Нам пишут. Обыски у главы Прибайкальского района Бурятии

В столице Прибайкальского района вновь неспокойно. В четверг, 24 октября, на рабочих местах и в домах у главы Прибайкалья Сергея Семенова, руководителя районного КУМХ Виталия Тутаева и местного предпринимателя Сергея Ельника прошли обыски.

Причиной для этого послужило возбуждение уголовного дела в отношении Виталия Тутаева. Известно, что в 2018 году руководитель прибайкальского КУМХ подготовил документы для предоставления предпринимателю Ельнику земельного участка сельскохозяйственного назначения. Однако районные власти не имели права предоставлять эту землю, поскольку она уже была выделена кому-то в качестве паевого участка.

Более того в период с 2018 по 2019 год господину Ельнику предоставили не один, а как минимум пять земельных участков, в разных местах и как правило сельскохозяйственного назначения. Возникает вопрос, отчего у представителей администрации района проснулась такая «любовь» к Ельнику? Дело в том, что господин Ельник, известный в районе лесопереработчик, активно спонсировал избирательную компанию Сергея Семенова в 2017 году, выступающего в то время как член «Команды Бурятии».

Сергей Семенов

Естественно, не за спасибо. Речь идет о сумме в полмиллиона рублей. Все представленные Ельнику участки не более, чем оплата по долгам. Таков незыблемый принцип работы Семенова: «Ты - мне, я - тебе». Все банально, Семенов уже давно не блещет оригинальностью.

Напомним, в 2008 году глава района получил от предпринимателя автомобиль Nissan Patrol в обмен на 1 гектар земли в районе 151 километра трассы «Улан-Удэ – Курумкан», находящийся в непосредственной близости к озеру Байкал. Впоследствии именно в этой машине под управлением Семенова погибнет молодой министр транспорта Сергей Черниговский.

Сергей Черниговский

Также подчеркнем, что этот автомобиль был оформлен в аренду на хозяйственное управление администрации, при помощи фиктивного решения сессии райсовета. Ничего не напоминает ? Таким образом, глава района разъезжал на новеньком Nissan Patrol, которым владел через подставных лиц, и при этом получал деньги от аренды.

Ранее в 2007 году по такой же схеме Семеновым был получен автомобиль Toyota Land Cruiser 80 с госномером «Р007ЕЕ 03» от предпринимателя Михаила Мельчакова. Взамен Мелчаков получил земельный участок 1,5 гектара в местности «Безымянка», оформленный на ООО «Салют». Автомобиль по той же схеме при «поддержке» райсовета был арендован администрацией за 30 тысяч рублей в месяц в пользу Семенова. Позже его продали сотруднику лесхоза.

Аналогичную махинацию Семенов провернул и в 2012 году. Тогда автомобиль Infiniti QX главе района подарил депутат Госдумы РФ Михаил Слепенчук за определенные земельные услуги, а именно за расширение границ участка базы отдыха «Байкальская ривьера» в Гремячинске. Машину оформили на друга Семенова предпринимателя Александра Голубева, который, как уже можно догадаться, сдавал авто в аренду хозяйственному управлению администрации района. После отставки Сергея Семенова Infiniti QX продали в Иркутске.

Михаил Слипенчук

Но вернемся к уголовному делу в отношении Виталия Тутаева, о котором мы говорили выше. Прологом для нынешнего преследования главы КУМХ можно считать историю с ООО «Ижемей». В 2009 году Семенов подписал договор и акт выполненных работ по ремонту здания администрации сельского поселения «Гремячинское». Хотя, согласно действовавшему тогда уставу, не мог этого делать, потому как не имел полномочий. Тем не менее на основании этих документов ООО «Ижемей» высудило у администрации 4 миллиона рублей.

Юрист при мэрии Прибайкалья, действуя в сговоре с Семеновым, согласилась с требованиями фирмы. В результате действий бюджет района «похудел» на несколько миллионов. Проведенная экспертиза подтвердила, что максимальная сумма ремонтных работ, проведенная ООО «Ижемей», составила не более 1,5 миллиона рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Но Сергей Семенов чудом избежал наказания. Главным обвиняемым стал руководитель КУМХ Игорь Лебедев, который за определенную плату взял вину на себя. Теперь же судьбу Лебедева повторяет Тутаев, который, как известно, не дурак и разбирается в тонкостях земельного законодательства. Ранее он работал юристом в Росреестре.

Дружба с Семеновым не сулит ничего хорошего. Глава района умело манипулирует теми, кого без угрызений совести можно подставить. Ведь как мы уже успели заметить, во всех уголовных делах, связанных с Семеновым, главными обвиняемыми становятся простые исполнители. Хотя по факту все распоряжения и постановления подписывал сам глава района. Участки выдаются тем, кого Семенов считает полезными людьми. Но самый главный и незыблемый принцип Семенова - обогащение за счет народа и государства. С таким главой у Прибайкальского района нет будущего.

Группа неравнодушных депутатов Прибайкалья и сотрудников администрации Прибайкальского района.

Ранее на Бабре:

Нам пишут. Преступления Алексея Жилина

Нам пишут. Зачем глава Семенов «топит» своего первого заместителя

URL: https://babr24.com/?ADE=194240

Bytes: 5846 / 4971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4902

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5381

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

6426

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11475

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

10257

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8075

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12736

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16164

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

14231

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11063

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14701

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11514

07.10.2025

Лица Сибири

Дудин Петр

Виноградов Антон

Авдеев Максим

Кладов Сергей

Стоянов Вячеслав

Саркисян Аркадий

Перетолчин Владимир

Вырупаева Екатерина

Николаев Александр

Константинова Оксана