Скоммуниздили или нет, но КПРФ в Братске пускает в расход местных лидеров
Вслед за красным днем календаря для первого и второго секретарей Братского городского комитета КПРФ Ольги Банниковой и Степана Дубынина пришли черные выходные 9 и 10 ноября. В эти дни в городе работала обкомовская комиссия во главе с было забывшим сюда дорогу москвичом, депутатом Заксобрания от Братска, бывшим пресс-секретарем Геннадия Зюганова и экс-депутатом Госдумы Андреем Андреевым.
Андрей Андреев и Ольга Банникова, период кампании перед выборами в Заксобрание в 2018 году
Главным найденным этой комиссией нарушением вроде как является непонятная судьба денег на избирательную кампанию пары десятков кандидатов от КПРФ в думу Братска (общая сумма тянет на подержанную иномарку). Как минимум, отчета по этим средствам Банникова предъявить товарищам не смогла, даже если все до копеечки потрачено на приближение коммунистических идеалов.
Но нельзя сказать, что этот печальный финансовый факт стал сюрпризом для Андреева, и в Братске он срывающимися пальцами рвал из воображаемой кобуры черный наган. Нет, сигналы по аналогичным поводам приходят в Иркутск уже давно, и там накопилась целая папочка жалоб. В общем, вряд ли кто-то удивился.
Речь в жалобах идет не только о внутренних деньгах партии: мол, Банникова и Дубынин заключают некие небезвозмездные договоренности со сторонними политическими силами. Именно поэтому из красных списков перед сентябрьскими выборами исчезли фамилии многих перспективных кандидатов, а кое-кто из них от этой безысходности даже прошел в городскую думу собственными силами, то есть самовыдвижением. А мог бы стать бойцом во имя интересов первого секретаря обкома.
49-летняя (сейчас) Ольга Банникова возглавила городской комитет КПРФ в 2016-м, а до нее, с 2015-го этот пост занимал ныне 31-летний Степан Дубынин. Впрочем, регентом при нем все равно была все та же Банникова, потому что, как ранее отмечалось, она политически растила своего юного земляка Дубынина с красных комсомольских пеленок (оба представители Братского района, но комитет партии на районный и городской не делится).
До того комитет долгое время возглавляла Ирина Рычкова, экс-депутат думы Братска и Заксобрания Иркутской области. Передача лидерства в 2015-м проходила, по местной коммунистической традиции, с финансовыми дрязгами, хоть тогда и внутренними. В частности, оппоненты Рычковой указывали на неоплаченный труд некоторых наблюдателей и агитаторов после очередных выборов.
Взлетев на головокружительно высокую для них карьерную вершину, Банникова и Дубынин вести себя стали соответственно. Это, понятно, не понравилось многим их товарищам. При них же Ольга Николаевна позволяла себе выпады против, страшно сказать, самого Сергея Георгиевича, что тоже сложно назвать политической мудростью. Апофеозом стало летнее противостояние Банниковой с обкомом по поводу кандидата в мэры Братска от КПРФ, над чем потешались досужие сторонние наблюдатели.
Ольга Банникова и Степан Дубынин
Пускаться навстречу губернаторским выборам с такой позорной вольницей красных лидеров в северной столице региона никак нельзя. А осталось меньше года. Видимо, осознав, наконец, этот вопиющий факт, в Братск и снарядили комиссию, не успев толком отойти от празднования 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Перед лицом многочисленных обвинений в адрес экстравагантных лидеров КПРФ в Братске вынужден был отойти в сторону, прикрыв глаза рукой, даже куратор территории, второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, который всегда вступался за Банникову. Он в этот раз и в Братск не поехал.
Так что первому и второму секретарям Братского горкома светит сейчас безработица (Банникова, кроме прочего, до последнего времени рекомендовалась помощником депутата Заксобрания Андрея Левченко, Дубынин – помощником депутата Андрея Андреева).
Все это хорошо, но кого назначать? Ведь Ольга Банникова, хоть и имеет погашенную в 1999 году судимость за кражу, хотя бы с незапамятных времен состоит в красных рядах.
Выродившиеся за годы забвения партии кадры морально не выдерживают резко возросшего политического веса КПРФ. Голод такой, что в Братске всерьез допускают вероятность снова ставить под ружье 72-летнюю Ирину Рычкову.
Ирина Рычкова вторая слева
Ирина Леонидовна отлично выглядит, но закрывать ее хрупкой фигурой зияющую организационную брешь должно быть совестно.
В общем, в Братске выбор у обкома такой сомнительный, что это заслуживает отдельного разговора.
Степан Дубынин. Фото со страницы второго секретаря в `ВК`
Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.
Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно.
Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.
Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем.
Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.
До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно.
Пугающая экономия
Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.
🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт.
Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.
В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.
Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?
Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.
Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях.
Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.
Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.