Артём Франк

© Babr24.com

КультураМир

10016

18.02.2020, 01:09

Почему «Кролика Джоджо» не покажут в российских кинотеатрах?

Ложь опасна не тем, что противоречит истине,
то есть не имеет отношения к реальности, а тем,
что подменяет собой реальность в людских умах.
Кристин Лёненс

Продолжая обзор лауреатов 92-го «Оскара», нельзя обойти стороной творение Тайки Вайтити. Из шести номинаций, включая «Лучший фильм», лента получила только одну статуэтку, за лучший адаптированный сценарий, зато совершенно заслуженно.

Сразу стоит оговориться: в русский прокат «Кролик Джоджо» не выйдет. Его никто не запрещал, просто Disney, которому теперь принадлежат права на фильм, изначально не собирались пускать фильм в кинотеатры. Возможно, если бы дело дошло до проката, дошло бы и до скандалов: в фильме бессчётное количество раз демонстрируется символика и атрибуты Третьего рейха, что прямо противоречит российскому законодательству о запрете пропаганды нацизма. Хотя в фильме скорее антипропаганда: Вайтити снял настолько злую сатиру на Гитлера и весь его режим, что совершенно очевидно его отношение к теме.

Фильм основан на романе Кристин Лёненс «Птица в клетке» о десятилетнем Йоханнесе Бетцлере из Вены, члене Гитлерюгенда. Йоханнес – убеждённый нацист, но всё меняется, когда он узнаёт, что его мать прячет дома еврейскую девочку. В книге комедией и не пахнет, Лёненс погружает читателя во мрак все дальше с каждой страницей, не стараясь сгладить острые углы.

Тайка Вайтити по этой канве снял совсем другую историю. Фильм с первых кадров заставляет нервно усмехаться, а порой и хохотать в голос, что не умаляет общего драматизма истории. Вайтити снял такое детское кино для взрослых. Здесь Йоханнес искренне верит, что у евреев чешуя, рога и раздвоенный язык, а его лучший друг — воображаемый Адольф Гитлер. На самом деле Джоджо — нормальный десятилетний мальчишка, который физически не способен свернуть шею милому кролику, однако его так завораживает официальная идеология, что он готов делать что угодно, лишь бы в конце концов стать личным охранником фюрера. В этой истории нацисты ничем не отличаются от старших ребят во дворе, которым во все времена стремятся подражать младшие. Вот только ставки здесь совсем другие.

Фильм Тайки Вайтити изящно балансирует на грани между военной драмой и едкой комедией. Все реальные трагические события показаны как есть, без толики юмора, что заставляет зрителя устыдиться того, что минуту назад он смеялся над предыдущей сценой. Но удержаться невозможно: большинство персонажей и ситуаций, в которые они попадают, комичны до абсурда. Чего только стоит инфантильный и капризный Гитлер или метросексуальный капитан, разрабатывающий парадную форму, чтобы дезориентировать врагов. А в одной из сцен гестаповцы в доме Джоджо больше полусотни раз повторяют «Хайль Гитлер», приветствуя друг друга.

В истории, рассказанной Вайтити, множество смыслов, они наслаиваются друг на друга, становясь неотделимыми. Однако в первую очередь это история взросления главного героя. В самом начале мальчик свято верит в нацизм и фюрера, а евреев считает полумифическими чудовищами, однако с каждой открывающейся ему деталью, с каждой историей его еврейской подруги он все меньше восторгается Рейхом. Даже его воображаемый друг, сначала милый и заботливый, чем дальше, тем сильнее смахивает на реального диктатора.

Также фильм наглядно показывает мерзостное лицо войны. Мальчик настолько свыкся с ним, что даже самые трагичные события не слишком задевают его, а бессмысленность происходящего и вовсе ускользает от его внимания. Когда настоящая, не игрушечная война настигает Джоджо в лице советских и американских солдат, он, кажется не до конца понимает, что происходит. Только когда вокруг начинаю греметь взрывы, он пугается по-настоящему.

Тайка Вайтити оптимистичен: в отличие от литературного прототипа, его Джоджо не успевает превратиться в настоящего нациста. Он просто «мальчик в смешной форме, который хотел попасть в тусовку». За те полгода, что длится действие фильма, он вырастает из этих коротких штанишек и понимает, что война бессмысленна, а истинную ценность представляют совершенно другие вещи.

Артём Франк

© Babr24.com

КультураМир

10016

18.02.2020, 01:09

URL: http://babr24.com/?IDE=197635

bytes: 4649 / 4028

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артём Франк.

Другие статьи в рубрике "Культура"

К 120-летию Спенсера Трейси. Жизнь и роли легенды Голливуда

Он входит в десятку величайших звёзд кино по версии Американского института киноискусства и является одним из двух актёров в истории, получавших премию «Оскар» за лучшую мужскую роль два года подряд.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2014

05.04.2020

Греха бояться – детей не рожать. Лучшее от Юрия Германа

4 апреля исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, лауреата Сталинской премии Юрия Германа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМосква

2251

04.04.2020

В помощь самопознанию от Юрия Нагибина

Можно по-разному относиться к его творчеству и человеческим качествам, но не воздать ему должное за яркий слог и богатый русский язык, собственный неординарный взгляд на жизнь и окружающий мир, конечно, нельзя.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМосква

2675

03.04.2020

О женщинах, религии и разговорах с дураком. Правда жизни от Эмиля Золя

180 лет назад, 2 апреля 1840 года, в Париже родился великий французский писатель и публицист, автор легендарного двадцатитомного цикла «Ругон‑Маккары», офицер ордена Почётного легиона Эмиль Золя. Литературную деятельность Золя начинал как журналист.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6087

02.04.2020

Дива «Современника». К юбилею Ольги Дроздовой

1 апреля 55-летний юбилей отмечает ведущая актриса Московского театра «Современник», декан театрального факультета Института современного искусства, народная артистка России Ольга Дроздова.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

3523

01.04.2020

Стоим голышом на любви мировой. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров в традиционной стихотворной форме прокомментировал принятые 31 марта Государственной думой поправки в Налоговый кодекс.

Филипп Марков

КультураМосква

9505

01.04.2020

На грани выживания. Деятели культуры просят о помощи

Рано или поздно это должно было произойти.

Филипп Марков

КультураМосква

5716

31.03.2020

Письма Сухова к юбилею «Белого солнца»

30 марта 1970 года в широкий прокат тиражом 1410 копий вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМосква

5131

31.03.2020

Великий Смоктуновский на сцене и в кино. К 95‑летию легенды

28 марта исполняется 95 лет со дня рождения великого русского актёра, лауреата Ленинской премии и Государственной премии РСФСР, Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

4989

28.03.2020

Как поставить крест на своём имени. Инструкция от Дениса Мацуева

О тебе, о подлеце, слава аж в Череповце! Леонид Филатов Как метко подметил однажды Михаил Жванецкий, в историю трудно войти, но легко вляпаться. Именно это и проделал пианист Денис Мацуев, снявшись в пропагандистском ролике и агитируя за принятие поправок в Конституцию. Видео дня.

Филипп Марков

КультураМосква Иркутск

19002

26.03.2020

Мастер и его фильмы. К 80‑летию Александра Прошкина

«Опасный возраст», «Михайло Ломоносов», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Чёрная вуаль», «Русский бунт», «Доктор Живаго», «Живи и помни»… 25 марта 80-летний юбилей отмечает выдающийся российский кинорежиссёр, лауреат несметного количества призов всевозможных кинофестивалей, лауреат ...

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

5787

25.03.2020

Видео дня. Мацуев как рупор режима

Известный пианист Денис Мацуев давно и прочно обосновался в первой когорте прикормленных Кремлём культурно-массовых деятелей.

Филипп Марков

КультураПолитикаМосква Иркутск

10844

24.03.2020

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Бобков Игорь

Курбан Ольга

Каминский Александр

Мешкова Анжелика

Крывовязый Иван

Краснухин Леонид

Чекотова Нина

Астафьев Александр

Дугаров Булат