Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

15198

06.03.2020, 09:54

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать. К числу подобных абсурдных законов вполне можно отнести закон о взимании экологического сбора, предусматривающий, что компании и фирмы должны платить этот сбор на утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки, если не производят утилизацию сами.

Правительство время от времени устанавливает нормативы утилизациии и ставки экологического сбора, накладываемые на определенную номенклатуру товаров и упаковочных материалов, обычно на тонну товара. В принципе, экологический сбор существует давно и жить особо не мешал, но правительство намеревается в 2021 году поднять нормативы утилизации до 100% (против действующих нормативов от 10 до 45%) и, надо полагать, с пропорциональным повышением ставок экологического сбора. Бизнес ожидает это с мрачными предчувствиями.

Меня этот вопрос заинтересовал, и я сделал попытку подсчитать, сколько отходов упаковки содержится в тонне товара, хотя бы по одной категории. Для примера я взял смартфон Xiaomi Redmi Note 74, по которому оказалось возможным быстро найти необходимые данные. Вес смартфона в упаковке 420 граммов, вес самого смартфона 186 граммов, стало быть, вес упаковки 234 грамма. Да, оказывается есть такие товары, в которых вес упаковки превышает вес полезного изделия.

В тонне смартфонов получается 2380 единиц товара, из чего нетрудно вычислить, что вес упаковки в этой тонне составляет 556,9 кг, или 55,6%. Вот вес отходов, за которые должна фирма-продавец уплатить экологический сбор. По действующей на 2019 год ставке по категории бытовой электронике платеж составляет 26 469 рублей за тонну товара.

Если не вычислить вес отходов упаковки, который содержится в этой тонне товара, то ни за что не получится понять всего того подвоха, который содержится в экологическом сборе. 26,4 тысяч рублей за 557 кг отходов гофрокартона (упаковка смартфонов состоит в основном из него), это получается 47,5 рублей за кг. При этом тарифы на приемку гофрокартона на вторичную переработку составляют порядка 5 рублей, с некоторыми колебаниями. Таким образом, компания, продающая бытовую электронику, платит за отходы гофрокартона в 9,5 раз выше рыночной заготовительной цены; платит, а не получает, если бы сдавала на переработку.

Конечно, можно сказать, что в этом была логика законодателя, чтобы ввести такие огромные платежи за мусор, чтобы его выгоднее было собирать и сдавать на переработку. Однако, стоит отметить, что наши законодатели или, видимо, уже много лет не снисходят до личных покупок непродовольственных товаров, или просто не думают о самом процессе продажи товара. Потому что при продаже таких товаров, как бытовая электроника, бытовая техника и т. д., покупатель уносит упаковку с собой. Это же очевидно! Это же известно всякому, кто когда-либо что-либо покупал из бытовой электроники! Сколько я сам не покупал сотовые телефоны и смартфоны, я никогда не распатронивал картонную коробку и не выбрасывал ее прямо в магазине, а уносил с собой. В ней обычно лежали инструкции, чеки, всякие мелкие принадлежности к смартфону. У других покупателей другие привычки, но и они в подавляющем большинстве случаев уносят упаковку с собой и выбрасывают ее уже дома, в силу чего она попадает в категорию твердых бытовых отходов.

То есть, экологический сбор, наложенный по крайней мере на бытовую электронику, представляет собой платеж за чужой мусор, который компания-продавец не собирает и сдать на переработку не может, который вообще им не принадлежит с момента продажи смартфона. Или что, законодатели хотят обязать продавцов, чтобы они бежали за покупателями с криком: «А коробочку-то отдайте!»? В силу этого немаловажного обстоятельства, экологический сбор представляет собой, в сущности, скрытый налог, и на развитие переработки отходов не работает.

Самое интересное, что сама по себе переработка гофрокартона — это весьма выгодный бизнес. При заготовительной стоимости сырья в 5 рублей за кг (с некоторыми колебаниями), стоимость готовой продукции — гофрокартона в листах — составляет уже 125 рублей за кг. Вряд ли расходы на переработку превышают 25-30 рублей за кг. С учетом неизбежных технологических потерь, из 557 кг отходов упаковки с тонны смартфонов, можно произвести порядка 417 кг готового гофрокартона стоимостью 52,2 тысячи рублей. Это ходовой товар, потребности в котором есть всегда. При такой выгодности переработки вторичного гофрокартона вообще не очень понятно, зачем еще нужен экологический сбор на этот вид упаковки.

Если говорить о стимуляции переработки вторсырья, то это можно было бы довольно легко сделать в рамках сложившейся налоговой системы. Для этого достаточно было бы ввести налоговый вычет на любые отходы, сданные на вторичную переработку, а также освободить переработку отходов и производимые из них продукты от НДС. Тогда очевидная экономическая выгода быстро вовлекла бы в переработку весь поступающий объем упаковки потребительских товаров, весь, который технически возможно переработать.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

15198

06.03.2020, 09:54

URL: http://babr24.com/?IDE=198198

bytes: 5124 / 5041

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Утечка

Только ЧП федерального масштаба позволило узнать, что творится в Норильске, колонии Владимира Потанина 29 мая в Норильске произошла утечка 21 тысячи тонн солярки в результате разгерметизации хранилища нефтепродуктов на территории ТЭЦ-3, принадлежащей АО «Норильско-Таймырская энергетическая ...

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

12837

04.06.2020

Десятки лет на восстановление или вечная токсичность: последствия ЧП в Норильске

Экологические последствия техногенной аварии в Норильске могут быть самыми печальными. БАБР собрал вместе всё, что сейчас говорят экологи, профильные ведомства и задействованные стороны о масштабном разливе дизельного топлива на норильской ТЭЦ-3.

Макс Веселов

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Москва

2950

04.06.2020

Гринпис: площадь весенних пожаров составила 13,5 миллиона гектаров

Экологическая организация «Гринпис России» составила подробную карту весенних ландшафтных пожаров в России и посчитала их полную площадь.

Александр Тубин

ЭкологияМосква Красноярск Иркутск

2145

03.06.2020

Экологи не поддерживают проект передачи БЦБК федерации

В начале мая 2020 года стало известно, что федеральный центр намерен пересмотреть схему взаимодействия с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, а вернее с его отходами.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2667

03.06.2020

Техногенная авария на объекте «Норникеля». Структуры Потанина грозят экосистеме Карского моря

В Норильске, на промышленном объекте «Норникеля», произошла техногенная авария, которая может обернуться полноформатной экологической катастрофой.

Макс Веселов

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

5431

02.06.2020

Минлес выборочно защищает леса от пожаров

На территории Иркутской области с 10 апреля 2020 года до15 июня 2020 года установлен особый противопожарный режим. Это означает, что в данный период в области устанавливаются дополнительные ограничения.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2704

01.06.2020

Инсайд. Руслан Болотов и горностаевая моль: кто кого?

В Иркутск вернулась горностаевая моль, в народе называемая «кондрашовской», т.к. первый раз она пышно «расцвела» в Иркутске при мэре Викторе Кондрашове в 2011 году. Тогда эти с виду безобидные личинки белокрылых бабочек погубили десятки деревьев в историческом центре города.

Василий Чайкин

ЭкологияИркутск

3947

25.05.2020

Телеграм Бурятии за неделю: поджоги в нацпарке, назначение Ертанова, слив Ханхареева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 мая. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Бурятский лес поджигают лесники?

ivan.off

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия

3020

25.05.2020

«Заповедное Прибайкалье»: спать в палатке можно только по одному

В Иркутской области начался постепенный выход из режима ограничений в связи с карантином. В связи с этим руководство «Заповедного Прибайкалья» приняло решение открыть маршруты на территории Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5490

24.05.2020

Нам пишут. Красиво жить не запретишь: как директор заповедника Сутула построил резиденцию на Байкале

В редакцию Бабра поступило интересное письмо о резиденции директора Байкальского биосферного заповедника Василия Сутулы на берегу Байкала. Несмотря на судебное решение остановить строительство, хозяин дома вовсю обзаводится предметами роскоши.

Елизавета Петрова

ЭкологияБурятия Байкал

4330

22.05.2020

Мантра Усса про транспорт не помогла. СГК как ключевой загрязнитель воздуха в Красноярске

18 мая стали известны данные исследования федерального Росприроднадзора, которые свидетельствуют, что на время самоизоляции воздух в Красноярске чище не стал. Период, в течение которого ведомство мониторило воздух на загрязняющие вещества — с 20 марта по 20 апреля.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3533

22.05.2020

Роман Габов забил на экологию области

Председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Иркутской области Роман Габов не утруждает себя решением экологических проблем области. Более того, теперь он даже не тратит время на то, чтобы обсудить имеющиеся проблемы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3175

21.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4168

09.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1221

01.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2512

25.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2727

22.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4324

12.05.2020

Лица Сибири

Николаев Максим

Лобанов Александр

Козюра Алексей

Кравчук Олег

Чертилов Алексей

Меделянов Андрей

Лутковская Алена

Кучменко Денис

Терпугова Елена

Якубовский Владимир