Экономика Бурятии:стабильность - признак мастерства

Бурятия в очередной раз угодила в антирейтинг по показателям экономического развития. В ходе исследования рейтинговое агентство «Эксперт РА» и фонд «Росконгресс» присвоили республике статус экономически нездорового региона России.

Федеративные субъекты оценивали по показателям уровня ресурсной зависимости и объему сырья, производимого на их территориях. В результате анализа восемь регионов признали быстро развивающимися. В их числе оказалась Москва, где индекс динамики экономического здоровья составил 98%, Сахалинская и (97%) и Тюменская области (83%), Ямало-Ненецкий (81%) и Ханты-Мансийский автономный округа (80%), Санкт-Петербург (76%), Подмосковье (74%) и Татарстан (70%). Также в топ-10 вошли Магаданская (65%) и Ленинградская области (64%).

Что же касается Бурятии, то здесь индекс составил -51. Компанию ей составили Чечня и Забайкалье. Показатель республики с прошлого года, конечно, не изменился, но показательным его не назовешь. Значение ровным счетом как и положение дел не из приятных.

Аналитики прогнозируют, что в среднесрочной перспективе на уровень экономического развития регионов окажет влияние реализация указов президента по повышению благосостояния и качества жизни населения, плюс реализация национальных проектов.

Однако как изменится ситуация, в лучшую или худшую сторону, зависит от качества исполнения. С этим, к сожалению, у республики проблемы. В августе 2019 года в ходе представлений отчетов главами районов по итогам социально-экономического развития за 2018 год выяснилось, что не все муниципалитеты должным образом исполняют национальные проекты. Презентованный главой Джиды Валерием Цыреновым отчет оказался неполным, в докладе полностью отсутствовали целевые показатели по нацпроектам. Если даже главы муниципалитетов не осведомлены о том, что творится в их вотчине, то верить лишь на слово в реализацию национальных программ в районах просто глупо. Тем более с такими отчетами о каком фактическом исполнении может идти речь.

Ситуация с производством и сельским хозяйством с каждым годом тоже становится хуже. Экономический потенциал крупных промышленных предприятий республики стремительно падает. Некоторые производства уже изжили себя и едва держаться на плаву. Ярким тому примером служат бесконечно меняющий гендиректора банкрот Улан-Удэстальмост и Приборостроительный завод, у которого периодически возникает задолженность перед своими сотрудниками и застой в связи с сокращением гособоронзаказа.

Что же касается промышленных объектов, включенных в состав ТОР, то они хоть и работают, но в большинстве случаев их развитие целиком и полностью зависит от финансовых вложений резидентов, которые Бурятия намеревается получить летом 2020 года. Но вот получит ли, уже другой вопрос. Сельское хозяйство также переживает не лучшие времена. На сегодняшний день бурятской селекции растений уже не существует. Патенты на выведенные в республике уникальные сорта злаковых были распроданы другим регионам.

Бурятия закупает семена своих же сортов на стороне. Производство зерновых в республике падает до неприличных величин, а показатели развития животноводства застряли на уровне 1932 года. Плюс ко всему вышеизложенному Минсельхоз щедро разбрасывается субсидиями и предоставляет их компаниям, нецелесообразно расходующим эти средства и позже обзаводящимися уголовными делами.

Напрашивается вопрос, где же суперреспублика, которую так рьяно демонстрировали местные власти в прогнозах социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. Ответственность за выполнение прогнозов СЭР несет никто иной как Игорь Зураев, второй человек после главы и тот, кто ранее занимался экономическими вопросами. Однако особого энтузиазма от зампреда в решении экономических задач мы не видим. Вместо этого он лоббирует собственные интересы и интересы приближенных к нему людей. Доказательство тому - назначение Екатерины Кочетовой на пост министра экономики Бурятии.

Исходя из всего этого, неудивительно, что Бурятии постоянно плетется в хвосте рейтинга экономических успехов. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/?IDE=198890

bytes: 4459 / 4054

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 373 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Ковидные каникулы: директор “Разреза Тугнуйского” рискнул жителями Бурятии?

Крупные производства, работа на которых ведется вахтовым методом, остаются ахиллесовой пятой каждого региона в период борьбы с пандемией. Но если обычно основная угроза исходит от вахтовиков, то в Бурятии зафиксирован уникальный прецедент: тут коронавирус мог привезти целый директор предприятия.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

2973

02.06.2020

“Внутри был кусок то ли крысы, то ли еще кого-то”. Бурятская тушенка уже не та

От тушеной говядины легендарного “Бурятмяспрома” остался только бренд. Люди все чаще жалуются на хрящи, шерсть и отсутствие мяса, эксперты разносят состав продукта, а на рынок спокойно заходят новые бренды.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Москва Иркутск

6835

28.05.2020

«Чудо-топливо» мэра Шутенкова: заплатит народ?

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков заявил, что намерен перевести частный сектор на бездымный уголь. Разбираемся, что это за «чудо-топливо», а главное — за чей счёт будет реализована затея властей.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

4195

28.05.2020

Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии

Умельцы из «Бурятзолота» в очередной раз обвели всех вокруг пальца. Пока другие компании поднимают целые села и города, чтобы завоевать уважение населения, лидеры золотодобывающей отрасли Бурятии тратят гроши и получают аналогичный эффект.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Москва

3307

25.05.2020

Разрез Тугнуйский: когда всё лучшее — в Китай

Разрез Тугнуйский — одно из крупнейших предприятий Бурятии, которое занимается добычей угля на Олонь-Шибирском и Никольском месторождениях. Добываемый на этом разрезе уголь считается высококачественным и ценным, но жителям республики он почти не достаётся.

Александр Макаров

Экономика и бизнесБурятия

9145

25.05.2020

Фатальная нерасторопность: Бурятия чуть не получила собственную Чаянду?

Сибирь и Дальний Восток массово столкнулись со вспышками пандемии коронавируса на рудниках и месторождениях. Тысячи вахтовиков заболели ковидом в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области. Теперь выяснилось, что Бурятия не попала в этот “черный список” только благодаря чуду.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПроисшествияСкандалыБурятия

4433

20.05.2020

«Владельцы „Бурятзолота“ не хотят увеличивать поступления в бюджет Бурятии». Разбор от инвестора

Золотодобывающая отрасль на подъеме, но Бурятия от этого ничего не получит. «Бурятзолото» больше предпочитает увеличивать премии и бонусы для своих руководителей, чем исполнять свои налоговые обязательства перед республикой.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Москва

3366

15.05.2020

Многомиллиардный дождь ТОР «Бурятия»: предрекаемые социально-экономические проекты

Около 7,7 миллиарда рублей: именно такую сумму намерены выделить на проекты ТОР «Бурятия» новые резиденты в 2020 году. Включая это, общая стоимость территории опережающего развития на сегодняшний день оценивается в 29,9 миллиарда рублей.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

2147

12.05.2020

Nordgold: экономия на Победе

Гигант золотодобычи, международная компания Nordgold, поддержала похвальный тренд и провела собственную акцию, направленную на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и Победе. Но исполнение, мягко говоря, подкачало.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Москва

5386

07.05.2020

Вспышка коронавируса на авиазаводе Улан-Удэ: от “Ростеха” с любовью

В начале мая количество заболевших коронавирусом в Бурятии перевалило за 400 человек, и местный Роспотребнадзор наконец соизволил предоставить данные по очагам заражения. На этой карте видно, что одной из главных коронавирусных точек стал Улан-Удэнский авиазавод.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия Москва

14066

05.05.2020

Бурятия в ДФО: ненайденный потенциал и волочение в середняках

Потенциал развития Бурятии среди регионов Дальнего Востока достиг среднего уровня. К такому выводу пришли эксперты Центра развития региональной политики (ЦРРП).

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

2436

30.04.2020

Сеть “Николаевский”: наживаясь на коронавирусе

Один из крупнейших игроков ритейл-рынка Бурятии перешел грань между добром и злом. На фоне пандемии владельцы сети “Николаевский” повысили цены на продукты.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаБурятия

16383

20.04.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

942

01.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2239

25.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2480

22.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3485

05.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2927

19.05.2020

Скробот Василий

Романчугов Артем

Мишустин Михаил

Бабкин Сергей

Дворниченко Виктория

Щекина Анна

Виноградов Борис

Синявская Валентина

Негодайло Алексей

Панченко Юлия