«Принцесса цирка» в ИМТ: кастрированная классика как меньшее из зол

В Иркутском музыкальном театре представили первую премьеру сезона – оперетту Имре Кальмана «Принцесса цирка». Спектакль явил собой наглядное подтверждение слухов о неотвратимой смерти этого жанра и отсутствии режиссёров, которые могли бы его реанимировать.

То, что в ИМТ не забывают о любимом иркутянами жанре оперетты, не может не радовать. Однако выбор для постановки именно этой оперетты объяснить непросто. В музыкальном плане история о таинственном циркаче уступает, например, «Баядере» или «Фиалке Монмартра» от того же производителя, фабула заезжена до дыр, а постановка невероятно сложна, потому что цирк, трюки и три места действия.

В общем, если сегодня и ставить «Принцессу цирка», то надо чем‑то удивлять, как это попытался сделать при предыдущем воплощении истории о таинственном мистере Икс в Иркутске режиссёр Борис Лагода. Не без спорных моментов, но в целом весьма удачно.

На этот раз по протекции главного дирижёра ИМТ Виктора Олина для создания нового и удивительного был призван Гали Абайдулов – 66‑летний хореограф из Санкт‑Петербурга, в какой‑то момент решивший, что деньги не пахнут и можно зарабатывать не только постановкой балетных номеров, но и режиссурой. Если к этому добавить полное отсутствие опыта в постановке оперетты, то многое станет ясным. До Иркутска режиссёр Абайдулов поставил несколько спектаклей в Новосибирске и Омске, с одним из них даже взял «Золотую маску», но с классической опереттой он встретился впервые.

В интервью, опубликованном на сайте ИМТ незадолго до премьеры, Гали Мягазович буквально фонтанировал энтузиазмом. Пообещал, что «вмонтирует каскадную пару Каролины и Пеликана через весь сюжет», что именно они в результате «придут на помощь Мистеру Икс», что его «Принцесса» будет насыщена «цирковыми гэгами», которые не помешают «гармоничному сочетанию цирковой стихии и трогательным до слёз эпизодам отношений Каролины и Пеликана», что такого иркутский зритель никогда не видел, и вообще,

«это будет спектакль, непохожий на прежние. Артисты уже чувствуют, что так они раньше не играли. И я вовсю стараюсь. Хочется не подвести Виктора Сергеевича (Олина). Хочу ему и вашему театру серьезно пригодиться. Надеюсь, будет интересно и тем, кто влюблен в классику, и тем, кто ждёт чего‑то нового».

Оставим без комментариев дежурные реверансы в сторону того, кто «подогнал гонорар», и намёки на будущие постановки. Поговорим лучше о полученном результате.

Тех, кто читал интервью, во время просмотра премьеры не покидало ощущение, что режиссёр задумывал и анонсировал один спектакль, а поставил совершенно другой. Каскадная пара Каролины и Пеликана появилась, как и положено, лишь к концу спектакля. Более того, их сцены сократились до минимума, отношения не тронули совершенно, а на помощь Мистеру Икс (опять же, как всегда и везде) пришли не они, а Мари и Тони.

Что касается «цирковой стихии», то она в спектакле обозначена четырьмя клоунами в лице артистов балета. Так называемых гэгов мы увидели примерно два с половиной, причём именно из‑за своего количества выглядели они скорее нелепо, чем гармонично. Трюков же не было вовсе, захудалого жонглирования или фокусов тоже. Даже Мари понизили из наездницы и гимнастки в танцовщицу, не дав ей ни кнута, ни скакалки, ни обруча. Как будто мы не в цирке, а в каком‑то кабаре.

В цирке от Абайдулова вообще выступают только мужчины-клоуны и девушки-танцовщицы. Что касается амплуа главного героя, то о нём мы узнаём исключительно из его арии: «смычок опущен, конь, как птица, цветы роняют, гаснет свет». Больше о содержании циркового номера Мистера Икс, сводящего с ума весь Париж, за весь спектакль не говорится ни слова. Мол, додумай мудрый зритель сам, если кино не смотрел. Ты же видишь: он всегда во фраке и мантии, Кревельяк и Теодора называют его клоуном, скрипку иногда с собой таскает, что непонятного?

Гали Абайдулов

Но вернёмся к началу спектакля. Сразу после поднятия занавеса мы по традиции видим и слышим хор, а спустя минуту понимаем, что работать с ним режиссёр совершенно не умеет. Вместо того чтобы как‑то обыграть участие в происходящем или на худой конец затемнить мешающих артистов, в паузах на диалоги солистов хор отгоняется в глубь сцены любоваться декорацией. Это вдвойне обидно, когда знаешь, что хор в ИМТ на редкость артистичный – они вам обыграют любую отрешённость или, наоборот, заинтересованность в происходящем, вы только попросите.

Уходят артисты хора, кстати, за супер-занавес, который специально для этого приподнимает свою правую половину. Он вообще бесконечно мельтешит то правой стороной, то левой, то обеими, что очень быстро начинает раздражать, тем более что функциональной нагрузки эти подъёмы и опускания не несут никакой. Просто чтобы были, чтобы хоть что‑то на сцене шевелилось.

Наполовину открытый (для пессимистов закрытый) супер-занавес – самая креативная режиссёрская находка в спектакле

Главная же проблема спектакля – смысл. Вернее, его отсутствие. Всё‑таки при сокращении пьесы неплохо было бы позаботиться о сохранении логики в цепочке событий. Но для этого требуются определённые способности и навык, причём не хореографические.

Несчастные зрители, особенно те, кто знает текст арий и дуэтов, весь спектакль пребывают в лёгком когнитивном диссонансе. Герои то собираются куда‑то ехать, когда ехать никуда не нужно, то приходят в цирк из цирка, то вместо битья тарелок перекидываются пластиковыми летающими дисками. Кревельяк настолько обрадовался полученной от Пуассона информации о личности Мистера Икс, что забыл ею воспользоваться. Теодора после разоблачения жениха заявляет, что этим её не смутить, а через секунду ни с того ни с сего сменяет милость на гнев и требует от него же опровержения. Может, потому, что перед этим её избранник граф «зажигал» с цирковой танцовщицей, а может потому, что её не предупредили о предстоящей свадьбе, не говоря уже о том, чтобы поинтересоваться её желанием вступить в брак.

Как апофеоз – плоский воздушный шар, опускающийся прямо в обеденный зал ресторана, в тесной корзине которого главные герои разматывают клубок несуществующей интриги спектакля и поют финальный дуэт. Те, кто ждал, что шар вместе с героями поднимется ввысь, оставив внизу негодующего Кревельяка, были разочарованы: оскорблённый барон гордо ушёл за кулисы, а герои, судя по всему, улетели уже тогда, когда закрылся занавес. Чуда вновь не случилось, а могло бы быть эффектно.

Финальная сцена. Красиво, но бессмысленно

Единственное, за что можно поставить плюс режиссёру, – это связка между вторым и третьим актами. С тех пор как родилась тенденция ставить классические оперетты с одним антрактом, удачно перейти от одного места действия к другому удаётся далеко не всем постановщикам. Здесь же телепортация Мистера Икс из того непонятного места, где происходило действие второго акта, на пол ресторана «Зелёный попугай» получилась весьма органичной, а вкупе с реакцией на это владельцев ресторана даже остроумной.

К сожалению, эффект подпортила мадам Каролина, оставшаяся на сцене для того, чтобы изобразить слепую и глухую даму, периодически громогласно зовущую Пеликана, в то время как тот находится здесь же вместе с потерявшимся сыночком. Впрочем, к моменту появления Каролины к тому, что герои не видят и не слышат, что творится у них под носом, уже привыкаешь.

В общем, из обещанного у режиссёра не получилось ничего. Совсем ничего. Зато во всей красе были продемонстрированы отдалённость от понимания жанра и пренебрежительное отношение к зрителям, которым не удосужились объяснить элементарные вещи.

Всё-таки, когда кастрируешь классическую трёхактную оперетту примерно на час музыки и действия, стоит позаботиться об элементарных увязках сюжета.

Казалось бы, при провальной режиссуре можно было ждать умопомрачительного балета, тем более что Гали Мягазович по образованию хореограф. Но, видимо, пословица про двух зайцев придумана не на пустом месте. К сожалению, времена, когда балетный дивертисмент был непременным составляющим опереточного спектакля, невозвратно ушли в прошлое. Ещё один верный признак деградации жанра.

Не спасла ситуацию и гениальная музыка Имре Кальмана. Во‑первых, дирижёр Виктор Олин совершенно не озаботился какими-нибудь нюансами, не говоря уже о собственной трактовке произведения. Во‑вторых, как только с первыми тактами музыки оркестр грянул из динамиков – всё стало ясно. Репертуар ИМТ обогатился ещё одним радиоспектаклем по мотивам классической оперетты, где для чего‑то подзвучиваются не только солисты, но и оркестр.

Отдельного внимания заслуживают костюмы и сценография Елены Вершининой. Зачем театру понадобилось после «Весёлой вдовы» наступать второй раз на те же грабли – загадка. В результате мы имеем декорацию в стиле 70‑х годов прошлого века, барона де Кревельяка в костюме Петрушки с лампасами, самого комичного персонажа Пеликана, хоть и со слюнявчиком, но всё же в самом обычном костюме, хор в пиджаках от фирмы «Вид» и крайне нелепого на их фоне Мистера Икс в смокинге.

Граф и барон. Как сочетать несочетаемое

Ну и о главном. Всё вышеперечисленное – личные впечатления критика, которые вряд ли имеют большое значение. Потому что в большинстве своём спектакль, несмотря на всю свою откровенную ущербность, нравится и зрителям, и актёрам. Знаете, почему? Потому что и у тех, и у других в последнее время выработался чёткий рефлекс: не Фекета – уже хорошо.

Что ж, не можем не согласиться. «Принцесса цирка» действительно гораздо меньшее зло, нежели «Две королевы», «Венские встречи» или «Барышня-крестьянка». Да и человеческие качества Гали Мягазовича для труппы Музыкального как живительный бальзам на израненные сердца. Проблема лишь в том, что на таких критериях далеко не уедешь. После «шедевров» Фекеты требования иркутян и без того упали ниже некуда, и что сегодня хорошо в ИМТ, в других ведущих театрах страны вызовет лишь недоумённую улыбку.

Фото: imt38.ru, instagram.соm

URL: http://babr24.com/?IDE=193645

bytes: 10745 / 9927

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Баба-ягодка Джоли

Эта самая высокооплачиваемая звезда Голливуда стала первой актрисой в истории, получившей премию «Золотой глобус» три года подряд в трёх разных номинациях.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10973

04.06.2020

Мировой фаворит Тони Кёртис. К юбилею голливудского Казановы

3 июня исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося американского актёра, лауреата премии «Золотой глобус» Тони Кёртиса. Тони Кёртис родился 3 июня 1925 года в Нью‑Йорке в еврейской семье эмигрантов из Венгрии Эммануила Шварца и Элен Кляйн.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8724

03.06.2020

Ковбой – он и в 90 ковбой! К юбилею Клинта Иствуда

Его жизнь – это отдельная вселенная в истории кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11306

31.05.2020

Чёртова дюжина. Лучшее по Кингу

Специализирующийся на хоррорах телеканал НСТ (Настоящее страшное телевидение) опубликовал Абсолютный рейтинг тринадцати лучших экранизаций произведений Стивена Кинга.

Филипп Марков

КультураМир

7494

26.05.2020

Иркутский ипподром - 120 лет истории - объект культурного наследия Иркутской области

Иркутский Ипподром включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это означает, что центр развития коневодства Иркутской области, место оздоровления, спорта, отдыха горожан будет сохранен и получит дальнейшее развитие.

Лера Крышкина

КультураИсторияИркутск

2468

26.05.2020

Несуетливая душа Миколы Гринько. К 100‑летию актёра

Несуетливая душа – тонкая и богатая… Андрей Тарковский о Николае Гринько Он был одним из любимых актёров великого Тарковского, но в историю вошёл как «великий профессор» и «главный папа» советского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10584

22.05.2020

О мечтах, судьбе и одинокой старости. Лучшее от Гектора Мало

Большинство его романов ещё при жизни автора были переведены на русский язык, а по его повести «Без семьи» французские школьники изучают родной язык.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7675

20.05.2020

Патриарх династии. К юбилею Генри Фонды

115 лет назад, 16 мая 1905 года, родился Генри Фонда – великий американский актёр театра и кино, лауреат премий «Оскар», BAFTA, «Тони» и «Золотой глобус», отец лауреата «Золотого глобуса» Питера Фонды и лауреата «Оскара», BAFTA, «Эмми» и «Золотого глобуса» Джейн Фонды.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4902

16.05.2020

Длинные дни и короткие годы. Лучшее от Альфонса Доде

13 мая литературный мир отмечает 180‑летие со дня рождения выдающегося французского писателя и драматурга Альфонса Доде. Альфонс Доде в 1891 году. Фото Поля Надара Будущий автор приключений Тартарена из Тараскона родился в Ниме 13 мая 1840 года.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6011

13.05.2020

Не любо – не слушай, или Жизнь и слава прототипа. К 300‑летию Карла Мюнхгаузена

Он родился 11 мая 1720 года, став впоследствии главным героем весёлых рассказов Рудольфа Эриха Распе, а также многочисленных художественных и мультипликационных фильмов, включая блестящую трагикомедию Марка Захарова по остроумному сценарию Григория Горина и знаменитый советский мультсериал Анатолия ...

Филипп Марков

КультураИсторияМир

5506

12.05.2020

Блогнот. Мрачное лицо Валентина Распутина

Интересную тему зацепили Дмитрий Таевский и Владимир Симиненко - началось с вопроса, чего это на большинстве фотографий у иркутского классика Распутина такое мрачное лицо. У Димы там состоялся парад заступников Распутина, и все предсказуемо свелось к тому, хороший он писатель/человек или плохой.

Владимир Демчиков

КультураИркутск

2369

08.05.2020

Пётр Чайковский. Судьба и мысли гения

Жить всё-таки можно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16662

07.05.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2071

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2313

25.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2983

19.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3549

05.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1035

01.06.2020

Лица Сибири

Носовко Валерий

Откидач Александр

Алтарева Валерия

Ашуркова Юлия

Воронов Яков

Лудупова Евгения

Ворожцов Михаил

Бадмаев Заян

Шершнев Денис

Архангельский Александр