Элиты будут саботировать реформы Путина?

Значительные перемены в российском госаппарате, заявленные президентом Владимиром Путиным, уже на старте столкнулись с нежеланием номенклатуры вставать с насиженных мест.

Сейчас мы не будем обсуждать плохи или хороши реформы, которые собирается провести в стране г-н Путин. Скажем лишь, что в основном они сводятся к достаточно странной перетасовке полномочий и изменениям в Конституцию, куда собираются ввести такие властные институции, как Госсовет. Все это накладывается на значительное обновление федерального Правительства и большие пертурбации в высших эшелонах силовиков.

Дано: Путин по каким-то причинам хочет скорректировать сложившуюся систему. Видимо, текущий концепт в его представлении нежизнеспособен или, говоря мягче, морально устарел.

Дано: кремлевские башни, они же путинские олигархи, они же — чиновники и силовики класса «А» до последнего времени находились в хрупком балансе, где каждый знал свой шесток и видел красные флажки чужих пастбищ. Теперь этот баланс не просто нарушен, он разрушен и не факт, что его удастся воссоздать в новой конструкции. И не факт, что президент хочет этого воссоздания, ведь одной из возможных целей его реформ могла быть как раз прицельная атака на консенсус внутри элит, который в текущих реалиях воспринимается как Застой — и в экономике в том числе, что особенно неприятно и болезненно.

Новое Правительство Михаила Мишустина многими воспринимается как техническое и переходное. Там много новых людей, но основной костяк сохранен, и он не менялся уже больше десяти лет. Очевидно, новые люди призваны улучшить управляемость системы, а старые — не допустить ее разрушения и чрезмерно глубокого реформирования.

Отставка Правительства Медведева ожидалась давно и не стала большой сенсацией в осведомленных кругах, хотя сама ее дата традиционно держалась в тайне вплоть до объявления. И если бы заявленные Путиным изменения ограничились Правительством — это мало кого обеспокоило, тем более что кабинеты министров в путинскую эпоху хоть и не часто, но все же менялись.

Иное дело изменения в Конституции и наметившийся тренд на ослабление президентского поста с одновременным усилением Федерального Собрания и переходом части полномочий к мифическому (пока что) Госсовету. На самом деле все эти концепции тоже давно на слуху и вяло обсуждались в последние годы, особенно после победы Путина на выборах 2018 года и возникновения так называемого «вопроса 2024 года» — то есть года, когда Путин так или иначе должен покинуть президентский пост, следуя заветам все той же Конституции.

Судя по реакции (которую легко наблюдать через посты подконтрольных разным башням Телеграмм-каналов и статьи в некоторых СМИ), номенклатуру и силовую бюрократию пугают не столько сами реформы, сколько скорость их проведения. От заявленных Путиным поправок в Конституцию до их первого чтения в Госдуме прошла неделя (!). Ожидается, что вся конституционная реформа будет завершена к середине апреля, то есть спустя всего три месяца после старта (!!) Это темп спецоперации, сродни крымской, но элиты явно не понимают, с чем связана такая поспешность, особенно беря во внимание, что речь идет не о тактической настройке системы (через ту самую отставку Правительства), но об изменениях более глобального и долгоиграющего порядка (введение в Конституцию новых институтов и изменение баланса полномочий в связке президент-премьер-Федсобрание).

Параллельно возникают обоснованные (но от этого не менее сенсационные) ожидания досрочных выборов в Госдуму и даже выборов президента. Вертикаль начинает натурально лихорадить — отставки, назначения, заявления следуют с такой скоростью, что основные игроки просто не успевают подстроиться под новую реальность. Видимо, как и было задумано.

Однако уже сейчас очевидно, что правящий в России класс не готов к серьезным переменам. К пересмотру собственного статуса. К глубоким реформам в административной вертикали. И здесь даже не так важно, хочет ли таких перемен сам Путин, куда весомей, что в элитах возник страх означенных перемен. Январские заявления президента наглядно показали — система не вечна, а значит, не вечен и каждый отдельный ее винтик, имеющий имя, фамилию, отчество и огромные счета в ведущих мировых банках.

На повестке дня следующий вопрос: как далеко готов зайти Путин, если люди, на которых он опирается, будут саботировать реформы? И что возьмет верх в этих людях — страх перед Гарантом или страх потерять нажитое в результате заявленных им перемен?

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Михаил Метцель , ТАСС

URL: http://babr24.com/?IDE=196943

bytes: 4753 / 4573

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 52 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Новый Навальный: главный враг Путина в глазах Запада

Нелетальное отравление Навального сделало из него политика мирового уровня. Возвращение оппозиционера в Россию может подорвать стабильность режима Владимира Путина.

Марк Блок

ПолитикаРоссия

431

25.09.2020

Новый состав Гордумы Томска: от бывалых политиков до людей с улицы

Есть такая поговорка: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Вот малокомпетентные депутаты VII созыва думы Томска и молчат. Они, скорее всего, мечтали об огромных зарплатах и о почти безграничных возможностях, а оказалось, в парламенте работать надо. Причём, плотно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоРоссия Томск

1929

23.09.2020

Знакомьтесь, новые Томские депутаты

Совсем скоро муниципальная избирательная комиссия зарегистрирует депутатов думы города Томска VII созыва по единому округу. Единороссы (увы и ах!) займут ещё 2 места – вдобавок к тем 10, о которых говорилось ранее. Странно, что не 3, была бы чёртова дюжина.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоРоссия Томск

3024

21.09.2020

«Новичок» и божий квадрокоптер. Стих дня от Сергея Шнурова

Комментарии пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова по поводу обнаруженных следов отравляющего вещества «Новичок» на бутылке из гостиничного номера Алексея Навального в Томске не ускользнули от внимания Сергея Шнурова.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

8856

19.09.2020

Фото месяца. Лукашенко как последний герой боевика

Знакомьтесь, это Александр Григорьевич, диктатор, и только что ему стукнуло 66 лет. Этот день рождения Лукашенко запомнит надолго.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

4001

31.08.2020

Полумертвый Навальный и проблема русской оппозиции

На протяжении двадцатилетнего правления Владимир Путин последовательно нейтрализовывал угрозы для своей персональной власти, однако каждый раз это делалось по-разному и вело к разным результатам.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

6938

28.08.2020

Лука с автоматом против Минска. Кто кого?

В Беларуси продолжается национальная революция. Диктатор Александр Лукашенко сохраняет власть, однако его режим теперь опирается исключительно на штыки местных силовиков. Надежной эта конструкция не выглядит.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

5760

24.08.2020

Госдура-2021: досрочные выборы пройдут в марте?

В околополитических кругах участились разговоры о возможном объявлении досрочных выборов в Госдуму РФ восьмого созыва.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

5363

20.08.2020

Сергей Натаров: для себя — Ford Mondeo, для жены — Range Rover

Депутаты Госдумы отчитались о доходах за 2019 год, в их числе — представители Красноярского края. В этой публикации речь пойдёт о весьма видном парламентарии от жёлто-синей партии — Сергее Натарове, который носит негласный статус сибирского куратора ЛДПР.

Макс Веселов

ПолитикаРоссия Красноярск

4834

17.08.2020

Белая революция: как валится режим Лукашенко

В Беларуси набирает обороты национальная революция. Диктатор Александр Лукашенко сохраняет власть, но, похоже, его уход — вопрос даже не месяцев и недель, а считанных дней.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

15892

17.08.2020

На штыках не усидишь! Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт, музыкант и генеральный продюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров вслед за президентом России и патриархом Московским и всея Руси обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

24112

11.08.2020

Беларусь пережила свое Кровавое воскресенье

В десятимиллионной русскоговорящей Белоруссии развиваются события, очень напоминающие зарождение национальной революции. В ответ на угрозу режим Александр Лукашенко перешел к открытому террору против собственных граждан. Генезис августовских волнений сложен и прост одновременно.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

10174

10.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1775

18.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

842

23.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3683

13.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

322

24.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1943

19.09.2020

Лица Сибири

Шипицин Кирилл

Шагин Владимир

Киреев Владимир

Леоненко Руслан

Круть Семен

Семенов Евгений

Ступин Сергей

Медко Антон

Калмыкова Елена

Акбулатов Эдхам