Руби пока губернатор: как долго продлится лесной геноцид в Иркутской области

Тема вырубки леса является основной в претензиях, высказываемых в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Иркутская область обладает самыми большими лесными богатствами из всех регионов России. Лет тут рубили всегда - знаменитое «зеленое море тайги» не оставляло сомнений в том, что ресурс это возобновляемый и практически бесконечный.

Еще со советских времен в регионе работали сотни леспромхозов, заготавливающих лес в больших объемах. Правда, в советское время те же леспромхозы были обязаны высаживать на вырубках новые сосны и лиственницы, а вырубка кедров вообще была под особым контролем. Если на месте срубленного соснового леса не высадить новые сосновые саженцы, то процесс становится необратимым - там вырастает береза и осина, которые практически бесполезны для лесной промышленности. А в худшем случае вообще остается голая земля.

Лесозаготовки леса, как важнейшая область экономики Иркутской области, традиционно курировалась первым заместителем губернатора. Однако правление Сергея Левченко стало исключением: и легальный, и нелегальный рынок леса контролирует исключительно руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов. Два первых заместителя губернатора, Владимир Дорофеев и Руслан Болотов, на пушечный выстрел не допускаются к этой теме.

И это неудивительно. Дмитрий Чернышов поставил лесозаготовки даже не на промышленные, а на хищнические рельсы. За годы правления Сергея Левченко лес начал вырубаться такими темпами, что ряд традиционно таежных районов Иркутской области вскоре может превратиться в степь.

Внешне все благополучно - если ехать по дорогам, то по краям будут стоять красивые вековые сосны. Это сознательная иллюзия. Стоит проехать в лес на десяток метров - и вокруг окажутся только срубленные ветки. Особенно печально картина выглядит при взгляде со спутника.

На фото - Братский район, когда-то нехоженая тайга. Сейчас туда добрались хищники типа депутата Заксобрания Евгения Бакурова, которые получили карт-бланш от Дмитрия Чернышова на беспрепятственную вырубку леса.

Само собой, руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов не ездит по лесам и не руководит вырубками. Он контролирует денежные потоки. Всей практической деятельностью занимался Сергей Шеверда - в недавнем прошлом владелец ряда фирм, занимавшихся вырубкой леса разного уровня незаконности. У Шеверды - масса родственников и знакомых в лесной сфере и, как говорится, все схвачено. Более прожженного и беспринципного кадра найти было трудно. Сразу после избрания Сергея Левченко губернатором, Дмитрий Чернышов преобразовал агентство лесного хозяйства в отдельное министерство с масштабными полномочиями и гигантским бюджетом. Во главе министерства поставили Сергея Шеверду и его команду.

Только легальным масштабы вырубок к концу 2018 года Сергей Шеверда довел до рекордных 35 миллионов кубометров. Отметим, что только малая часть этого леса остается в Иркутской области и вообще в России. В городе Иркутске весьма затруднительно найти качественные пиломатериалы, а цена на них за пять лет выросла почти в три раза. Рынок диктует условия: лесоторговцам нет никакого смысла продавать лес в России, да еще и платить за него налоги, когда его охотно покупают в Китае. Таким образом, уникальные лесные богатства с ведома и благословения иркутского губернатора утекают за рубеж. По большому счету, следовало бы поставить вопрос о нарушении стратегических интересов России и подрыве ее экономического потенциала страны - однако Сергей Левченко с высокой трибуны разглагольствует только о росте объемов лесозаготовок.

Естественно, что Сергей Шеверда тоже лично не занимается лесозаготовками. Для этого имеется целая сеть предпринимателей, дружественных компании Шеверды-Чернышова-Левченко, которые получили режим максимального благоприятствования и без проблем выигрывают все тендеры. Зачастую, и об этом мы не раз писали, цена на тендере искусственно снижается в 10-20 раз от рыночной, а то и больше. Учитывая, что все госзакупки в правительстве Иркутской области контролирует верный Сергею Левченко человек, вопросов не возникает.

Аппетиты, однако, со временем только росли. Легально и полулегально заготавливаемой древесины шайке Шеверды было мало. В ход пошла имитация «санитарных рубок». Для осуществления этой однозначно преступной деятельности требуется свой человек в федеральном Рослесхозе. Такой человек у Шеверды был - сам руководитель ведомства Иван Валентик. С Валентиком, махровым юристом и владельцем ряда лесопромышленных фирм, Шеверда был знаком уже давно. С такой «крышей» все вопросы санитарных рубок снимались сами собой. Участок качественного леса объявлялся «зараженным», прикормленные «эксперты» делали ложные заключения, после чело лес экстренно вырубался и продавался в Китай. Такая схема была финансово гораздо привлекательнее, чем обычная лесозаготовка, так как не требовала никаких расходов и тендеров. Более того - это государство платило за экспертизы и санитарные (якобы) рубки. После чего по бумагам лес уничтожался. Так можно было делать деньги буквально из воздуха и на пустом месте.

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири"

Именно на псевдо-санитарных рубках Шеверда и погорел. Его глаз упал на высококачественный лес в заказнике Туколонь недалеко от Байкала. Не моргнув глазом, хищники Шеверды вырубили весь лес под корень, объявив его зараженным. Однако тут уже в дело вмешалась природоохранная прокуратура, которая быстро выяснила, что экспертизы были липовыми, а лес - здоровым.

Еще одна схема воровства леса использовалась с привлечением полиции в тех районах, где всегда были сильны «черные лесорубы». Само собой, самые серьезные из этих лесорубов, как правило, связанные с преступными группировками, договорились с Шевердой и беспрепятственно работали уже под его «крышей». Остальным не повезло. Полиция устраивала рейды в лесу, вылавливала лесорубов и многократно увеличивала ущерб, нанесенный ими лесу. Если «черные лесорубы» успевали вырубить геаткр леса - им приписывалось двадцать гектаров. Эти оставшиеся девятнадцать гектаров вырубали уже бригады Шеверды. Пойманные лесорубы получали срок за двадцать гектаров, полиция - звездочки на погоны, а криминальная цепочка во главе с Дмитрием Чернышовым - сверхдоходы.

Оценить суммы, полученные по описанным схемам за четыре года, весьма затруднительно. Можно ориентироваться только на легальные цифры лесозаготовок, так как нелегальные никто не учитывал. 35 миллионов кубометров круглого леса - это как минимум 175 миллиардов рублей годового дохода. Цифра, сравнимая с бюджетом всей Иркутской области. Учитывая, что прокуратура безоговорочно утверждает, что в Иркутской области нелегально заготавливается половина всего нелегального российского леса, есть мнение, что эту цифру можно смело увеличивать раз в десять.

Самым печальным является то, что Сергей Левченко еще в своей предвыборной кампании 2015 года яростно клеймил «черных лесорубов», якобы крышуемых предыдущим губернатором. Само собой, «черные лесорубы» были при всех губернаторах, как и помогающие им продажные полицейские. Но все заготовки времен Тишанина, Мезенцева и Ерощенко - капля в море пос равнению с той вакханалией, которую устроили Чернышов и Шеверда.

По сути, команда Левченко «по беспределу» максимально выжимает все ресурсы из региона. Это не может не вызывать протест населения, зажатого в тиски максимальных ограничений. Жителям Байкала запрещено ловить омуль, вводятся все более серьезные ограничения на охоту даже в традиционно промысловых районах, введены ограничения даже на сбор грибов и ягод. Любая попытка срубить деревце в лесу для личных нужд - это гарантированное уголовное дело. Даже сбор сухого валежника потребовал вмешательства группы депутатов Госдумы.

На фоне этого лесной беспредел, который творит команда Левченко - настоящий пир во время чумы. Рано или поздно это может привести к массовым протестам, так как любое терпение народа когда-либо заканчивается.

Вот только срубленного леса не вернуть...

URL: https://babr24.com/?IDE=194036

bytes: 8448 / 7972

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор, федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов, отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

1238

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5234

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8833

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10355

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10271

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8740

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13778

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9792

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19789

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7501

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7139

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

13177

13.03.2024

Лица Сибири

Никитин Евгений

Игнатенко Андрей

Дубровин Александр

Жилкин Вячеслав

Чернышев Игорь

Цветков Евгений

Заречный Валерий

Акбулатов Эдхам

Соболь Яна

Очиров Бато