«Хрустальный» мост байкальской аномалии

Блиц визит российского вице-премьера Абрамченко на БЦБК для решения проблем рекультивации и развития промплощадки, потуги в этом направлении бывшего губернатора Левченко, а до него – аналогичные попытки Ерощенко, наводят на мысль, что и сейчас все останется без реальных изменений.

Пессимизма добавляет факт того, что рекультивация вновь отложена и перенесена на следующий год, подрядчик не выбран. А вопрос, кто будет непосредственно создавать рабочие места в Байкальске и прекращать отток населения моногорода, на совещаниях вице-премьера, как-то не вспомнили. В своем телеграмм-канале вице-премьер уже переключилась на проблемы сельского хозяйства в стране, в связи с возможной засухой. Кстати, тоже очень актуально.

Казалось бы, деньги есть, желание и воля чиновников как региональных, так и федеральных решить проблему БЦБК есть, но ничего не получается.

Ответ давно на поверхности. И на него уже давно открыто намекает, например, депутат Госдумы Николаев, когда заявляет, что рекультивация должна быть неразрывно связана с проектом развития промплощадки. То есть, он говорит о едином центре ответственности за решение проблемы БЦБК. И такой центр ответственности уже есть, правда, его представители держат этот факт в тени.

Речь идет о госкорпорации ВЭБ.РФ – главном в стране институте развития, собственно говоря, для этих целей и созданного. Любопытно то, что Банк все директивные указания на сей счет получил, и уже давно, при чем самые высочайшие. Мы помним, что именно Президент РФ и Правительство РФ поручало ВЭБу решить проблему закрытия БЦБК и выделило под это серьезное государственное финансирование. Но руководство госкорпорации, похоже, посчитало, что «закрытие БЦБК» - это просто закрыть ворота и раздать бюджетные деньги уволенным работникам в качестве выходного пособия. Что будет дальше с моногородом, институту развития, оказалось, «до лампочки».

Кстати, надо сказать, что главным в стране по развитию моногородов является как раз ВЭБ. И признаем, что представители Банка, уровня запреда правления регулярно бывают на подведомственной территории. И даже были после недавнего паводка в Байкальске, который разрушил часть инфраструктуры города. Но дальше сочувствия и обещаний от представителей главного в стране института развития жители Байкальска не получили ничего. Банк за эти годы не вложил в развитие Байкальска ни рубля!

В минувшем сентябре, Президент РФ вновь напомнил руководству ВЭБа о его ответственности за участие в рекультивации отходов предприятия и развитие промплощадки, дав соответствующие поручения и назначив контролировать исполнение руководителей Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, поставив при этом конкретные сроки. И что вы думаете, госкорпорация исполнила поручения? Конечно, нет. Нет ни международного конкурса на рекультивацию, о котором четко говорится в президентских поручениях, нет ни даже самого проекта развития. А есть активное участие представителей Банка в разного рода совещаниях и радужные заявления в СМИ. Не в этом ли корни шокирующей статистики, озвученной на слушаниях в Госдуме: из 46 поручений российского Президента по Байкалу, не выполнено ни одно, а 23 уже истекли по срокам исполнения.

Знают об этом в ВЭБе? Конечно знают. Но делать, похоже, ничего и не собираются. У Банка даже нет представительства в Иркутской области, а «развивают» территорию из кабинетов из Москвы или наездами профессиональных тусовщиков от Банка, цель которых – создать имидж активной вовлеченности ВЭБа в решение проблем БЦБК. Яркий пример – недавнее назначение старшим вице-президентом ВЭБа Антона Григорова, который активно включился в заполнение медийного пространства сказками об активном участии Банка развитии БЦБК. Примечательно, что Григорова с приходом деятельного Мишустина уволили из аппарата Правительства РФ. Не забыли видимо активное участие чиновника в сочинении бутафорского проекта «Великое озеро, Великой страны». Именно Григоров являлся одним из авторов «Великого озера» и активно пытался вытащить из госбюджета порядка 600 млрд. руб. под освоение на мифические инфраструктурные проекты по развитию Байкала, типа моста через Ангару в районе Шаман-камня. Наверное, поэтому, как только проект был направлен на согласование, его тут же завернули и вскоре о нем забыли. Зато какой красивый был PR самого чиновника.

Теперь Григоров будет заниматься сочинением сказок вокруг БЦБК. А Байкальску нужны не сказки и красивые истории от представителей госкорпорации, живущей за госсчет, а реальные действия по развитию моногорода, прекращения оттока населения, новые рабочие места, при этом реального предотвращения экологической катастрофы Байкалу от токсичных отходов БЦБК. Что и требуют местные жители и российский Президент.

URL: https://babr24.com/?ADE=198139

Bytes: 4773 / 4703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3344

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8187

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8491

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6408

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15187

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8948

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15201

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15367

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20490

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23251

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25716

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30629

15.07.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Таевский Павел

Лазебный Вадим

Саркисян Аркадий

Хамаганов Михаил

Оболкин Александр

Цветков Евгений

Гильдебрант Михаил

Беляева Галина

Веселов Андрей