Артём Франк

© Babr24.com

КультураМир

42309

31.12.2019, 14:42

Ведьмак от Netflix: о бедной магичке замолвите слово

20 декабря стриминговый сервис Netflix презентовал долгожданную телеадаптацию всемирно известной славянской фэнтезийной саги. Рейтинг ожидания «Ведьмака» на Кинопоиске к моменту выхода достиг 97%.

Споры вокруг экранизации начались еще до начала производства

Фанатов книг Сапковского и игр от CD Project Red настолько возмутил каст сериала, что шоураннер сериала Лорен Шмидт Хиссрич даже удалила аккаунт в Twitter, не выдержав шквала гневных комментариев. Больше всего поклонников возмутило то, что создатели ищут азиатку или темнокожую на роль пепельноволосой, белокожей, зеленоглазой Цириллы.

Геральт и Цири в польской экранизации 2002 года

В итоге на роль Цири взяли светловолосую британскую актрису Фрейю Аллан. Однако споры вокруг актеров на этом себя не исчерпали. Поскольку Netflix проводил кастинг со всей своей фирменной толерантностью, многие актеры вовсе не похожи на своих персонажей. И если в отношении второстепенных героев на это можно закрыть глаза, то вот Аня Чалотра, 20-летняя британско-индийская актриса в роли 90-летней чародейки необыкновенной красоты и с невыносимым характером еще на этапе подбора актеров выглядела сомнительно.

Аня Чалотра и Фрейя Аллан

На главную роль создатели взяли Генри Кавилла, сыгравшего Кларка Кента в «Лиге справедливости». К слову, это единственный «звездный» актер на весь сериал. Хотя к его кандидатуре у фанатов также набралось достаточно претензий, уже после первого трейлера они поутихли: из «супермена» получился достаточно правдоподобный ведьмак.

После премьеры стало ясно, что трейлерами не ограничилось, Кавилл действительно хорошо вжился в роль, хотя вдохновлялся он явно не литературным, а игровым персонажем. Для первоисточника он все же чересчур красив и брутален, но будем честны — сериалу это только на пользу.

В итоге у Netflix получилась весьма привлекательная картинка

Создатели не поскупились на графику и декорации. Съемки проходили в Венгрии и на Канарах и виды в сериале ничуть не уступают той же «Игре престолов», на славу которой явно замахнулись Netflix. В сценах сражений Геральта с монстрами хватает и экшена, и правдоподобности. Даже дракон, хотя и чем-то неуловимо напоминает ощипанную курицу, получился весьма эффектным. Ну и обнаженка, в первую очередь, в лице Йеннифер, тоже ничем не хуже уже упомянутой «Игры престолов».

Лучше всего в картине выглядит бард Лютик. Джои Бэти не только прекрасно передал характер трубадура, но и отлично спел и сыграл на лютне. Ну а песня про чеканную монету стала мемом чуть ли не в день выхода сериала.

Все это принесло сериалу рейтинг в 8,8 на IMDB. Однако оценки на славянском «Кинопоиске» уже намного меньше: всего 7,5 пунктов, а рейтинг кинокритиков и вовсе 58%.

Что же не так с сериалом?

Совершенно непонятно, для кого снимали историю: для поклонников книг, фанатов игр или же для незнакомых с ведьмачьей вселенной зрителей? Угодить в итоге не вышло никому.

Главная проблема сериала — затянутые, запутанные и неполноценные сюжетные линии. Человек, не посвященный заранее во все хитросплетения судеб центральных персонажей, с трудом понимает, что вообще происходит на экране. Лишь к концу восьмой серии становится ясно, что нам показывают истории, происходящие минимум в трех разных временных промежутках, разделенных десятками лет. Персонажи при этом внешне не меняются, истории перемежаются постоянно, упоминается немыслимое множество имен и событий, о которых зрителю ничего не известно. Все это заполняет экранное время так, что на чудовищ его не остается, что вряд ли порадует фанатов игры.

За сюжетом успеют только те, кто уже знаком с историей. Вот только фанаты явно останутся недовольны тем, как её «адаптировали». Из повествования вырвали множество значимых событий, непомерно растянув оставшиеся. Например, история молодой Йеннифер, едва упомянутая в книгах, занимает почти две серии из восьми. Оставшиеся перегружены любовной линией чародейки и ведьмака. Вообще Йеннифер на экране слишком много, создается впечатление, что она одна — главный персонаж истории. В довесок, сериал ощутимо перегружен пафосными диалогами, а вот юмора, которым буквально пропитана книга, в нем осталось просто ничтожно мало.

Кроме того, персонажи выглядят плоско, с течением времени их личности не претерпевают изменений. Сама Йеннифер, по сути, так и осталась нескладной девчонкой, до мудрой и могущественной книжной чародейки она явно недотянула. Цирилла, львенок из Цинтры, бойкая, смелая девочка, после разгрома Цинтры почти год тяжело работавшая наравне с крестьянами ради куска хлеба, в сериале получилась ванильной принцессой. Геральту же недостает циничности и философских рассуждений.

Сериал оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны — приятная глазу картинка, приправленная качественной музыкой. С другой — сомнительные сюжетные ходы. Однако, если помнить, что сериал лишь основан на саге польского писателя, а от серии игр создатели и вовсе желали дистанцироваться, большая часть минусов перестает быть значимой, остается лишь рваная сюжетная линия.

Второй сезон, анонсированный на начало 2021 года, хочется посмотреть в надежде, что сценаристы будут лучше стараться, Аня Чалотра немного повзрослеет, а костюмеры сделают нильфгаардским солдатам броню поприличнее.

Фото из открытых источников

Артём Франк

© Babr24.com

КультураМир

42309

31.12.2019, 14:42

URL: https://babr24.com/?ADE=196097

Bytes: 5928 / 5259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артём Франк.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1808

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

4410

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

8024

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3965

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

6202

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8675

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6572

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6454

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10607

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7301

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

5013

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8726

13.11.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Качушкин Сергей

Ковалев Андрей

Ситников Анатолий

Творогова Елена

Макаревич Татьяна

Брилка Иван

Пур Григорий

Войличенко Сергей

Потапов Владимир