Крошка на 4 миллиона: незаработанная плата Александра Величко

Вот чего у мэра Тайшетского района не отнять, так это упорства. Таких на Марс запускать, на Венеру. Как лосось на нерест, движется по пути увеличения своего благосостояния. После летнего скандала, когда Александр Владимирович также пытался поднять свое жалование, он снова двинул такое предложение в местную думу.

Скан с сайта `Тайшет24`

Причем, заметьте: летом Величко просил довести свою зарплату до 254 тысяч 441 целкового в месяц, но после поднявшегося шума отказался от притязаний.

Теперь речь идет уже о 318 332 рублях.

То есть мэр либо троллит общественность, либо учел рост цен, либо за минувшие месяцы уже сумел приподнять оплату своего труда.

И ведь Александр Владимирович в своем праве. Величко как символ маленького муниципального величия. По большому счету, при лояльной думе любой мэр может себя регулярно баловать, а мы и не узнаем. У нас вся чиновничья верхушка получает так, будто грузит голыми руками свежие короткоживущие изотопы. На морозе. Уж не будем говорить про пряники помельче. Так, Величко по своим личным делам передвигается исключительно на служебном транспорте, заодно заправляя за казенный счет авто добрых знакомых.

А за какие услуги его счет ежемесячно пополняется на шестизначную сумму? Как изменилась жизнь в Тайшетском районе за время его полномочий? Да никак. Нет разницы и между теми периодами, когда Александр Владимирович находился несколько месяцев в следственном изоляторе и потом снова занял свое кресло.

И убери Александра Владимировича из этого кресла снова, не изменится ничего. Надо будет только тыкать факсимиле в документы, которые печатаются по не зависящему от личности мэра порядку. В соответствии с законодательством будут поступать какие-то налоги, в том числе в местный бюджет.

И, кстати, на те 3 819 987 рублей, которые после надбавки надо будет ежегодно тратить на зарплату Величко, можно купить несколько квартир и дать их молодым врачам. Толку будет точно больше.

Область будет что-то строить в соцсфере, платить бюджетникам. Что касается ЖКХ, за которое отвечает муниципальная власть, то и ему от личности мэра ни жарко, ни холодно. Если будет совсем швах, как в прошлом году в едва не замерзших Юртах в Тайшетском районе, вмешается все та же область.

Потому что если б даже Александр Владимирович захотел, то он в ЖКХ вряд ли что-то изменил. Знаний у него нету. Судя по всему, высшее образование, которое Величко якобы получил в 2000 году в Красноярском техническом университете по специальности “Теплоэнергетика”, – липа. Величко заявлял его, баллотируясь в депутаты в 2013 и 2015 годах. Собравшись в 2016-м в мэры, он подал прочерк насчет вуза. Потому что здесь врать нельзя, ставки высоки – а то можно вылететь с гонки за недостоверные сведения. А избиратель в массе своей доверчив. И ему трудно поверить, что в первые лица района метит неуч.

В коммунальной сфере Александр Владимирович трудился, там его семейный бизнес, но единственным достижением, о котором сообщали следственные органы на заре его карьеры в мэрии, стал переход в частную собственность четырех муниципальных скважин.

В общем, что-то у нас не то с начислением зарплаты мэрам. Вот учителю, чтобы добиться добавок, надо прямо чего-то достичь. Подготовить победителей олимпиад. И врачам будут добавлять за выявление опасных заболеваний. Всем надо напрягаться, но не мэрам, которые вытянули счастливый лотерейный билет – и хоть вообще на работу не ходи. И такие примеры в Иркутской области есть! За прогулы не уволишь.

Эвон как золотой ключик держит. Стыдливо, но крепко

Предлагаем в корне изменить подход к оплате труда мэров.

Как только выбрался – проверить IQ. Объективно: пусть ученые разработают тесты. На наличие основных знаний, нужных для руководства муниципалитетом. Проверить моральную устойчивость и склонность к преступлениям (ну а что, потом посадят – и траться на досрочные выборы).

И присвоить по результатам рейтинг и, соответственно, стартовую зарплату. И сдается, у 90% мэров она едва вытянет на тридцатку.

А как начал работать – зарабатывай надбавки. Притащил на территорию инвестора (а это мэры сделать могут), инвестор сказал, мол, да, это Сидор Петрович нас завлек - получи еще тысяч 50. Качественно потратил вырученные от инвестора налоги на столько-то километров дорог в муниципалитете – вот тебе еще десяточка. По итогам года 50% жителей в интернете проголосовали: да, чуем улучшения – применяем к зарплате повышающий коэффициент. Если не чуем – то понижающий.

Понижать и за то, если кто вздумает себе областные и федеральные достижения приписывать. Написал в агитке, что школу сам построил – сразу минус 30% к первой же после выборов зарплате. Большую часть денег на соцобъекты дает область.

И тогда, может, не так обидно будет жителям под началом избранного мэра. А так – чего Величко хаять. Васька слушает да ест.

URL: https://babr24.com/?IDE=197765

bytes: 5586 / 4910

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2730

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

2759

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6424

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7931

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11967

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9433

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8880

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18435

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6965

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10214

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10023

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4836

20.03.2024

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Осодоев Геннадий

Боровский Олег

Назаров Виктор Иванович

Поздняков Андрей

Битаров Александр

Батищев Сергей

Осипова Елена

Пронин Юрий

Демиденко Ольга