Худшие главы Бурятии в 2019 году. Рейтинг Бабра

Минувший год для Бурятии выдался богатым на политические скандалы. Почти все они были связаны с деятелями республиканского уровня, но не сильно отставали и районы, жителей которых каждый день испытывали на прочность местные лидеры. По ходу всего 2019-го Бабр в ежемесячном режиме отслеживал работу глав муниципалитетов и выбирал тройку худших – коррупционеров, лжецов, виновников крупных бедствий и грязных политических игроков, наконец просто слабых и некомпетентных управленцев. Настало время подвести итоги года.

В итоговой рейтинг попали те руководители, которые чаще всего упоминались в ежемесячных. За каждое первое место глава получает три очка, за второе – два, за третье – одно; у кого больше всего баллов – тот хуже всех. Поехали.

3. Сергей Семенов, Прибайкальский район

Глава Прибайкальского района – персонаж в своем роде уникальный. Впервые он попал в рейтинги худших от Бабра лишь в сентябре, а первого места не занял ни разу, но все равно попал в топ-3 по набранным очкам. Это фирменный стиль Сергея Семенова – начиная грешить, остановиться он уже не может. Угодив в списки худших в сентябре, покинуть он их до конца года так и не смог – четыре вторых места подряд. И есть за что.

В сентябре Семенов попался на проведении фейковой сессии районного совета депутатов. Коварный обман понадобился главе района для того, чтобы отмазать друга-коррупционера, а замешаны в афере оказались высокопоставленные чиновники республиканского уровня.

В октябре домой к главе и в администрацию района пришли следователи с обыском – по делу о коррупционных схемах Семенова по продажу прибайкальской земли. Против руководителя муниципалитета возобновили уголовное дело.

В ноябре он попытался отменить прямые выборы главы района и запудрить мозг Алексею Цыденова, но обе затеи провалились.

В декабре Семенов «отличился» вскрывшейся махинацией со строительством Нестеровской школы и попыткой лишить жителей аварийных домов положенного им по закону жилья.

Сергея Семенова можно с уверенностью назвать худшим руководителем Бурятии во второй половине 2019-го – от общего лидерства его спасла лишь «тихая» первая половина. Которая, впрочем, не означает, что в начале года Сергей Семенов не нарушал закон, не обманывал избирателей и тянул Прибайкальский район на дно. Просто ему удалось обойтись без публичности – что ж, значит она настигнет его в 2020-м. По-другому в политике и не бывает.

2. Иван Альхеев, Тункинский район

Тункинский руководитель более стабилен – он регулярно попадал в рейтинги худших в течении всего 2019 года. В активе Ивана Альхеева два первых места и три третьих – девять очков и второе место в годовом зачете.

В феврале глава Тункинского района назначил заместителем по социальным вопросам Альхеев владелицу винно-водочного магазина Ларису Богомол; так себе резюме для чиновника, ответственного за вопросы семьи, детства и спорта.

В июне и июле Альхеев сделал тункинские курорты по сути своими личными предприятиями – народу они теперь принадлежат лишь формально. В этот же период с благословения главы района в Аршане началось строительство школы в русле селевого потока, что чревато страшным бедствием через несколько лет.

В октябре Иван Альхеев «кинул» федеральное министерство на 3,5 миллиона рублей, что аукнулось налогоплательщикам всей Бурятии, а в декабре взял, да отменил прямые всенародные выборы главы района. Тем самым обеспечив свою несменяемость. Но как мы знаем по опыту главы Заиграевского района Александра Бурлакова, отмена демократии часто приводит глав-царьков к уголовным делам и тюрьме. Для Ивана Альхеева 2020 год точно не будет спокойным.

1. Виктор Очиров, Иволгинский район

Если вторая половина 2019-го прошла под знаком прибайкальца Семенова, то в первой половине «отжигал» иволгинец Очиров. Он же, к слову, год назад стал худшим главой 2018-го – в 2020-м нам предстоит проверить, так ли уж любит бог троицу в случае с Иволгинским районом.

В феврале глава муниципалитета пытался купить на бюджетные деньги кабак, в котором обычно проводит корпоративы. В этом замечательном заведении он намеревался открыть дом культуры, но бездушные агенты запада в лице оппозиции помешали этому гениальному плану.

В марте Виктор Очиров угодил в скандал с жильем для сирот – информация не подтвердилась, но грязные слухи все равно навредили его карьере.

В апреле 2019-го власти Бурятии как могли «отмазывали» преступника Очирова от отставки. Это вообще самая знаковая история года в районах – суд и прокуратура признали человека виновным и настаивали на его отставке, но правительство республики решило иначе. Лояльность решает.

В мае едва спасшийся от отставки Виктор Очиров вдохновился и решил отменить прямые выборы главы района. А еще в районе внезапно сгорел архив, где можно было найти много интересного за подписью нынешнего главы района и его соратников.

За год Виктор Очиров трижды возглавлял ежемесячные рейтинги худших и по разу занимал второе и третье места. 12 очков – рекорд этого года.

Всего за 12 месяцев 2019-го Бабр опубликовал 11 рейтингов худших (один из которых оценивал глав по итогам двух месяцев сразу). В них успели попасть 14 глав из 13 районов и городов республиканского значения (Баргузинский район успели представить и Алексей Балуев, и Михаил Мишурин).

В 2020-м Бабр продолжит на регулярной основе отслеживать деятельность глав районов. Веселье только начинается.

Главы районов Бурятии провожают 2019 год с Железным Баиром Жамбаловым.

URL: https://babr24.com/?ADE=196362

Bytes: 5905 / 5478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2766

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6286

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

4281

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20941

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9833

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8785

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12268

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8674

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12891

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10217

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11812

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14218

24.10.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Пухарев Игорь

Елясова Оксана

Рассолов Константин

Бабкин Сергей

Таевский Борис

Цубсберг Виктор

Егорова Лариса

Носков Петр

Талюк Алексей