Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

36988

17.03.2020, 12:33

Коронавирус: всем разойтись по своим углам и готовиться к войне!

В эпопее коронавируса наблюдаются все новые и новые явления, которых раньше не было. Карантин теперь резко ужесточается в целом ряде стран, вплоть до отмены массовых мероприятий, спортивных соревнований (поговаривают, что Олимпиаду в Токио в 2022 году теперь хотят отложить), научных конференций, командировок и деловых поездок.

Более того, стало резко сокращаться авиационное сообщение между странами, многие страны закрывают границы, прекращают выдачу виз и всячески препятствуют зарубежным поездкам своих граждан. К примеру, было временно запрещен въезд по внутренним документам между Россией и Казахстаном, - особая привилегия, введенная межгосударственным соглашением. Это экстраординарное событие. В прошлый раз, по-моему, в 2006 году, когда такой порядок был отменен, возник целый скандал, вынудивший правительства двух стран снова ввести прежний порядок. Теперь же никаких скандалов. Коронавирус!

Еще раз стоит подчеркнуть, что коронавирус не столь уж и опасен, смертность от него заметно ниже, чем от вируса атипичной пневмонии, который наблюдался с 2012 по 2019 годы (по статистике ВОЗ). Столь жесткие меры совершенно необъяснимы, особенно ввиду распространения тепловизоров и выявления лиц с высокой температурой. Скажем, туберкулез, передающийся воздушно-капельным путем, гораздо опаснее коронавируса и от него умирает несравненно больше людей. Но ведь против туберкулеза никогда не вводили карантина, не говоря уже о столь жестких карантинных мерах.

Потому, я думаю, что коронавирус — это лишь предлог к политике взаимной изоляции и самоизоляции. С угрозой эпидемии мало кто спорит и общественность в целом соглашается с такими мерами, которые еще полгода или год назад восприняла бы как резкое ущемление своих прав.

На мой взгляд, это симптом надвигающейся крупномасштабной заварухи, симптом большой войны. У нее есть свои причины и основания, но речь сейчас не об этом, а о другом, но тоже важном. Мир последние лет 40 или даже 50 строился как мир открытый, в котором одной из главных ценностей провозглашалось свободное передвижение по миру. В западных странах была даже выработана теория «новых кочевников», которые движутся из города в город общего глобального мира, объединенные общими глобальными ценностями.

Возникло даже сообщество таких «глобальных людей», которые почти что круглый год кочевали по всему свету по разным форумам, конференциям, встречам, делали международный бизнес. Среди них было полно профессиональных болтунов, но все же, глобализм существовал и был вполне себе существующим явлением. Сообщество «глобальных людей» насчитывало несколько миллионов человек, если не даже не пару десятков миллионов.

Теперь этот глобальный мир рушится под напором карантинных мер. И есть подозрение, что временные меры не такие уж и временные. В конце концов, нет ничего более постоянного, чем временные запреты.

Зачем? Правительства готовы крушить свои национальные экономики, рвать налаженные экономические связи, терпеть многомиллиардные убытки в долларах. Стоимость ущерба от коронавирусного карантина столь велика уже, что позволяет думать, что готовность на такой ущерб вытекает из устремлений, по сравнению с которыми карантинный ущерб — это мелочи. Что это может быть? Как раз перед началом коронавирусной эпопеи, в ноябре 2019 года директор-распорядитель МВФ Кристина Георгиева заявила, что совокупный мировой долг достиг 188 трлн долларов или 230% мирового ВВП. Такие долги мир погасить уже не в состоянии. Списать их — нужны подходящие обстоятельства. Ввиду масштаба проблемы, единственное обстоятельство, в котором такие долги могут быть аннулированы, может быть только мировой войной.

Однако, в открытом глобализованном мире устроить мировую войну не так-то просто. Возникло бы сильное и резкое возмущение попранием ценностей открытого мира. Элиты и та часть народных масс, которые привыкли ездить за рубеж и кочевать по миру, стали бы сопротивляться разводу по враждующим сторонам и последующей мобилизации. Они могли бы просто съехать в другие страны, враждебные и нейтральные. Потому, перед мобилизацией на большую войну, следует сокрушить открытый мир и принудить народ к жизни в самоизолировавшихся национальных государствах, где его уже можно забрить в армию и поставить в строй. Первая мера по такому разделению и изоляции — резкое сокращение авиаперелетов, закрытие границ и ограничение загранпоездок. Это чтобы не сбежали.

Поэтому, вслед за коронавирусной эпопеей, вызвавшей уже значительную самоизоляцию целого ряда стран, которая день ото дня нарастает, вполне могут последовать меры по мобилизационной подготовке. На это может потребоваться некоторое время, когда временные, вызванные карантином, запретительные и ограничительные меры могут быть введены уже без ссылки на эпидемию и на длительный срок.

Когда население уже заперто в пределах границ своих государств, прожило под этими запретами некоторое время и привыкло к ним, то есть поставлено в условия, когда можно провести мобилизацию, повод разодраться найти уже не так и сложно. Дальше — по цепной реакции, и вот уже началась новая мировая война.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

36988

17.03.2020, 12:33

URL: http://babr24.com/?IDE=198560

bytes: 5153 / 5082

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему Собянин лучше Усса. Коронавирусный тест для губернатора

Ситуация с коронавирусными ограничениями в Красноярском крае приобретает патовый характер. На фоне бесконечного продления ограничений социальное напряжение нарастает. Бизнес ропщет и требует от региональных властей снять ограничения на работу. В ответ — новое продление ограничений.

Макс Веселов

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

1940

09.07.2020

Бездействие Роспотребнадзора и Минздрава: уярский рассадник ковида никто не контролирует

Сотрудники Уярской районной больницы сообщают, что люди с подтверждённым диагнозом Covid-19 свободно передвигаются по Уяру. Это грозит волной заболеваний, но никто не принимает никаких ограничительных мер в отношении больных. Роспотребнадзор, Минздрав и полиция бездействуют.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4872

08.07.2020

Уярский кошмар: Минздрав разваливает медицину, а виноват главврач?

Видео из уярской больницы, в котором женщина-медик рассказывает о страшных условиях содержания больных с пневмонией и коронавирусом, всколыхнула общественность и медиа. Даже нерасторопному красноярскому Минздраву пришлось отреагировать. В ведомстве очень быстро нашли крайнего.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

8470

06.07.2020

Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью

Режим самоизоляции (с правовой точки зрения — режим повышенной готовности) в Красноярском крае действует до 12 июля. Будет ли очередное его пролонгирование — пока вопрос открытый. Однако ещё в начале июня регион вышел на первый этап снятия ограничительных мер — и так на нём и завис.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

11439

06.07.2020

В регионе на западе Монголии ввели карантин из-за бубонной чумы

Когда кажется, что хуже уже быть не может – вспомните, что в Западной Монголии зафиксировали вспышку бубонной чумы. Конечно, жители Монголии не первый раз сталкиваются с подобным, но во время ещё не закончившейся эпидемии коронавируса распространение инфекции может стать дополнительной нагрузкой.

ivan.off

ЗдоровьеПроисшествияМонголия

3497

02.07.2020

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

21490

01.07.2020

Росатом строгого режима. Карантин длиною в три месяца и принудиловка за обнуление Путина

Интернет-издание «Проект», специализирующееся на расследовательской журналистике, выяснило, что Росатом отправил на принудительную изоляцию более тысячи сотрудников АЭС. Некоторые находятся в карантине третий месяц подряд.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3857

30.06.2020

Власть должна схватить вирус за горло!

Начинаются постепенно разговоры о второй волне коронавируса. Контекст этих разговоров вполне понятен, поскольку введенные в апреле-июне 2020 года ограничения многим понравились.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеПолитикаРасследованияРоссия

12328

26.06.2020

Covid-19 за пазухой «Роснефти». Как Ванкор стал тайным очагом заражения

Ванкорское месторождение «Роснефти» на севере Красноярского края стало зоной информационного вакуума. Нефтяная компания скрывает истинные масштабы вспышки эпидемии Covid-19 на месторождении, в то время как вахтовики сообщают, что на Ванкоре многие сотни инфицированных.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

9849

24.06.2020

Виктор Игнатенко и Игорь Кобзев: маски скинуты

В неудержимом порыве представить сотрудникам БГУ-нархоза нового врио ректора, Игорь Кобзев грубо нарушил собственный приказ. По какой-то непонятной причине врио губернатора считает назначение Виктора Игнатенко своей заслугой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

10324

23.06.2020

Роспотребпозор? Данные о заболевших врачах не попадают в статистику

Данные Роспотребнадзора о количестве заражённых коронавирусом в Красноярском крае не соответствуют действительности. С чем это связано? Роспотребнадзор в Красноярском крае должен предоставлять ежедневную статистику по количеству заражений коронавирусом.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

6867

23.06.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

15051

19.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2438

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2386

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3308

21.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1934

05.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6464

01.06.2020

Лица Сибири

Бредихин Сергей

Лутковская Алена

Болотов Руслан

Юрасов Денис

Девицкий Эдуард

Родионова Екатерина

Шагдарова Индира

Эдельман Татьяна

Авдеев Максим

Будашкаева Светлана