Артём Франк

© Babr24.com

КультураМир

40672

31.12.2019, 14:42

Ведьмак от Netflix: о бедной магичке замолвите слово

20 декабря стриминговый сервис Netflix презентовал долгожданную телеадаптацию всемирно известной славянской фэнтезийной саги. Рейтинг ожидания «Ведьмака» на Кинопоиске к моменту выхода достиг 97%.

Споры вокруг экранизации начались еще до начала производства

Фанатов книг Сапковского и игр от CD Project Red настолько возмутил каст сериала, что шоураннер сериала Лорен Шмидт Хиссрич даже удалила аккаунт в Twitter, не выдержав шквала гневных комментариев. Больше всего поклонников возмутило то, что создатели ищут азиатку или темнокожую на роль пепельноволосой, белокожей, зеленоглазой Цириллы.

Геральт и Цири в польской экранизации 2002 года

В итоге на роль Цири взяли светловолосую британскую актрису Фрейю Аллан. Однако споры вокруг актеров на этом себя не исчерпали. Поскольку Netflix проводил кастинг со всей своей фирменной толерантностью, многие актеры вовсе не похожи на своих персонажей. И если в отношении второстепенных героев на это можно закрыть глаза, то вот Аня Чалотра, 20-летняя британско-индийская актриса в роли 90-летней чародейки необыкновенной красоты и с невыносимым характером еще на этапе подбора актеров выглядела сомнительно.

Аня Чалотра и Фрейя Аллан

На главную роль создатели взяли Генри Кавилла, сыгравшего Кларка Кента в «Лиге справедливости». К слову, это единственный «звездный» актер на весь сериал. Хотя к его кандидатуре у фанатов также набралось достаточно претензий, уже после первого трейлера они поутихли: из «супермена» получился достаточно правдоподобный ведьмак.

После премьеры стало ясно, что трейлерами не ограничилось, Кавилл действительно хорошо вжился в роль, хотя вдохновлялся он явно не литературным, а игровым персонажем. Для первоисточника он все же чересчур красив и брутален, но будем честны — сериалу это только на пользу.

В итоге у Netflix получилась весьма привлекательная картинка

Создатели не поскупились на графику и декорации. Съемки проходили в Венгрии и на Канарах и виды в сериале ничуть не уступают той же «Игре престолов», на славу которой явно замахнулись Netflix. В сценах сражений Геральта с монстрами хватает и экшена, и правдоподобности. Даже дракон, хотя и чем-то неуловимо напоминает ощипанную курицу, получился весьма эффектным. Ну и обнаженка, в первую очередь, в лице Йеннифер, тоже ничем не хуже уже упомянутой «Игры престолов».

Лучше всего в картине выглядит бард Лютик. Джои Бэти не только прекрасно передал характер трубадура, но и отлично спел и сыграл на лютне. Ну а песня про чеканную монету стала мемом чуть ли не в день выхода сериала.

Все это принесло сериалу рейтинг в 8,8 на IMDB. Однако оценки на славянском «Кинопоиске» уже намного меньше: всего 7,5 пунктов, а рейтинг кинокритиков и вовсе 58%.

Что же не так с сериалом?

Совершенно непонятно, для кого снимали историю: для поклонников книг, фанатов игр или же для незнакомых с ведьмачьей вселенной зрителей? Угодить в итоге не вышло никому.

Главная проблема сериала — затянутые, запутанные и неполноценные сюжетные линии. Человек, не посвященный заранее во все хитросплетения судеб центральных персонажей, с трудом понимает, что вообще происходит на экране. Лишь к концу восьмой серии становится ясно, что нам показывают истории, происходящие минимум в трех разных временных промежутках, разделенных десятками лет. Персонажи при этом внешне не меняются, истории перемежаются постоянно, упоминается немыслимое множество имен и событий, о которых зрителю ничего не известно. Все это заполняет экранное время так, что на чудовищ его не остается, что вряд ли порадует фанатов игры.

За сюжетом успеют только те, кто уже знаком с историей. Вот только фанаты явно останутся недовольны тем, как её «адаптировали». Из повествования вырвали множество значимых событий, непомерно растянув оставшиеся. Например, история молодой Йеннифер, едва упомянутая в книгах, занимает почти две серии из восьми. Оставшиеся перегружены любовной линией чародейки и ведьмака. Вообще Йеннифер на экране слишком много, создается впечатление, что она одна — главный персонаж истории. В довесок, сериал ощутимо перегружен пафосными диалогами, а вот юмора, которым буквально пропитана книга, в нем осталось просто ничтожно мало.

Кроме того, персонажи выглядят плоско, с течением времени их личности не претерпевают изменений. Сама Йеннифер, по сути, так и осталась нескладной девчонкой, до мудрой и могущественной книжной чародейки она явно недотянула. Цирилла, львенок из Цинтры, бойкая, смелая девочка, после разгрома Цинтры почти год тяжело работавшая наравне с крестьянами ради куска хлеба, в сериале получилась ванильной принцессой. Геральту же недостает циничности и философских рассуждений.

Сериал оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны — приятная глазу картинка, приправленная качественной музыкой. С другой — сомнительные сюжетные ходы. Однако, если помнить, что сериал лишь основан на саге польского писателя, а от серии игр создатели и вовсе желали дистанцироваться, большая часть минусов перестает быть значимой, остается лишь рваная сюжетная линия.

Второй сезон, анонсированный на начало 2021 года, хочется посмотреть в надежде, что сценаристы будут лучше стараться, Аня Чалотра немного повзрослеет, а костюмеры сделают нильфгаардским солдатам броню поприличнее.

Фото из открытых источников

Артём Франк

© Babr24.com

КультураМир

40672

31.12.2019, 14:42

URL: https://babr24.com/?ADE=196097

Bytes: 5928 / 5259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артём Франк.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3815

18.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: выставка «Безмолвная истина», квест «Седьмой элемент» и эко-игра «Угадай животное»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 19 по 25 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

1908

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11233

17.07.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хочу на море!», программа «Точка творчества» и мастер-класс «Космос»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 18 по 24 июля жители и гости города смогут посетить выставки, лекции и мастер-классы. Выставка «Хочу на море!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3241

17.07.2025

«Культурная столица России — 2027» как возможность для перспектив

В начале июля 2025 года Новосибирск подал документацию на участие в конкурсе «Культурная столица 2027 года». Всего за статус сражаются 26 городов. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск

2453

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

6242

16.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квартирник «Аккорды июля», лекторий «Истоки музыки» и игра «Грибное лукошко»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5236

16.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Диалоги», концерт «Орган и бас» и опера «Дидона и Эней»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 16 по 22 июля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5818

15.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8289

14.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

7305

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

8812

12.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: вечер «Злой дух Ямбуя», занятие «Среди деревьев» и мастер-класс «Объёмная открытка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9670

11.07.2025

Лица Сибири

Данилова Наталья

Кузнецов Георгий

Маслодудов Димитрий

Назаров Виктор Иванович

Агаев Ваха

Пронин Юрий

Агапитова Анна

Талюк Алексей

Мацуев Денис

Леонов Сергей