С бездомными кошками и собаками борются с помощью яда

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Газета.Ru,

Иркутск , Иркутск

12.02.2005 14:41

36834

583

Шесть рублей за собаку, три за кошку. По такой цене иркутское "Спецавтохозяйство" будет принимать братьев наших меньших. На следующей неделе на территории предприятия открывается приемник для бродячих животных. Больных и слабых будут усыплять, здоровых - отдавать для опытов. Таким образом в городе пытаются решить проблему с бродячими животными. А пока с бездомными кошками и собаками борются с помощью яда.

Валентина Обольянинова еле сдерживает слезы. В течение трех лет преподаватель университета и несколько ее коллег помогали выжить семейству дворняг. Неподалеку от ВУЗ-а они обустроили для собак будки, каждый день кормили. Накануне женщина как обычно принесла псам еду, но ни одного из четвероногих на месте не было. Оказалось, что собаки позавтракали отравленными котлетами, оставленными здесь.....

Валентина Обольянинова: "Это очень опасно в экологическом плане потому, что погибли и вороны и синички, потому, что питаются собаки, питаются и птицы. Получается массовое отравление".

Врачи городской ветеринарной поликлиники рассказывают - в год к ним привозят по несколько десятков четвероногих, которые отведали этого смертельного блюда. Домашние животные подбирают ядовитый фарш во время прогулок. Отравившиеся животные умирают очень тяжело.

Лариса Щербакова, ветеринар: "Животные кричат, стонут, корчатся. Как правило сопровождается судорожными припадками, слюнотечением, может быть рвота, хотя она во многих случаях спасение для животных, но во многих случаях нет. Может быть кровотечение из кишечника. Как правило животные умирают от кровотечения или остановки дыхания".

Ветеринары считают такой способ уничтожения собак варварским. Врачи не знают, с каким именно отравляющим веществом им приходится иметь дело. Специалисты по борьбе с бродячими животными иркутского "Спецавтохозяйства" факты применения ими яда отрицают. По словам собаколовов, отравить братьев наших меньших может кто угодно.

Владимир, специалист участка обезвреживания бродячих животных: "Да любые, хоть кто может. Отраву можно купить в любой аптеке, подсыпать. Сосед на соседа может обозлиться, отравить собаку".

Однако в неофициальной беседе один из работников предприятия признался - ядовитые котлеты готовят у них на предприятии. В качестве отравы используются сильнодействующие таблетки для лечения туберкулеза. Для человека они безопасны, а у животных от этого лекарства сворачивается кровь. В участке обезвреживания говорят, что иначе нельзя. По городу бродят стаи бродячих собак. Сейчас у них брачный период и многие псы особенно агрессивны. Бдительные иркутяне пишут в "Спецавтохозяйство" десятки заявлений с просьбами уничтожить хвостатых обитателей городских дворов.

Официально собаколовы используют только один, более гуманный способ уничтожения бродячих собак -усыпление. Одного флакона этого препарата, по словам работников отдела обезвреживания животных, хватает на полгода, но стоит он 15 тысяч рублей. Плюс транспортные расходы, необходимые при отлове собак. Получается дорого и малоэффективно. В "Спецавтохозяйстве" нашли иной выход из ситуации: со следующей недели там будет действовать спецприемник. Животных будут принимать у населения за деньги. Больных будут усыплять, здоровых отдавать в институты для опытов. В деле ликвидации бродячих четвероногих собаколовы особо надеются на помощь бомжей и гостей из Китая.

Владимир, специалист участка обезвреживания бродячих животных: "Бомжи могут решить эту проблему тем, что могут вылавливать и сдавать в приемный пункт. Потому, что собаку будут принимать по шесть рублей, кошку по три. А китайцы покупают у пенсионеров, скупают. Блюда у них такое, делают варево".

Иркутские ветеринары считают - самый оптимальный способ регулирования численности бродячих животных - стерилизация. В нескольких городах России такие программы уже действуют, но в Иркутске на это нет денег. В ветпунктах с владельцев кошек за подобную операцию берут до тысячи рублей, с хозяев собак - до двух тысяч. Гуманные способы решения проблемы городу пока не по карману. "Будка, крепкий поводок и в желудке сосиска. Если собака не круглая сирота шансов быть отравленной или еще хуже съеденной у нее меньше. Ведь и ветеринары и специалисты участка обезвреживания едины в одном мнении. У большинства бродячих животных либо были хозяева, либо есть сейчас. Поэтому пока государство не может решить собачий вопрос цивилизованными методами этой проблемой в первую очередь должны озадачиться те, кто однажды решил завести себе четвероногого друга".

© Газета.Ru

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=19662
bytes: 4488 / 4488

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Шарков Сергей

Емелин Алексей

Кулиш Александр

Никитина Татьяна

Волков Аркадий

Рапацевич Евгений

Тупицын Алексей

Сухорученко Владислав

Садовская Марина

Корочкина Антонина