Крошка на 4 миллиона: незаработанная плата Александра Величко

Вот чего у мэра Тайшетского района не отнять, так это упорства. Таких на Марс запускать, на Венеру. Как лосось на нерест, движется по пути увеличения своего благосостояния. После летнего скандала, когда Александр Владимирович также пытался поднять свое жалование, он снова двинул такое предложение в местную думу.

Скан с сайта `Тайшет24`

Причем, заметьте: летом Величко просил довести свою зарплату до 254 тысяч 441 целкового в месяц, но после поднявшегося шума отказался от притязаний.

Теперь речь идет уже о 318 332 рублях.

То есть мэр либо троллит общественность, либо учел рост цен, либо за минувшие месяцы уже сумел приподнять оплату своего труда.

И ведь Александр Владимирович в своем праве. Величко как символ маленького муниципального величия. По большому счету, при лояльной думе любой мэр может себя регулярно баловать, а мы и не узнаем. У нас вся чиновничья верхушка получает так, будто грузит голыми руками свежие короткоживущие изотопы. На морозе. Уж не будем говорить про пряники помельче. Так, Величко по своим личным делам передвигается исключительно на служебном транспорте, заодно заправляя за казенный счет авто добрых знакомых.

А за какие услуги его счет ежемесячно пополняется на шестизначную сумму? Как изменилась жизнь в Тайшетском районе за время его полномочий? Да никак. Нет разницы и между теми периодами, когда Александр Владимирович находился несколько месяцев в следственном изоляторе и потом снова занял свое кресло.

И убери Александра Владимировича из этого кресла снова, не изменится ничего. Надо будет только тыкать факсимиле в документы, которые печатаются по не зависящему от личности мэра порядку. В соответствии с законодательством будут поступать какие-то налоги, в том числе в местный бюджет.

И, кстати, на те 3 819 987 рублей, которые после надбавки надо будет ежегодно тратить на зарплату Величко, можно купить несколько квартир и дать их молодым врачам. Толку будет точно больше.

Область будет что-то строить в соцсфере, платить бюджетникам. Что касается ЖКХ, за которое отвечает муниципальная власть, то и ему от личности мэра ни жарко, ни холодно. Если будет совсем швах, как в прошлом году в едва не замерзших Юртах в Тайшетском районе, вмешается все та же область.

Потому что если б даже Александр Владимирович захотел, то он в ЖКХ вряд ли что-то изменил. Знаний у него нету. Судя по всему, высшее образование, которое Величко якобы получил в 2000 году в Красноярском техническом университете по специальности “Теплоэнергетика”, – липа. Величко заявлял его, баллотируясь в депутаты в 2013 и 2015 годах. Собравшись в 2016-м в мэры, он подал прочерк насчет вуза. Потому что здесь врать нельзя, ставки высоки – а то можно вылететь с гонки за недостоверные сведения. А избиратель в массе своей доверчив. И ему трудно поверить, что в первые лица района метит неуч.

В коммунальной сфере Александр Владимирович трудился, там его семейный бизнес, но единственным достижением, о котором сообщали следственные органы на заре его карьеры в мэрии, стал переход в частную собственность четырех муниципальных скважин.

В общем, что-то у нас не то с начислением зарплаты мэрам. Вот учителю, чтобы добиться добавок, надо прямо чего-то достичь. Подготовить победителей олимпиад. И врачам будут добавлять за выявление опасных заболеваний. Всем надо напрягаться, но не мэрам, которые вытянули счастливый лотерейный билет – и хоть вообще на работу не ходи. И такие примеры в Иркутской области есть! За прогулы не уволишь.

Эвон как золотой ключик держит. Стыдливо, но крепко

Предлагаем в корне изменить подход к оплате труда мэров.

Как только выбрался – проверить IQ. Объективно: пусть ученые разработают тесты. На наличие основных знаний, нужных для руководства муниципалитетом. Проверить моральную устойчивость и склонность к преступлениям (ну а что, потом посадят – и траться на досрочные выборы).

И присвоить по результатам рейтинг и, соответственно, стартовую зарплату. И сдается, у 90% мэров она едва вытянет на тридцатку.

А как начал работать – зарабатывай надбавки. Притащил на территорию инвестора (а это мэры сделать могут), инвестор сказал, мол, да, это Сидор Петрович нас завлек - получи еще тысяч 50. Качественно потратил вырученные от инвестора налоги на столько-то километров дорог в муниципалитете – вот тебе еще десяточка. По итогам года 50% жителей в интернете проголосовали: да, чуем улучшения – применяем к зарплате повышающий коэффициент. Если не чуем – то понижающий.

Понижать и за то, если кто вздумает себе областные и федеральные достижения приписывать. Написал в агитке, что школу сам построил – сразу минус 30% к первой же после выборов зарплате. Большую часть денег на соцобъекты дает область.

И тогда, может, не так обидно будет жителям под началом избранного мэра. А так – чего Величко хаять. Васька слушает да ест.

URL: https://babr24.com/?IDE=197765

bytes: 5586 / 4910

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Помогите Даше путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1528

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1202

16.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12342

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9439

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10689

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10474

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11632

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10187

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10539

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12115

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15489

01.04.2024

Медвежья услуга, или Как Максим Модин с Сергеем Теном дружил

Парадоксальный тандем случился в политической жизни Иркутской области. Руку помощи «тонущему» в скандале с приватизацией муниципальных предприятий мэру Шелеховского района Максиму Модину протянул депутат Государственной думы Сергей Тен.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12009

01.04.2024

Лица Сибири

Козловская Оксана

Башняк Екатерина

Шапенков Алексей

Цыренов Баир Дашиевич

Варнавский Владимир

Зюганов Геннадий

Русин Глеб

Матвеев Сергей

Хлопонин Александр

Кочетов Владимир