Размах юбилея Победы: типовой монумент – в каждый населённый пункт!

Владимир Мединский ушёл с поста министра культуры Российской Федерации, но не собирается покидать информационную повестку. Как известно, бывший министр, уходу которого рукоплескала вся культурная общественность, назначен помощником президента Путина и будет отвечать за подготовку страны к празднованию 75‑летия Победы.

Осталось за Мединским и кресло председателя созданного им же Российского военно-исторического общества (РВИО), которое существует на субсидии Министерства культуры и успешно осваивает бюджетные деньги, щедро тратя их на установку памятников и мемориальных досок, проведение всевозможных патриотических акций и фестивалей.

Кстати, сразу после создания общества на тёплое место советника председателя был пристроен папа Мединского Ростислав Игнатьевич. Конфликт интересов? Нет, не слышали.

Существуют в РВИО и свои традиции – Мединского там называют исключительно Председателем, его папу – Генералом, а центральный офис – Штаб‑квартирой.

Так вот, 24 января в штаб-квартире прошло заседание Творческого совета РВИО по монументальному искусству. Руководили сходкой Владимир Мединский и брат его друга, председатель Творческого совета Егор Кончаловский. Других специалистов по монументальным скульптурам в стране, видимо, не нашлось.

Также среди участников был замечен популярно-скандальный скульптор Даши Намдаков, который, к слову, тоже ни разу не монументалист. Другие члены совета имеют к монументам ещё более далёкое отношение.

Все эти люди собрались с целью обсудить «концепцию художественного облика памятника Советскому солдату для установки в регионах Российской Федерации».

Поясним. Гениальная задумка Мединского в том, чтобы под юбилей Победы выбить деньги на установку монументов солдату-победителю во всех (!) городах и сёлах страны.

Разумеется, при таком размахе «художественный облик» отходит на второй план. Главное, чтобы затраты были небольшими, а выглядели монументы дорого‑богато. Недаром наиболее часто звучавшими словами в штаб-квартире в этот день были слова «типовой» и «бетон». То есть памятник решено сделать типовым (читай – везде одинаковым) и не из гранита или бронзы, а из бетона.

Памятник может выглядеть так, как будто сделан из гранита, хотя на самом деле он из цемента  – цитирует Кончаловского официальный сайт РВИО. – Он должен быть легко тиражируемым, как фотография. Тут как раз важна не эстетическая функция, не индивидуальность, а тираж.

В этой связи весьма органично прозвучали слова Кончаловского об утрате прекрасных советских традиций. 82‑летний кинорежиссёр прямо в присутствии Даши Намдакова «проехался» по современному поколению скульпторов, которые «потеряли ориентиры» и не имеют «эстетических столпов». Что ж, зато теперь с ориентирами всё ясно – тираж, цемент и никакой эстетики.

Идёт процесс отбора

Решается судьба памятника для всей России

По итогам заседания творческого штаба было отобрано девять проектов «единообразного монумента». Авторам работ дано две недели на то, чтобы доработать свои творения. Нет, не в художественном плане, а в плане возможности изготовления памятника из дешёвого бетона.

«После этого всем участникам художественного совета будут разосланы доработанные варианты, и они выберут победителя», – пояснил журналистам исполнительный директор РВИО Александр Барков.

Письменный выбор означает одно – победителя выберут те, кто должен, а именно Мединский с Кончаловским. Ну, может, Путину покажут. Это в том случае, если проект уже не утверждён и мы не наблюдаем за банальной игрой в демократию.

Один из проектов

Один из проектов

После определения проекта-победителя типовой памятник из бетона, замаскированного под гранит, начнут устанавливать по всей стране. Пока планируемая скорость распространения – 10 городов (сёл) в год. Конечно, про «инициативу снизу» для приличия упомянули, но вряд ли местных жителей кто‑либо будет спрашивать.

В наследство от СССР у нас остались типовые памятники Ленину, теперь будет и типовой бюджетный Солдат-победитель.

Фото: rvio.histrf.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=197017

Bytes: 4761 / 4052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3921 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11788

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

7905

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

10921

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10090

13.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22180

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

11983

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23881

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

16230

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

11238

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10520

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

16258

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25807

26.09.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Кузняная Галина

Ботоев Борис

Суркова Анна

Коженков Сергей

Рудаков Олег

Воробьев Евгений

Ставинов Андрей

Гармаев Денис

Кириленко Александр