иное дело. У нас только по официальным данным больше 13% населения живет за чертой бедности, во многих регионах Сибири этот показатель больше 20%. Десятки миллионов людей. Даже неполный, мягкий карантин уничтожает целые отрасли экономики. Прежде всего — в торговле, сфере услуг, транспорте. И если в западных странах рост банкротств и безработицы не означает немедленного обнищания людей, то в России — означает. В настоящий момент страна переживает сильнейший экономический шок за двадцать лет. И это, повторю, даже без введения всеобщего режима ЧС.

Установление на территории России жесткого карантина хотя бы на месяц чревато совершенно непредсказуемыми последствиями. Не хочется нагнетать, но я знаю, что нет ничего опаснее, чем доводить наших людей до отчаяния, сажая их под домашний арест без средств к существованию. Масштаб взрыва, который это может породить, трудно оценить заранее, но он, я уверен, легко затмит любую эпидемию. И если в Европе речь идет скорее о "жертвоприношении" свобод и экономического благоденствия в обмен на заботу о жизни каждого, то в России — о спасении жизни немногих в обмен на кошмар для миллионов.

Мне кажется, то, что президент Владимир Путин пока избегает радикальных карантинных мер, указывает на понимание описанных рисков. Это тот случай, когда осторожность президента скорее оправдана. Легко ввести ЧС, передать власть военным комендантам и убить всю хозяйственную жизнь в стране. Сложнее вернуть страну в русло нормальности, когда эпидемия пойдет на спад. Да и захочет ли страна туда возвращаться? Вольному — воля.

URL: http://babr24.com/?IDE=199003

bytes: 6686 / 6483

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1064 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

В Бурятии предложили законопроект о льготной ипотеке для многодетных семей

В Улан-Удэ прошло заседание комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала. Депутаты и чиновники обсудили поправки в республиканский бюджет, в частности, мусорную тему и доступность жилья для многодетных семей. На заседании рассматривались поправки в бюджет Бурятии на 2021-2023 годы.

Виктор Кулагин

ОбществоНедвижимостьБурятия

592

16.04.2021

Иркутск: как изменить город к лучшему

В начале апреля Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды в 2020 году. Каждый населенный пункт был оценен по 36 индикаторам по шкале от 1 до 10. Для признания городской среды комфортной необходимо было набрать более 180 баллов.

Владимир Полканов

ОбществоНедвижимостьИркутск

3356

13.04.2021

"Убираем одних собак, появляются другие": В Бурятии обсудили борьбу с бродячими животными

В комитете по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала 8 апреля прошел круглый стол, на котором обсуждалась тема бродячих собак. Зоозащитники, депутаты и представители надзорных органов не пришли к единому мнению.

Виктор Кулагин

ОбществоСкандалыБратья меньшиеБурятия

3238

12.04.2021

«У нас свобода мысли и слова», – говорили они

Большинство ранее согласованных площадок города Томска за последнюю неделю отказали организаторам в проведении акции «Тотальный диктант». Организаторы сообщили в своей группе во ВКонтакте: «Карнавала не будет. Диктант #пишемдома и онлайн.

Соня Совушкина

ОбществоКультураСобытияТомск

4160

11.04.2021

Горсовет Улан-Удэ ищет способы увеличить налоги

В Улан-Удэ прошли заседания комитетов городского совета, на которых обсудили вопросы, связанные с повышением доходов в муниципальный бюджет. Представители комитетов рассказали о работе, которая планируется для пополнения казны.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

3914

09.04.2021

Самоуправление - под контроль администраций

История бюрократической борьбы в СНТ, в которую оказались втянуты мои родители и обстоятельства которой я уже описывал в нескольких статьях, показала один важный политико-юридический момент, связанный с самоуправлением.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаРоссия Красноярск

10610

09.04.2021

Мамы, дети, собаки и деревья. Что появится в Прибайкалье благодаря партии «Новые люди»?

Завершился масштабный всероссийский конкурс “Марафон идей” , организованный партией «Новые люди». Напомним, что приём заявок на тему того, как можно улучшить свою малую (или не совсем малую) родину, проходил с 12 февраля по 12 марта 2021 года.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

4097

09.04.2021

Андрей Чернышев: Губернатор Иркутской области одобрил проект создания студенческого городка в Братске

В рамках региональной недели сенатор Российской Федерации Андрей Чернышев встретился с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1587

07.04.2021

Вячеслав Мархаев предложил усилить контроль за делом Жамбалова

Лидер бурятского отделения КПРФ и экс-сенатор Вячеслав Мархаев раскритиковал в Фейсбуке российскую систему правосудия. В частности, он высказался о следствии по делу Баира Жамбалова, который обвиняется в гибели несовершеннолетней Галины Бурчевской, а также о своей роли в этом расследовании.

Виктор Кулагин

ОбществоПолитикаБурятия

10433

06.04.2021

Сотрудник «скорой» из Улан-Удэ рассказал Путину о тяжелых условиях труда. ОНФ устроил проверку

Представители Общероссийского народного фронта в Бурятии проверили три подстанции скорой медпомощи в Улан-Удэ. Причиной тому послужила жалоба сотрудника ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» на неудовлетворительные условия труда. Об этом 5 апреля сообщила пресс-служба ОНФ в республике.

Марк Яковлев

ОбществоЗдоровьеБурятия

1636

06.04.2021

Станислав Говорухин: не порядочный, не честный, не мужчина

29 марта исполнилось 85 лет со дня рождения Станислава Говорухина.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

17833

06.04.2021

Телеграм Томска за неделю: вертолёт для Жвачкина, разваливающаяся школа и надгробная набережная

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Вертолёт для Жвачкина Губернатор Томской области перемещается на вертолёте из одного населенного пункта в другой, несмотря на автомобильную доступность.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

4375

05.04.2021

Лица Сибири

Соболев Александр

Андреев Андрей

Мищенко Артем

Юзвак Светлана

Иванова Наталья

Бухольцева Оксана

Магомедов Теймур

Марковец Игорь

Побойкин Виктор

Анисимов Сергей