Артём Франк

© Babr24.com

КультураРоссия

24456

03.02.2020, 15:19

«Кома» Никиты Аргунова: стоит ли реальность того, чтоб за неё бороться?

В российский прокат вышел долгожданный фильм Никиты Аргунова «Кома». Долгожданный — потому что дату премьеры, первоначально запланированной на осень 2017 года, неоднократно переносили.

За первый уик-энд фильм заработал рейтинг 6,7 на Кинопоиске и 6,8 на IMDB. С создателями уже ведутся переговоры о приобретении прав на ремейк: фильмом заинтересовался голливудский продюсер Майк Габрави, работавший над «Обителью зла».

Затянувшееся производство картины объясняется обилием компьютерной графики при сравнительно небольшом бюджете в 250 миллионов российских рублей. Для сравнения, «Вторжение» Бондарчука обошлось Фонду кино в 645 миллионов, причём, в отличие от «Комы», на безвозвратной основе.

В центре сюжета — молодой архитектор Виктор, талантливый, но непризнанный. Его смелым футуристичным проектам заказчики предпочитают типовые многоэтажки. Однажды Виктор просыпается у себя дома, но не узнаёт мир вокруг. Выйдя на улицу, он сразу оказывается в центре водоворота событий: трое незнакомцев спасают его от жуткого чудовища, как будто прямиком попавшего на улицу из чьих-то ночных кошмаров. Дополнительно обескураживает и окружающая реальность: улицы и здания сворачиваются, как в зеркальном измерении из «Доктора Стрэнджа», гравитация постоянно меняется.

Постепенно Виктор (и зритель вместе с ним), узнаёт, что мир вокруг него состоит из обрывков воспоминаний коматозников, а сам он, соответственно, находится в коме. Некоторые здесь обретают суперсилы, отражающие то, что не удалось в полной мере проявить в реальности. Ему предстоит освоиться в новом мире, разобраться в его правилах и найти выход в реальную жизнь.

Фабула, хотя и отдаёт немного «Матрицей» и «Началом», всё же интересна по-своему. Всё-таки, кома — не совсем сны, которые, кстати, тоже присутствуют в сюжете и являются вроде как третьим, особым измерением. У Никиты Аргунова получился очень яркий и правдоподобный мир, довольно логичный даже несмотря на всю свою хаотичность и обрывочность. Тот самый редкий случай, когда за российскую кинофантастику не стыдно.

Есть, конечно, некоторые сюжетные провалы и спорные моменты, однако сама концепция настолько интересна, что позволяет простить отдельные огрехи. Визуальный размах вообще поражает, никаких «полуфабрикатов», всё, что происходит на экране — красиво и достоверно. Очень много внимания уделено деталям и костюмам персонажей, по которым довольно легко считываются личности.

Сюжет раскручивается стремительно, лирические отступления не съедают львиной части экранного времени, что нетипично для отечественных фильмов. Большинство диалогов происходит на ходу, не затягивая тайминг и не утомляя зрителя.

При обилии экшена, фильм нельзя загнать в рамки обычного фантастического боевика. Героям предстоит решать моральные дилеммы не реже, чем заниматься банальным выживанием, а сюжетные твисты всё время держат зрителя в напряжении. В финале окажется, что реальность не менее фантасмагорична, чем вселенная, порождённая больным сознанием, а люди вокруг — совсем не те, кем кажутся.

Главный же вопрос — что предпочтут герои: скучную и короткую реальную жизнь или параллельный мир, такой опасный, но открывающий океан возможностей? Проснись!

Артём Франк

© Babr24.com

КультураРоссия

24456

03.02.2020, 15:19

URL: https://babr24.com/?ADE=197152

Bytes: 3797 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артём Франк.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

5470

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6050

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13736

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

5844

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6672

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7666

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17350

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16793

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10340

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5006

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11736

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21034

03.11.2025

Лица Сибири

Пьянов Артур

Булыгин Владимир

Гусев Владислав

Зубакин Семен

Воробьев Евгений

Мешкова Анжелика

Яковлев Владимир

Воронцов Максим

Мишенин Алексей

Брилка Иван