Артур Скальский

© Lenta.Ru

Армия Мир

2599

15.02.2005, 22:59

Пятая часть продукции российского Военно-промышленного комплекса - брак

Предприятия российского военно-промышленного комплекса производят до 21 процентов бракованной продукции. Такие данные были обнародованы на общероссийской конференции "О состоянии и мерах по повышению качества вооружения и военной техники", которая прошла 9-10 февраля в Ростове-на-Дону.

В ней участвовали около 600 директоров предприятий оборонно-промышленного комплекса, руководителей и представителей Роспрома, Минобороны и других ведомств.

"Девять процентов брака фиксирует ОТК предприятия, и после этого еще 12 процентов брака находят военные представители на предприятиях. Невысокое качество вооружений закладывается еще на этапе разработок. И даже внедрение на предприятиях международного стандарта качества ISO-9000 не гарантирует работу без брака", - заявил, выступая на конференции заместитель начальника Управления начальника вооружения ВС Александр Рахманов.

По словам руководителя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина, одной из причин тяжелой ситуации в ВПК является неритмичная работа предприятий, которые почти не получают долгосрочных заказов на 5-10 лет. "Почти все контракты - короткие, в этом году будет только 25 трехлетних контрактов", - отметил он.

"Минобороны закладывает в цену среднюю зарплату по предприятию на уровне 3,5 тысячи рублей, просчитывает, какие накладные расходы несет исполнитель, сколько заплатит налогов, - рассказал он еще об одной причине. - В результате предприятие живет на "голодном пайке", не имея средств на закупку нового оборудования и привлечение квалифицированных кадров".

Кроме того, большие трудности испытывает и военная приемка, которой свойственны те же проблемы, что и Вооруженным силам - нехватка кадров, устаревшее оборудование. В настоящее время приемщики материально зависят от руководства предприятий ОПК, которые вынуждают их пропускать брак. При этом планы по переводу военприемки в ведение Рособоронзаказа не были реализованы, и она осталась в структуре Минобороны.

"Пока во главу угла не будет поставлено достижение конкурентоспособности предприятий на глобальных рынках и извлечение прибыли, подвижек в области качества не будет. Достижение "оборонкой" рыночных целей в конечном итоге положительно скажется и на армии", - резюмировал Алешин.

По итогам конференции был создан специальный документ - аналитическая записка, которую представители ВПК направят правительству и президенту. Среди предложений, которые были внесены в нее - организовать при Рособоронзаказе Научно-технический совет по качеству, который бы аккумулировал идеи лучших специалистов в области качества. "Оборонщики" рассчитывают на то, что их мнения будут учтены в разрабатываемом плане развития ОПК до 2015 года.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Армия Мир

2599

15.02.2005, 22:59

URL: https://babr24.com/?ADE=19731

Bytes: 2696 / 2696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Морозова Маргарита

Коренев Юрий

Волошина Елена

Гедзевич Алексей

Дерипаска Олег

Полушин Дмитрий

Бенчаров Никита

Гайкова Ольга

Грачев Иван