Алексей Потехин

© Babr24

ЗдоровьеМир

7711

22.03.2020, 22:21

Блогнот. Не нужно бояться перенести эту инфекцию

"Чует моё сердце, что мы накануне грандиозного шухера"
"Свадьба в Малиновке".

Общее волнение витает в воздухе. Думаю, пришло время и мне, как биологу, много лет читающему общий курс вирусологии в университете, несколько слов сказать о коронавирусе. Попробую сделать это тезисно, потому что и так в интернете на этот счет уже оченьмногобукв и, как говорят в Италии, высказалась уже даже свинья.

Итак.

1) Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родная еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям из другого зверя. Но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID. И еще столько же – от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

2) Вирус, к сожалению, достаточно заразный. Более заразный, чем грипп, менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Нам на воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, и мысленно мы подставляем к ним «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев! В России «уже» 93! В Китае было «уже» 80000. На самом деле правильнее было бы говорить «еще» или «всего». 80000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии – это ВСЕГО, а не «целых». Поэтому панику очень сильно раздули. Мы в России находимся в самом начале развития эпидемии. Через пару недель ситуация, очевидно, ухудшится, как это происходило и происходит в других странах. Но это все равно будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет. И почти никто, по меркам тех эпидемий, не умрет (см. ниже). Поэтому – панику отставить!

3) Вирус вырвался за пределы одной страны и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно. Кстати, не нужно бояться слова «пандемия» – оно означает только, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Но если каждая страна повторит путь Китая в ближайшие месяцы, то случаев будет очень много. Все равно будет затронут небольшой процент популяции каждой страны, но сумма будет немалой. Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель – снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), растянуть распространение инфекции во времени.

4) Показатели смертности от коронавируса отражают реальность. Их никто не стал бы скрывать в эпоху, когда в соцсетях сразу бы сбились в группы люди, родственники которых скоропостижно умерли от воспаления легких без предварительного гриппа или другой ОРВИ. И сосчитали бы друг друга. При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить. И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят. Ну и хорошо – чем более количество зараженных занижено, тем меньше по факту процент летальных исходов.

5) Этот вирус не имеет никакого отношения к человеческим разработкам и не «сбежал» ни из какой лаборатории. Пока народ паникует, в лабораториях всего мира о SARS-CoV уже узнали массу вещей. В частности, то, что все началось с единичного заражения в Китае – то есть кто-то таки там съел какое-то нехорошее животное. Или просто рядом постоял на рынке, где, по сути, в одной клетке сидят змеи, летучие мыши, куры, циветты и панголины, а потом их «готовят» для покупателей на одном столе без всяких понятий о гигиене и «кошерности».

Идеальная среда для вирусов, склонных попытать счастья в другом животном-хозяине – где еще летучая мышь обменяется жидкостями с черепахой и кроликом? А вирусы, попавшие в нового хозяина, чтобы к нему приспособиться, неминуемо приобретут новые свойства и часто будут вести себя агрессивно. К тому же, прыгнув через межвидовой барьер раз, вирус прыгнет и другой, попутно приспосабливаясь к новым хозяевам. Где-то в цепочке хозяев может оказаться и человек.

Это не первый вирус, происхождение которого следует искать именно на китайских рынках. Может быть, теперь Китай их реорганизует. А вообще-то, может быть, нам еще повезло, что вирус получился такой несильный.

6) Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации – поддерживающая терапия. Вакцина появится (думаю, к лету), но в массовую практику выйдет не раньше, чем к концу года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому бОльшая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний – коллективный иммунитет (чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и потихоньку болезнь уйдет на задний план). Не верьте слухам о повторных заражениях. На коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

7) Коронавирус ВООБЩЕ не похож на вирус гриппа. И поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций – чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. И новые формы будут появляться редко, и не будут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Но примерно на полгода (моя оценка) текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

8) К счастью, дети почти не болеют, хотя переносить вирус бессимптомно могут. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах», кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет, как хорошим гриппом. В больницах по показаниям (то есть при угрозе жизни) окажутся немногие. Из них имеют шанс умереть доли процента. Не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого является тоже пневмония. И, как все уже, наверно, поняли, в группе высокого риска оказались люди за 75 (подстрахуемся – в странах с уровнем жизни пониже за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями. Тут смертельная опасность по текущей статистике угрожает каждому пятому-шестому заболевшему.

9) С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус вообще не должен был бы рассматриваться как что-то слишком опасное. Он убивает людей с ослабленным иммунитетом (как любая инфекционная болезнь), и умеренно прореживает популяцию в старшей возрастной группе. Ещё лет 100 назад человечество восприняло бы это философски, как божий промысел. И всемирную коронавирусную эпидемию-2020 с радостью махнуло бы не глядя бы на вспышку кори или полиомиелита в их родном городке.

Но вот она, обратная сторона прогресса – мы же не хотим отдать этому вирусу просто так, за здорово живешь, ни одного из стариков, среди которых будут чьи-то родители и бабушки с дедушками. А чтобы их не отдать, их надо вовремя положить в приспособленную для этого палату в больнице и помочь им дышать. Мы знаем, что количество палат ограничено, а приборов для ИВЛ, наверно, тоже не по штуке на человека, к тому же они постоянно помогают жить и массе других людей, которые не могут сами дышать не из-за коронавируса.

10) Поэтому карантинные мероприятия оправданы. Кто из нас при выборе между походом в бар вечером и смертью даже незнакомого пожилого человека, в цепочке передачи вируса которому мы можем невольно оказаться, выберет поход в бар? Наверно, если цена скуки измеряется в жизнях стариков, все готовы поскучать дома, без выходов в свет и развлечений. Даже на работу иногда можно не ходить, особенно если туда нужно ехать на метро, а мир не перевернется, если вы останетесь дома. При этом не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Не так страшен этот вирус, чтобы дать ему парализовать жизнь. Нет резонов скупать годовой запас продовольствия в магазинах, их, очевидно, не закроют, а макароны будете потом долго есть несвежие.

Как было хорошо сказано в одном из мемов, если вам на 14 дней карантина нужно 144 рулона туалетной бумаги, то вам надо было обратиться к врачу задолго до появления коронавируса!

Не нужно бояться выйти на улицу, не нужно бояться идти на работу, если туда правда надо идти. Вообще не нужно бояться перенести эту инфекцию! Что мы, гриппом в жизни не болели, что ли, или температуры у нас не бывало никогда? Бояться нужно за бабушек и дедушек, и вот им как раз лучше бы поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми. И не только не ездить на маршрутках или не таскаться в филармонию и другие места для проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайший период лучше им пореже встречаться и с детьми и внуками. Которые могут принести им опасную заразу, даже сами того не зная.

Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, и постарайтесь сами обеспечить им такой режим минимальных контактов. Они все равно будут болеть. Главное – чтобы не все сразу.

Автор - профессор кафедры микробиологии СПбГУ.

Алексей Потехин

© Babr24

ЗдоровьеМир

7711

22.03.2020, 22:21

URL: http://babr24.com/?IDE=198738

bytes: 9764 / 9658

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Потехин.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему Собянин лучше Усса. Коронавирусный тест для губернатора

Ситуация с коронавирусными ограничениями в Красноярском крае приобретает патовый характер. На фоне бесконечного продления ограничений социальное напряжение нарастает. Бизнес ропщет и требует от региональных властей снять ограничения на работу. В ответ — новое продление ограничений.

Макс Веселов

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

2380

09.07.2020

Бездействие Роспотребнадзора и Минздрава: уярский рассадник ковида никто не контролирует

Сотрудники Уярской районной больницы сообщают, что люди с подтверждённым диагнозом Covid-19 свободно передвигаются по Уяру. Это грозит волной заболеваний, но никто не принимает никаких ограничительных мер в отношении больных. Роспотребнадзор, Минздрав и полиция бездействуют.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

5190

08.07.2020

Уярский кошмар: Минздрав разваливает медицину, а виноват главврач?

Видео из уярской больницы, в котором женщина-медик рассказывает о страшных условиях содержания больных с пневмонией и коронавирусом, всколыхнула общественность и медиа. Даже нерасторопному красноярскому Минздраву пришлось отреагировать. В ведомстве очень быстро нашли крайнего.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

8544

06.07.2020

Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью

Режим самоизоляции (с правовой точки зрения — режим повышенной готовности) в Красноярском крае действует до 12 июля. Будет ли очередное его пролонгирование — пока вопрос открытый. Однако ещё в начале июня регион вышел на первый этап снятия ограничительных мер — и так на нём и завис.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

11532

06.07.2020

В регионе на западе Монголии ввели карантин из-за бубонной чумы

Когда кажется, что хуже уже быть не может – вспомните, что в Западной Монголии зафиксировали вспышку бубонной чумы. Конечно, жители Монголии не первый раз сталкиваются с подобным, но во время ещё не закончившейся эпидемии коронавируса распространение инфекции может стать дополнительной нагрузкой.

ivan.off

ЗдоровьеПроисшествияМонголия

3516

02.07.2020

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

21537

01.07.2020

Росатом строгого режима. Карантин длиною в три месяца и принудиловка за обнуление Путина

Интернет-издание «Проект», специализирующееся на расследовательской журналистике, выяснило, что Росатом отправил на принудительную изоляцию более тысячи сотрудников АЭС. Некоторые находятся в карантине третий месяц подряд.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3871

30.06.2020

Власть должна схватить вирус за горло!

Начинаются постепенно разговоры о второй волне коронавируса. Контекст этих разговоров вполне понятен, поскольку введенные в апреле-июне 2020 года ограничения многим понравились.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеПолитикаРасследованияРоссия

12360

26.06.2020

Covid-19 за пазухой «Роснефти». Как Ванкор стал тайным очагом заражения

Ванкорское месторождение «Роснефти» на севере Красноярского края стало зоной информационного вакуума. Нефтяная компания скрывает истинные масштабы вспышки эпидемии Covid-19 на месторождении, в то время как вахтовики сообщают, что на Ванкоре многие сотни инфицированных.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

9965

24.06.2020

Виктор Игнатенко и Игорь Кобзев: маски скинуты

В неудержимом порыве представить сотрудникам БГУ-нархоза нового врио ректора, Игорь Кобзев грубо нарушил собственный приказ. По какой-то непонятной причине врио губернатора считает назначение Виктора Игнатенко своей заслугой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

10363

23.06.2020

Роспотребпозор? Данные о заболевших врачах не попадают в статистику

Данные Роспотребнадзора о количестве заражённых коронавирусом в Красноярском крае не соответствуют действительности. С чем это связано? Роспотребнадзор в Красноярском крае должен предоставлять ежедневную статистику по количеству заражений коронавирусом.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

6880

23.06.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

15063

19.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2060

05.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6570

01.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6601

10.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2525

27.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5527

14.06.2020

Лица Сибири

Белых Леонид

Ешеев Виктор

Гершевич Матвей

Снарский Сергей

Лобанов Александр

Поблинков Дмитрий

Колмаченко Василий

Гунзынов Галан

Балабанов Александр

Маценко Жанна